Общество4 апреля 2013 7:59

Барнаул простился с Валерием Золотухиным

Пять часов люди непрестанно несли цветы к гробу любимого артиста
С Валерием Золотухиным в Барнауле прощались пять часов
После официального прощания гроб с телом актера увезли на его малую родину, в поселок Быстрый Исток

Тело Валерия Золотухина доставили в Барнаул рано утром 4 апреля. Хотя прощание с артистом в его родном Молодежном театре Алтая (Валерий Сергеевич был здесь худруком 10 лет) должно было начаться в 11.00, уже за полтора часа до этого сотни людей начали собираться у здания. И, несмотря на холод, который стоял с самого утра, никто даже не думал расходиться. Ведь для того, чтобы проводить такого родного сердцу Бумбараша в последний путь, люди приехали со всех уголков Алтайского края.

Ирина Линдт и Тамара Золотухина у гроба актера Валерия Золотухина во время церемонии прощания в здании Молодежного театра Алтая в Барнауле.

Ирина Линдт и Тамара Золотухина у гроба актера Валерия Золотухина во время церемонии прощания в здании Молодежного театра Алтая в Барнауле.

В озябших руках многие сжимали красные и белые розы: именно их почему-то в основном принесли для любимого многими земляка. А еще были десятки траурных венков (барнаульцы не поскупились, не смотря на цены), гвоздик…

- Да как же так, Валерий Сергеевич…Что же ты нас подвел, - вздыхали пришедшие.

Хотя пускали на прощание небольшими группами, а сотни человек стояли на улице, никто даже и не подумал возмутиться. А когда люди входили в зрительный зал, где стоял гроб с телом артиста, то у многих невольно по щекам текли слезы. Гражданская супруга Валерия Золотухина Ирина Линдт и его вторая супруга Тамара, сидевшие возле гроба, плакать просто не могли, сидели с потухшими от горя глазами.

- Вся моя родина осиротела. Если бы меня спросили, как выглядит настоящий русский человек, я бы показал Валерия Золотухина. Это настоящий воин культуры, - волнуясь, во время панихиды почти прокричал актер Владислав Маленко.

После тело Валерия Золотухина вынесли на площадь перед театром. Здесь с любимым земляком смогли попрощаться те, кто не успел этого сделать днем. Осунувшиеся, опустошенные Ирина Линдт с сыном Ванюшей, а также супруга Тамара и друзья Валерия Золотухина по «Таганке» постояли у гроба родного человека. По «коридору» из десятков венков и тысяч цветов и под несмолкающие аплодисменты к катафалку пронесли гроб с телом Валерия Золотухина.

Видимо, действительно не зря со сцены прозвучало «его путь к сцене начался с деревенских ступенек». Ведь великий артист обретет свой покой на своей родной земле, в Быстром Истоке. Такова его воля. Также, как в свое время это сделал еще один известный алтайский артист – Михаил Евдокимов.

Барнаульцы целый день несли цветы к гробу Валерия Золотухина
В зал для прощаний пускали небольшими группами, а сотни человек продолжали стоять на улице.

Завтра, 5 апреля, в 11.00 в церкви, которую в родном селе построил Валерий Сергеевич, начнется панихида. Продлится она около часа. После этого артиста похоронят рядом с храмом. На это получено благословение алтайского епископа Максима.

Тысячи поклонников пришли проститься с Валерием Золотухиным
Панихида пройдет в Молодежном театре Алтая, худруком которого он был.