Происшествия12 апреля 2013 15:15

Виновным в смерти ребенка в роддоме Барнаула грозит до шести лет тюрьмы

Следователи возбудили уголовное дело, а прокурор Алтайского края взял расследование на личный контроль

Фото: Олег УКЛАДОВ

Панику подняли не врачи - в полицию позвонили сами мамочки: мол, в роддоме № 1 Барнаула умер новорожденный, еще четыре малыша в тяжелейшем состоянии. С проверкой в больницу вчера нагрянули следователи. Допрашивали врачей, медсестер.

- По предварительным данным, младенцам стало плохо после инъекции глюкозы и магнезии, - пока немногословны полицейские.

Мамочки в шоке. 34-летняя Наталья не отходит от двери в реанимацию, где лежит ее сын Никита.

- Мальчик родился 4 апреля. А во вторник, 9-го, их собирались выписать, - рассказала нам приятельница женщины Алена. - Но у Никитки появилась желтушка (это частая болезнь у новорожденных, лечится она легко. - Ред.). Назначили глюкозу, в среду должны были сделать последнюю капельницу. Обычно малыша приносили потом Наташе, но тут сказали: мол, нужна еще инъекция.

Пока непонятно, почему именно малышам стало плохо: то ли кто-то из медсестер допустил роковую ошибку, то ли проблемы с качеством препарата. На наш вопрос о том, какие диагнозы были у новорожденных и обязательна ли вообще эта глюкоза, нам ответила Вера Ушанова, заместитель начальника Управления Алтайского края по здравоохранению и фармацевтической деятельности.

- Диагнозы у новорожденных разные - начиная от респираторного дистресс-синдрома (нарушения дыхания – Ред.), который был у самого тяжелого ребенка, который потом погиб, до затяжной желтухи, перинатального поражения ЦНС, гипоксических состояний и пр. так далее. У нас есть все протоколы о лечении заболеваний. О причинах трагедии можно говорить лишь предварительно, ведь нет результатов экспертиз. Однако, можно сказать, что одинаковый препарат у детей был только один – 10% глюкоза. Магнезия была прописана только двум детям из пяти. Партия глюкозы была закуплена недавно – роддом открылся после ремонта 1 марта – и уже использовалась. Почему возникло реакция именно в этот день и именно с этого флакона глюкозы, мы разбираемся. Сложно связать трагедию с чем-то другим, передозировка невозможна, ведь производство раствора автоматизировано, сроки годности и сертификаты тоже в порядке, а медперсонал очень опытный

Вся партия использованных препаратов сейчас изъята и направлена на экспертизу. Создана комиссия, проводящая служебное расследование. Следователи уже возбудили уголовное дело по статье 238 УК РФ (производство, хранение, сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекшие по неосторожности смерть человека). Виновному грозит лишение свободы на срок до шести лет со штрафом до 500 тысяч рублей. Прокурор Алтайского края взял ситуацию на личный контроль.

На ситуацию в своем микроблоге в Твиттере отреагировал уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов:

«Ситуация в барнаульском роддоме должна быть тщательно расследована. Гибель новорожденного из-за халатности персонала - тяжелейшее преступление. Представитель уполномоченного в Алтае проводит независимое расследование причин гибели малыша в роддоме Барнаула». Чуть позже детский омбудсмен добавил: «Родители могут предъявлять иски к клинике в рамках возбужденного уголовного дела с требованием восстановления нарушенных прав и компенсации.»

«Комсомолка» проводит собственное расследование.

Комментарий врача

Ольга Карасева, педиатр консультативно-диагностического центра «Детское здоровье»:

- Глюкоза может быть буфером для создания объема. А уже в нее вводят какие-то лекарственные вещества и медленно капают. А 5%-ную глюкозу вводят, когда у детей желтуха новорожденных.

А магнезию применяют при различных неврологических заболеваниях. У этого препарата все зависит от дозы и пути введения. И эффектов может быть очень много. Самое частое, что встречается у новорожденных, это неврологические патологии.

Но это не значит, что все пострадавшие ребятишки были с патологиями. Они вполне могли быть здоровыми внутри утробно. Но ведь роды бывают тяжелыми. Это первая причина патологий. Во-вторых, желтуха - это физиологическое состояние. Его может пережить каждый ребенок. Но если она затягивается более двух суток, ярко выражена, а в анализах высокий билирубин, это может привести к повреждению головного мозга. Тогда назначают глюкозу.

Показаний к сочетанию именно этих медицинских препаратов огромное количество. Мы, педиатры, знаем только базис, если можно так сказать. А у неонатологов свои нюансы, тонкости. И там могло быть все, что угодно.

Магнезия и глюкоза – препараты, которыми пользуются более ста лет. Чтобы передозировать эти препараты и отравить ими, нужно очень постараться. Это то же самое, что отравиться водой. И далеко не всегда виноваты врачи. Могут быть некачественные препараты, а между доктором и пациентом есть еще одно звено – медсестра, которая может что-то не понять, не услышать.

Поэтому в этой ситуации, наверняка, есть множество нюансов. Ведь и дети все были разные: веса, срока гистации, если имели показания к назначению одного и того же препарата, то для каждого это рассчитывалось отдельно. И если лекарство взято из одного источника, то надо бы этот источник изучить и обратить внимание скорее, чем на действия врача.