Общество8 апреля 2013 20:32

Дождались: весна пришла на Алтай!

В Барнауле потеплеет до +15

Привыкшие к шуточкам на тему того, что зима в этом году явно подзадержалась, мы с недоумением обратились к синоптикам – может, виной такому теплу стал какой-нибудь южный циклон?

- Так на дворе почти середина весны! В апреле и должна быть такая погода, - посмеялись над нашим недоверием в Алтайском центре по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. – В ближайшие дни в Барнауле воздух прогреется до +15, а по южным районам края до +23.

По прогнозам, во вторник, среду и четверг дневная температура воздуха в краевой столице перевалит за отметку в 14 градусов со знаком плюс. Ночные температуры будут около пяти градусов выше нуля. По краю днем - от +12 до +17, по южным районам до +23, ночью от +3 до +10 градусов. К выходным немного похолодает. В субботу, воскресенье, а также в первые дни новой рабочей недели, столбик термометра покажет +4 - +6 днем и около нуля ночью. Ну а потом вновь придет волна тепла – до +15.

- В третьей декаде апреля опять наступят холода, будут минусовые температуры, даже возможно установление временного снежного покрова, - отметили в ЦГМС.

В целом, погода этого апреля ничем не отличается от среднестатистической – все в пределах нормы. Май, скорее всего, тоже температурных рекордов не принесет. По прогнозам, средняя температура будет выше нормы (это +…) на один градус. Осадков в последнем месяце весны будет немного – меньше нормы.

Тех, кто ловит на Речном вокзале момент ледохода, обрадуем – ждать осталось недолго. По прогнозам, Обь в районе Барнаула должна «вскрыться» 13 апреля, правда, с оговоркой – плюс-минус три дня. В прошлом году река «пошла» 11 апреля. Кстати, среднемноголетняя дата ледохода – 16 апреля. Так что, есть надежда, что теплая погода этой недели поможет снова побить средний показатель.

Ледостав пока и на других реках Алтая.

Чумыш, в основном, «стоит», на Бии частично ледоход. Выше села Самсоново в Шипуновском районе в основном очистился ото льда Чарыш, местами редкий ледоход, ниже по течению ледостав, закраины. На реке Алей, в районе города Рубцовска и выше по течению, в основном чистая вода, местами редкий шугоход. Ниже по течению ледостав, закраины.

- Опасных гидрологических явлений не наблюдается, - сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Алтайскому краю. - На данный момент уровни воды в реках края ниже критических, подтопление населённых пунктов не прогнозируется.