Премия Рунета-2020
Барнаул
+4°
Boom metrics
Звезды23 июля 2013 5:57

«Стыдно делать фигню, получив приз на этой земле»

С 18 по 21 июля на Алтае прошло одно из самых главных культурных событий лета - Шукшинские дни [видео]
Источник:kp.ru

Фото: Олег УКЛАДОВ

Традиционно все началось со встречи прибывших гостей с журналистами, возложения цветов к памятнику Василию Шукшину в Барнауле, и представления фильмов-конкурсантов в рамках Шукшинского кинофестиваля.

А кульминацией торжества, как и всегда, стало подведение итогов в Сростках - родном селе Василия Макаровича. День начался с посещения музея знаменитого земляка, в котором специально к этому событию открыли новую выставку «В. Шукшин во ВГИКе и ВГИК о В. Шукшине», рассказывающую о том, как поступал и учился Василий Макарович. Директор музея Лидия Чуднова провела экскурсию для гостей, показала документы, привезенные из ВГИКа, среди них теоретическая часть диплома Шукшина, которую считали утерянной. Это напечатанные им самим 10 машинописных листов.

Дочь

Стоит отметить, что 37-ой Шукшинский кинофестиваль не отличился звездным десантом. Может быть, именно поэтому и гостей на горе Пикет собралось не так уж и много. Если еще четыре-пять лет назад сюда приезжало более 20 тысяч человек, и на берегу Катуни вырастал палаточный лагерь, то в этом году организаторы насчитали всего две тысячи.

- Надо проводить серьезные реформы. Оживлять праздник, искать новые формы, подключать молодежь, которая перестала ходить. Немножко праздник приобрел чиновничий, больше для галочки стиль и оттенок, - сказала нам еще до начала мероприятия Ольга, дочь Василия Шукшина.

По ее мнению, помочь в этом могут «живые проекты».

- Современный мир меняется стремительно, возможностей огромное количество, нельзя это игнорировать. Сейчас работаю вместе с клубом шукшинистов, там ученые, профессора. Думаю, вместе мы придумаем определенный формат. Я бы приглашала группу ДДТ, Надежду Кадышеву, делала такой миксовый концерт, чтобы привлечь людей, чтобы они получили заряд бодрости, - поделилась планами Шукшина.

На вопрос «Сможем ли мы увидеть изменения уже в следующем году», смеясь, отвечает:

- Думаю, что нет, как всегда. У нас все не быстро, а в Сибири тем более.

Кстати, на сцену, с которой в течение нескольких часов к собравшимся обращались почетные гости праздника, Ольга Васильевна не выходила, не села она и в специальную зону для гостей: осталась на земле перед сценой под палящим солнцем вместе с большинством приехавших.

Официально

Между тем, приветственной речью мероприятие открыл глава региона Александр Карлин.

- В этом году исполняется 50 лет с момента выхода на экраны полнометражного фильма, поставленного Василием Макаровичем, «Живет такой парень». Пашка Колокольников - один из нас, он живет так же, как мы, так же страдает и ищет. Главная черта этого человека – любовь к людям, именно это и хотел показать Шукшин. Он один из нас. Думается, что в этом первом крупном произведении весь талант Шукшина проявился наиболее ярко, - сказал Александр Богданович.

Поэт и арт-критик Алексей Шорохов, выступавший после Александра Карлина, предложил занести его в «Красную книгу», сказав, что в России читающие губернаторы почти не встречаются.

Губернатор и гости говорили о многом: развитии села, газе, который в ближайшие годы должен прийти в Сростки, завершении строительства школы в близлежащем селе Верх-Катунское, недопустимости легализации однополых браков в нашей стране, возвращении смертной казни, о том, как сохранить духовность и, конечно же, о Василии Шукшине.

- У меня ощущение того, что именно здесь, на Пикете, сегодня проходит самая главная линия борьбы за человека, за его нравственность, за его духовность. Это чрезвычайно важно. Я думал сейчас о том, насколько удивительно все происходящее, насколько богата алтайская земля – и Екатерина Савинова, и Василий Шукшин, и еще множество уникальных людей, - сказал заслуженный артист России Борис Токарев. - Герои Василия Макаровича будут жить всегда, как те герои, которых мне пришлось создавать на экране – и Санька Григорьев в фильме «Два капитана», и лейтенант Кузнецов из фильма «Горячий снег», и лейтенант Осянин из фильма «А зори здесь тихие», и многие другие. Это все мои, наши герои. Огромное счастье испытываю на алтайской земле.

Гости

Много раз аплодисментами прерывалось выступление народной артистки России Риммы Марковой. Несмотря на то, что из-за плохого самочувствия Римма Васильевна приехала к середине концерта и была вынуждена обратиться за помощью к врачам, дежурившим на горе Пикет. На сцену она вышла уверенно, эмоционально начав общаться с людьми:

- Пока мы ехали, я смотрела, какие мощные деревья… Только здесь мог родиться Василий Макарович. Такой земли, как у нас, уже нет на свете. Любите Россию. Делайте что-нибудь не для себя, а для нашего будущего, для наших детей.

Самым эмоциональным стало выступление актера Владимира Свирского, который представил на фестивале фильм «В тумане», снятый по произведению Василя Быкова. Говоря о своих впечатлениях от приезда в Сростки, он не смог сдержать слез:

- Я сегодня был в музее, стоял и плакал, когда читал письмо матери его. Я здесь увидел настоящих людей. Когда я поеду к маме и к шести сестрам в Беларусь, я им передам ту любовь, которую вы мне дали. Приеду, буду им рассказывать. И у меня появилась мечта - привезти их сюда. Я надеюсь, что еще не раз в жизни сюда приеду.

Награды

Кстати, Владимир Свирский признан жюри Шукшинского кинофестиваля лучшим исполнителям мужской роли. За лучшую женскую роль диплом получила молодая актриса Мария Смольникова, снявшаяся в фильме «Дочь».

А вот выбрать лучший фильм в этом году не удалось. Поэтому высшую награду - вазу из ревневской яшмы, которая является уменьшенной копией Царицы ваз, хранящейся в Эрмитаже - получили сразу две киноработы: российский фильм «Дочь» Александра Касаткина и Натальи Назаровой и работа из Армении «Если все…» режиссера Натальи Беляускене.

- Я не предполагала победы. Был сильный конкурс, классные картины, каждая из которых достойна. За эти дни было такое наполнение Шукшиным, такая земля красивая, так здесь чудесно. Какая-то чистота в этом во всем невероятная. Такое ощущение, что я душу свою почистила. Это как совесть. Стыдно делать фигню, получив приз на этой земле. Мечтаю еще раз приехать с новой картиной, - сказала Наталья. – Фестивалю не хватает активных кинопоказов. Грустно подумать о том, что в принципе картины никто и не видел. Как-то так произошло, что они одновременно прошли во всех кинотеатрах в одно и то же время. И людям пришлось выбирать.