Звезды9 апреля 2013 8:50

Zdob si Zdub: «Красивая музыка – это язык бога!»

Лидер известной молдавской группы Zdob si Zdub Роман Ягупов побывал в гостях у радио «Комсомольская правда» - Барнаул» (106,8FM)

29 марта в Барнауле, в клубе «Зеркало», состоялось мероприятие для участников национальной акции «Открой Россию с маркой «ПЁТР I». В этот вечер гости отправились в виртуальное путешествие по маршруту Калининград — Владивосток, делая остановки в самых красивых и необычных местах России. Участники акции смогли не только насладиться разнообразной программой мероприятия, но и стали свидетелями розыгрыша главных призов — пяти уникальных поездок на двоих по России. Кульминацией вечера стало выступление группы Zdob si Zdub. Перед концертом лидер известной молдавской группы Zdob si Zdub Роман Ягупов побывал в гостях у радио «Комсомольская правда» - Барнаул» (106,8FM).

Сергей ТОМИН: Какова цель вашего приезда?

Роман ЯГУПОВ: На полном серьезе - этнографическая экспедиция! Ведь это не только запись на диктофон песен бабушек… Для меня – это общение с людьми, природой, знакомство с местными музыкантами. Мы встретили здесь друзей и знакомых и даже успели обменяться музыкой. Совсем недавно у нас вышел новый альбом под названием «Basta Mafia!», и мы обязательно презентуем его в России. Сейчас вместе с группой «Иван Купала» делаем совместный трек.

С.Т.: Погодите, но они же так отличаются от вас…

Р.Я.: Это совершенно неважно. У нас нет никаких ограничений и стилевых рамок. Мы когда-то попробовали этакую коллаборацию с музыкантами из Румынии, а потом необычное смешение стилей стало доброй традицией. Мы не получали как такого специального высшего музыкального образования, и у нас нет совершенно никакого страха.

С.Т.: Вы же знаете, что знаменитые ребята из Ливерпуля тоже, кстати, не получали никакого высшего образования…

Р.Я.: Я смотрел по карте, Алтайский край, Барнаул расположены относительно недалеко от Казахстана, Китая и Монголии. Меня часто спрашивают: «Как к вам пришла идея этой песни?» Да ниоткуда! Я понял, что когда впитываешь в себя все интересное – общение, людей, картинки, природу, то потом, когда оказываешься в студии, эти впечатления вплетаются в песню, музыку и превращаются в новую песню.

С.Т.: Всегда ли вы поете вживую?

Р.Я.: По-разному. Конечно, мы стараемся петь вживую, потому что петь «вмертвую» сложно и некомфортно. К исключениям, например, относится телевидение или концерт в горах с температурой в минус 30 градусов. Но и тогда я пел вживую просто под минусовку. Петь вживую – это удовольствие.

С.Т.: Для вас интересна любая музыка? Или все же есть какие-то приоритеты?

Р.Я.: Мне нравится абсолютная вся живая настоящая созидательная музыка.

С.Т.: Вы знакомы с вашим любимым режиссером Кустурицей?

Р.Я.: Да, мы знакомы. У меня много любимых режиссеров, но Кустурица – непревзойденный мастер! Наверняка, он смотрел творения итальянцев, ведь он снял эту форму по своему – по-балкански. Я очень люблю кино и когда-то тоже хотел быть режиссером.

С.Т.: Вы много выступали на Западе, в России, скажите на вас оказали влияние те ребята, с которыми вы работали в плане музыки?

Р.Я.: Да, музыкальное братство оказывает влияние. Но хорошая красивая музыка – это язык бога. Это я прочитал в одной из индийских книг. Даже если мы и не учимся друг у друга, мы все равно обмениваемся информацией. Это смешение культур и взглядов на музыку все равно обогащает.

Шоу-бизнесИнтересное