Наука12 марта 2013 14:29

Алтайский ученый: «Перед тем, как варить борщ, дайте воде отстояться!»

О голландских ветряках, эко-туризме и водяных фильтрах «Комсомолка» поговорила с Дмитрием Безматерных, заместителем директора по научной работе Института водных и экологических проблем Сибирского отделения Российской академии наук

- Указом президента 2013 год объявлен Годом охраны окружающей среды. Вы ощущаете это?

- Это чувствуется по активности журналистов и возросшему интересу к экологии органов власти. На базе нашего института действует Алтайский региональный филиал Русского географического общества, от имени которого было подано в Москву несколько заявок на проведение экспедиций, исследований, общественных эколого-географических акций в этом году. Среди заявок - создание экологического атласа Алтайского края, олимпиада «Вокруг света» для школьников или организация поисков редкого тонкоклювого кроншнепа в местах естественного обитания и многое другое.

- Стоит ли доверять рейтингам вроде «Самые загрязненные города России». В этом году Барнаул с первых строчек рейтинга сместил Заринск. Насколько это соответствует действительности?

- Именно этот рейтинг более менее правдоподобен, так как он основывается на долговременных и планомерных измерениях качества воздуха.

- Алтайский край позиционируется как регион с огромным туристическим потенциалом. Нетронутая природа и экологически чистые продукты стали основой для бренда Алтая. Насколько перспективно данное направление и так ли это на самом деле?

- В ближайшие годы руководству края предстоит решить дилемму, какой путь развития выбрать. Если пойти по пути экологического бренда, то необходимо предпринимать срочные меры – города, попадающие в рейтинг загрязненных территорий, и застарелые проблемы вроде бедственной обстановки в Горняке, явно не вписываются в концепцию и портят имидж. Второй путь – интенсивное развитие тяжелой «грязной» промышленности, добыча полезных ископаемых или классическая индустриализация. Эти два пути не могут пересекаться, они несовместимы.

Возьмем к примеру, опыт соседнего региона – в Кузбассе проблем с наполнением бюджета нет. В отличие от Алтая они не нуждаются в федеральных деньгах. Но цена этому велика - по продолжительности жизни людей, по уровню детской смертности, одним словом, индикаторам здоровья населения, кемеровчане остались позади нас. Важно понимать, что туризм и экологически чистое сельское хозяйство – это не всегда стабильная прибыль. Я не знаю ни одной страны, которая бы стала по-настоящему богатой за счет этих отраслей.

- Как обстоит дело с загрязнением рек и водоемов на Алтае?

- Основные водные артерии нашего региона справляются с тем загрязнением, которое в них попадает. Почему-то существует мнение, что наши реки крайне загрязнены, мол, вода всегда коричневая и мутная. Но вода в Оби и должна быть мутной, от природы никуда не денешься. Обь – это не верховья рек Горного Алтая. В нашей воде от природы много железа, марганца и фенолов. И, кстати, то загрязнение, которое фиксируется, говорит о наличии в воде не только нефтепродуктов или синтетических соединений, но и о природном фоне. К примеру, фенолы – это обычные продукты разложения растительности.

- Так неужели можно пить воду прямо из-под крана?

- Вопреки расхожему мнению, что вода в водопроводе Барнаула не самого лучшего качества, она соответствует всем нормам. Говорят еще, что вода пахнет хлором. Но когда вода перестанет пахнуть именно так, это будет означать отсутствие остаточного хлора. А вот это будет опасно, ведь появится вероятность вторичного загрязнения воды микробами. Разумеется, пить такую воду сразу из-под крана я бы не рекомендовал. Воду можно пропустить через фильтр, но еще лучше отстоять в течение в течение дня или хотя бы нескольких часов. В последнем случае, весь остаточный хлор исчезнет. Кстати, сразу кипятить воду из-под крана категорически нельзя – образуются еще более опасные хлорооганические соединения. Важно еще сказать про фильтры – через некоторое время они сами становятся рассадником бактериального загрязнения. Поэтому их надо часто и регулярно менять. Вторая проблема – супер абсорбирующие фильтры, поглощающие все подряд, которые деминерализуют воду, выводя из нее все соли. А дистиллированная вода при постоянном употреблении опасна, она нарушает обмен веществ в организме. В некоторые периоды года, например, весной, во время паводка, лучше пить бутилированную воду. Ведь в этот период весь растаявший снег попадает в реки.

И еще важный момент, вода в Оби – мягкая. Смягчать ее дополнительно не нужно. Избыточное применение смягчающих средств при машинной стирке приводит, как минимум, к трате денег и, как максимум, к сильному загрязнению водоемов и изменению водных экосистем.

- Если мы все разом пересядем в электромобили и станем жить в «умных» домах с солнечными батареями, об экологических проблемах можно будет забыть? Или это мифы?

- Это перспективные пути решения экологических проблем в будущем. Пока, на данном этапе, экономически неэффективно покупать электромобили и строить эко-дом. В одном из городов провели эксперимент, заселив в «умный» дом многодетную семью. Затраты на ремонт и обслуживание дорого оборудования - «начинки» дома – перекрыли всю экономию энергопотребления. Но определенные решения из проектов этих «умных» домов все же нужно широко применять. К тому же есть обратная сторона медали. Вот известный пример – ветряки в Голландии. Во-первых, они занимают довольно много места, а во-вторых – производят инфразвук. Мы не слышим его, но многие животные чувствуют его. Как правило, там, где есть ветряки, нет крупных животных. Сильный инфразвук оказывает влияние и на человека.

Интересное