Происшествия11 апреля 2013 19:50

Кого накажут за ЧП в барнаульском роддоме №1?

Один новорожденный умер, а четверо попали в реанимацию после того, как им поставили уколы с глюкозой
Виноваты медики или просроченные препараты?

Виноваты медики или просроченные препараты?

Сообщение о том, что в роддоме № 1 Барнаула в беду попали малютки, застало пользователей интернет в конце рабочего дня. И понеслось по сети: «Как такое могло случиться?», «Кто ответит за смерть малыша и здоровье еще четверых?», «Почему об этом так долго молчали?».

И вот что странно, сообщение о ЧП на самом деле пришло не от медиков, а от знакомых пострадавших мамочек.

- Сегодня в полицию г. Барнаула поступило сообщение от граждан о том, что в родильном доме № 1 умер новорожденный, а также сообщили дежурному информацию, что еще четыре малыша, появившихся на свет в этом же роддоме, который расположен по адресу ул. Г. Титова, 25, находятся в реанимационном отделении. Правоохранительные органы ведут проверку, - говорит Светлана Ляпунова, начальник пресс-службы ГУВД Алтайского края.

Людмила Рязанцева, старший помощник руководителя следственного управления Следственного комитета РФ по Алтайскому краю по взаимодействию со СМИ, добавляет:

- По предварительным данным, причиной могла стать инъекция глюкозы и магнезии.

А в это время 34-летняя Наталья на плече у мужа плачет навзрыд и не понимает, как же такое могло случиться с родимой крохотулечкой – сыночкой Никиткой четырех дней от роду.

- Она только и смогла сказать прокурорским, что сыночка она не видела со среды…- рассказала нам приятельница Наташи, Алена. - У Наташи это второй ребенок, долгожданный, старший сейчас далеко – служит в армии. Не знаю как у остальных, у нашего еще и кровотечение было, какое, откуда - спрашивать Наталья и не стала – она просто в истерике бьется, но врачи сказали, что кровотечение остановилось, завтра к семи утра она идет в больницу....

Малютки находятся сейчас в детской больнице №7 – в реанимации роддома мест не хватило, и на реанимобиле увезли детей в «семерку», где выхаживают сложных новорожденных.

Как сообщила нам знакомая педиатр (по известным причинам пожелавшая остаться неизвестной), данная инъекция вполне может применяться, если для этого есть показания. И как таковая никакого вреда не несет.

Уже сейчас вопросов накопилось огромное количество. Например, с каких пор инъекция глюкозы губительно сказывается на здоровье детей? Зачем вообще им кололи уколы с глюкозой и магнезией? Проверяли ли накануне качество препаратов? Почему после введения препарата у Никитки, например, открылось кровотечение? Почему в полицию сообщили не медики, а обычные барнаульцы?

Мы будем разбираться в этом происшествии и на все эти вопросы мы обязательно постараемся ответить.

Официально

В управлении здравоохранения Алтайского края ситуацию прокомментировали так:

- При проведении интенсивной терапии новорожденным в родильном доме № 1 одновременно ухудшилось состояние у пяти новорожденных, что расценено как патологическая реакция на введение лекарственного препарата.

Немедленно персоналом родильного дома были проведены реанимационные мероприятия, к оказанию помощи подключился главный неонатолог края. К сожалению, один ребенок, который изначально имел самую тяжелую патологию при рождении, умер.

Партия препарата изъята и направлена на экспертизу. В Главном управлении по здравоохранению и фармацевтической деятельности создана комиссия и экспертная группа, проводящие служебное расследование».