Общество10 апреля 2013 11:10

В Быстром Истоке построят музей Валерия Золотухина

Он расположится рядом с храмом, который построил актер

Фото: Олег УКЛАДОВ

Быть похороненным на своей малой родине в селе Быстрый Исток Валерий Золотухин завещал еще при жизни. Так и случилось. Прощания с любимым артистом, панихиды в Москве и Барнауле растянулись на несколько дней, потому и похоронили Валерия не как принято, на третий день, а только на седьмой – 5 апреля. Поэтому по исконной православной традиции на девятый день со дня смерти поминали в кругу близких людей.

Правда, 6 апреля родной Молодежный театр Алтая талантливого земляка, художественного руководителя театра и учителя накануне отыграл «Бумбараша».

- Что будем делать на 40 дней, станет известно на этой неделе. А пока думаем, обсуждаем. И Молодежный театр нас бросать не собирается. Вполне возможно, мы вместе проведем какие-то мероприятия, - рассказывает Надежда Вавилова, управляющая делами администрации Быстроистокского района.

Но, по словам Вавиловой, уже точно известно, что в течение всего апреля в библиотеке, школах района в рамках Дней Валерия Золотухина дети и взрослые смогут побывать на встречах, просмотреть фильмы с участием Валерия Сергеевича, почитать и обсудить его книги.

- А вот устанавливать памятник земляку на территории храма, согласно канонам, нельзя. Как говорят священнослужители – только крест. Но возле церкви есть несколько земельных участков, которые губернатор края попросил пока не трогать. Их, скорее всего, отдадут под музей Валерия Сергеевича, и рядом, возможно, будет установлен памятник, - говорит Надежда Петровна.