2015-04-24T16:39:25+03:00

Ах, шашлык, мой шашлык...

Рецепты наших читателей
Изменить размер текста:

ИЗ КУРИЦЫ...

...в вине

От Галины Сазановой, Псковская область.

Надо: куриные окорочка - 2 шт., сухое белое вино - 1 стакан или столько же лимонного сока, 2 луковицы, соль, молотый черный перец, тимьян, лавровый лист, зелень по вкусу.

Сначала готовим маринад: лук нарезать крупными кольцами, добавить другие специи, помять. Затем залить вином (или лимонным соком - кому как нравится).

Охлажденный окорочок разделить на три части. Замариновать примерно на час.

Жарить, нанизывая на шампуры. Хорошо чередовать мясо с мариновавшимся в том же соусе луком, нарезанными кольцами баклажанами, помидорами и кабачками.

Подавать горячим, обильно посыпав зеленью.

...в ореховом маринаде

От Marinochki (так было написано в электронном письме).

Надо: 200 - 300 г грецких орехов, 4 зубчика чеснока, 2 крупные луковицы, 0,5 стакана оливкового масла, кинза - небольшой пучок, курятина (лучше средняя часть бедер) - 2 кг. Соль и перец по вкусу.

Орехи, чеснок, лук, кинзу нарезать мелко, истолочь, чтобы дали сок. Залить оливковым маслом. Посолить и поперчить маринад.

Очищенное от кожи мясо опустить в маринад, помассировать, чтобы лучше пропиталось, и оставить минимум на полчаса.

Нанизать курицу на шампуры или уложить на решетку. Жарить над горячими углями до готовности.

ИЗ БАРАНИНЫ...

...в вине с сахаром

От М. Красновой, Нижний Новгород.

Надо: баранина - 3 кг, лук репчатый - 6 шт., лавровый лист - 3 шт., перец черный горошком - 0, 5 ч. л., четверть лимона, соль по вкусу, вино сухое - 1 стакан, сахар - 3 кусочка.

Баранину нарежьте на равные части, лук - кольцами. В большую эмалированную или стеклянную кастрюлю уложите слоями мясо (посыпьте солью и перцем) и лук.

Влейте вино, добавьте лавровый лист, сахар, выжмите туда же лимон. Добавьте воды, чтобы жидкость проглядывала через верхний слой мяса. Маринуйте не меньше трех часов, а лучше оставьте на ночь (особенно если барашек уже взрослый).

Жарьте над углями до готовности.

...с картофелем и салом

От Татьяны Николаевны Тимощук, Краснодарский край.

Надо: баранина - 1 кг, сало копченое - 250 г, картофель - 6 шт., специи по вкусу: перец черный и красный молотый, зелень петрушки, соль, зерна граната.

Баранину нарежьте небольшими кусочками, хорошо отбейте, посолите и поперчите.

Сало нарежьте кубиками по 2 см, картошку (лучше брать небольшие клубни) помойте и почистите. Молодой картофель можно просто вымыть жесткой щеткой.

На шампуры нанизывайте поочередно мясо, картошку, сало. Обжарьте над раскаленными углями до готовности, сбрызгивая подкисленной (уксусом или лимонным соком) водой.

На стол подавайте прямо на шампурах, посыпав нарезанной зеленью и украсив зернами граната.

ИЗ СВИНИНЫ...

...в помидорах

От читателя Frolov_Andrey.

Надо: свинина (лучше шейка) - 2 кг, помидоры сочные - 1 кг, 4 большие луковицы, тимьян, хмели-сунели, розмарин, черный и красный молотый перец по вкусу.

В разную посуду нарезать лук полукольцами, мясо - порционными кусками, помидоры - некрупными треугольничками.

Лук и помидоры соединить, размять, добавив специи.

В получившийся маринад опустить мясо, размять его с томатно-луковой пастой.

Дать настояться не менее часа, лучше в холодильнике.

Жарить на мангале на углях до готовности. Подавать со свежей зеленью.

Николай знает толк в хорошей еде!

Николай знает толк в хорошей еде!

ЗВЕЗДНЫЙ РЕЦЕПТ

Куриный на шпажках

От экс-солиста «Дискотеки Авария» Коли Тимофеева

- Шашлык из куриного филе прекрасно сочетается с пикантным овощным соте. Куриное филе необходимо сначала замариновать, а затем приготовить из

него шашлыки в духовке. Овощи жарятся на сковороде с пастой карри и соевым соусом.

Надо (на 4 порции): куриное филе (нарезанное кубиками) - 3 половинки, сок 1 лайма, корень имбиря (чищеный и натертый на мелкой терке) - 2,5 см, перец чили красный (очищенный от семян и нарезанный тонкими полосками) - 1 шт., растительное масло - 2 ст. л., лук репчатый (нарезанный тонкими полукольцами) - 1 шт., чеснок (рубленый) - 2 зубчика, баклажан (нарезанный ломтиками) - 1 шт., цукини (нарезанный тонкими ломтиками) - 2 шт., перец болгарский (очищенный от семян и разрезанный на 4 части) - 1 шт., паста карри - 2 ст. л., соевый соус - 2 ст. л., сахар коричневый - 1 ч. л. Рис отварной на гарнир.

Замариновать шашлык: куриное филе сложить в глубокую миску. Добавить сок лайма, имбирь и чили, хорошо перемешать. Накрыть крышкой и поставить в холодильник часа на 3 - 4.

8 - 12 бамбуковых палочек замочить в холодной воде за 30 минут до нанизывания на них мяса. Кусочки куриного филе нанизать на бамбуковые шампуры и жарить куриный шашлык в духовке около 8 - 10 минут, периодически переворачивая.

Тем временем в воке или другой большой сковороде разогреть масло, высыпать лук и чеснок, жарить, помешивая, 1 - 2 мин. Добавить баклажан, цукини и болгарский перец. Жарить еще 4 - 5 мин. Добавить в сковороду пасту карри, соевый соус и сахар, готовить около 1 минуты.

Читайте также:

По шашлычку!

Фирменные рецепты звезд

Овощной от Даны Борисовой - Шашлык из овощей - хорошая альтернатива для вегетарианцев, - считает телеведущая Дана Борисова. - Он будет вкуснее, если для маринада использовать домашний майонез. (далее)

Овощной от Даны Борисовой

- Шашлык из овощей - хорошая альтернатива для вегетарианцев, - считает телеведущая Дана Борисова. - Он будет вкуснее, если для маринада использовать домашний майонез. (далее)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Рецепты приготовления шашлыка на мангале»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также