Общество29 января 2013 13:40

Про любовников жены мне детектор расскажи!

В Барнауле корреспондент «КП» побеседовала с полиграфологом и испытала на себе действие детектора лжи
Проходить проверку на полиграфе довольно волнительно

Проходить проверку на полиграфе довольно волнительно

Фото: Олег УКЛАДОВ

У Феликса Свободного довольная редкая и «штучная» специальность – полиграфолог. Впрочем, надо признаться, имя тоже не распространенное. Сначала я даже подумала – псевдоним для антуража и имиджа – но нет, ошиблась, имя настоящее. Целых два часа мы с фотокорреспондентом не отпускали Феликса Константиновича и за это время успели поговорить о том, почему преступники соглашаются на детектор лжи, сколько стоит полиграф и почему не стоит идти к полиграфологу со своей второй половинкой.

- Как долго вы работаете на полиграфе?

- Я работаю с 2002 года. В 2003 году я закончил курсы при Институте криминалистики ФСБ России под руководством доктора юридических наук, профессора Юрия Ивановича Холодного. На мой взгляд, школа полиграфа в ФСБ и КГБ наиболее научная и самая «старая» - проверенная временем . Поэтому я горжусь тем, что являюсь учеником именно этой «полиграфной школы», стараюсь следовать ее принципам и нормам.

- Как вы стали полиграфологом?

- Когда я учился на психолога в Ленинградском государственном университете, на курсе психофизиологии нам рассказали, что есть особый метод изобличения преступников – полиграф. Уже тогда мне стала интересна эта тема. Хотя надо отметить, что в то время очень немногие знали о детекторе лжи. В начале 90-ых полиграф был засекреченным, а программы «Детектор лжи» на Первом канале не было и в помине.

- Вы упомянули про программу «Детектор лжи»? Вы ее смотрели? Как впечатления?

- Да, я видел несколько выпусков. Это просто шоу, и к реальному исследованию программа имеет опосредованное отношение. А вообще, может даже и хорошо, что процесс показывают именно так, ведь люди, не знают, как на самом деле проводится исследование. Преступник в данном случае не сможет подготовиться к полиграфной проверке. Реальное исследование гораздо менее захватывающее.

- Так все проходит без эмоций?

- Методика исследования строится на принципе: от общих вопросов к частным. Любой здравомыслящий человек понимает, что его как будто «прижимают» к стене. Как-то раз, с одним подозреваемым мы проработали часа два, и тут он вдруг понимает, что я сужаю круг вопросов. Когда он осознал, что практически сам подтвердил обвинительную версию, то разыграл спектакль – сорвал все датчики и закричал: «Беру всю вину на себя! Давайте! Расстреливайте меня!»

- А вот в 70-ых года был снят фильм «Судьба резидента», где Бекас легко проходит испытание полиграфом. Это реально?

- Если вы внимательно смотрели титры, там указан даже некий консультант из ФСБ. Задача у него был такая - показать всем, кто посмотрит этот фильм, в том числе и американским коллегам, что в России не знают, что такое полиграф. Уже в те времена полиграф был размером с чемоданчик, а в фильме стояла огромная ЭВМ. Согласно методике на вопросы человек должен отвечать – Да или Нет, а в фильме задавались вопросы, вроде, а где вы с ним познакомились? Все это было сделано специально в целях сохранения секретности.

- Кто может стать полиграфологом? Любой человек с улицы?

- Согласно правовым нормам, нет никаких ограничений. Этот вид деятельности не лицензируется. Долгое время меня уговаривали знакомые обучить их работать на полиграфе. В ААЭП в рамках Центра дополнительного образования мы организовали такое вот повышение квалификации. С декабря у меня учится шесть будущих полиграфологов. Среди них - студенты, сотрудник банка, адвокат и аспирант.

По моему глубокому убеждению, лучшими полиграфологами становятся люди с психологическим или медицинским знанием.

- Но вы же растите своих конкурентов?

- Да, но с другой стороны, я воспитываю своих единомышленников и будущих коллег. Дело в том, что на Алтае встречаются такие полиграфологи, которые не понимают, что делают. Так вот чтобы они не дискредитировали метод, я решил взяться за обучение специалистов. Беспокоит еще и то, что иногда меня просят о следующем: А вы могли бы сделать так, чтобы полиграф показал, что я не изменяла мужу. Я всегда говорю - нет, но ведь кто-то соглашается. А это дискредитация и унижение профессии.

- А где можно купить полиграф? И сколько он стоит?

- Можно купить полиграф на тех самых курсах, на которых специалист обучался. Правда, полиграф - достаточно дорогая покупка. Я смотрел недавно в Интернете – новый прибор стоит порядка 200 тысяч рублей. Но если поискать на форумах, то там продаются б/у полиграфы с огромной скидкой.

- Сколько у вас коллег на Алтае?

- Два года назад было порядка 12 человек - ведомственные специалисты (МВД, ФСБ, УФСИН, УФСКН) и несколько «частников». Помню, министр внутренних дел Рашид Нургалиев говорил, что полиграфолог должен быть в каждом отделе полиции. До 2010 я сотрудничал со Следственным комитетом, проводил для них экспертизы, потом они взяли полиграфолога в штат, а через год еще одного. Кстати, полиграф используют не только правоохранители, но и юридические компании. Там, где есть большие деньги и возможность злоупотребления этими деньгами, будут нанимать полиграфологов. Я знаю немало людей, которые проходили полиграф при трудоустройстве.

- Кто к вам обращается чаще всего?

- До 2010 года, самым главным заказчиком исследований для меня было следственное управление Следственного комитета РФ по Алтайскому краю. Когда они взяли специалиста в штат, я стал, в основном, работать с судебным департаментом и полицией Бийска.

- Приведите пример, когда полиграф помогал раскрыть преступление?

- Таких примеров множество. Сразу вспомнил вот такой случай – дело было в Змеиногорске. Молодой человек без вести пропал. Последний раз его видели с девушкой, скажем, не самого строгого поведения. Эту девушку нашли, и на допросе она созналась в убийстве и даже указала место, где спрятан труп. Но тело не нашли. Тогда следователи решили проверить ее на детекторе лжи. Экспертиза показала, что девушка не убивала молодого человека, знает лишь приблизительно, где находится тело а, главное, знает, кто убийца. Выяснилось, что девушка проживала с более старшим мужчиной, и он приревновал того парня к ней и убил его. А девушка была просто свидетелем. А вину на себя она взяла, потому что боялась сожителя.

- Полиграф – дело добровольное. Понятно, когда на исследование соглашаются невиновные, но почему преступники тоже идут на детектор лжи?

- Следствие все равно оказывает правомерное давление на подследственного, мол, тебе же нечего скрывать, раз ты не виноват – соглашайся! И в этой ситуации человеку достаточно сложно отказаться. А иначе следователь скажет – ну раз отказываешься, значит, есть что скрывать! И преступники соглашаются на полиграф, надеясь на этот последний шанс. Они думают примерно так: «Кто его знает, что покажет экспертиза, а вдруг техника ошибется, или - авось сумею обмануть».

- А случаи, когда полиграф применяет работодатель или начальник компании, фирмы?

- В конце декабря, в одной строительной фирме в краже с производства подозревали трех человек. Я провел исследование с каждым из них. Последний оказался очень интересным, у него была беременная жена, и он очень дорожил работой, ведь зарплата на предприятии была хорошая. Мы с директором решили «раскрутить» его, дать шанс остаться на работе, возместить ущерб с условием, что он нам все расскажет. Кражу мы расследовали тысяч на 30. А в результате признательных показаний мы выяснили, что краж было совершено на сумму в два миллиона.

- А истории из частной жизни?

- Я психолог и всегда очень настороженно отношусь к подобным исследованиям. Из раза в раз я пытаюсь отговорить людей, пусть даже и в ущерб собственным корыстным интересам. Бывает, что и цену сознательно завышаю для того чтобы люди отказались от проверки. Меня поразило, когда ко мне пришла пожилая семейная пара с подозрением на измену 40 лет назад. Я прямо спросил мужа (а заказчиком был он) – "Вы же всю жизнь вместе прожили, зачем Вам теперь жену проверять, и что Вы будете делать, если полиграф выяснит что была измена?» Но муж настоял на проверке, которая, кстати, показала, что супружеской измены не было.

По моей неофициальной статистике, в основном, на полиграфе именно мужчины проверяют своих жен и подруг, а не наоборот. Женщины достаточно редко ко мне обращаются с подобными просьбами. С психологической точки зрения, женщина более склонна простить измену, для нее очень важно сохранение семьи.

- А бывает, что к вам приходят, чтобы просто подтвердить свои подозрения, и если это не подтверждается, то хлопают дверями и топают ногами?

- Редко, но бывает. Ко мне обратился мужчина, который вбил себе в голову, что жена гуляет на стороне. Полиграф показывает, что супруга не виновна в измене. Я решил поделиться этим случаем, не называя имен, с коллегами. При разговоре присутствовал психиатр, доктор медицинских наук, гипнолог Михаил Рыбалкин. К моему удивлению, тот мужчина проверял свою жену и с помощью гипноза. Выяснилось, что после того, как я провел полиграф, он мне не поверил, нашел психиатра. Гипноз подтвердил – жена невиновна. Ну а тот «великодушный рогоносец» объявил, что все это ерунда, и он собирается к гадалке.

- А кого легче всего тестировать на полиграфе?

- Психофизиологические реакции ярче проявляются у молодых людей, особенно у девушек. Вероятно, это происходит в силу повышенной эмоциональности. Когда здоровые сосуды, легкие и сердце, все физиологические реакции высвечиваются на мониторе более четко.

- Какую юридическую силу имеют ваши экспертизы?

- Это зависит от процессуального уровня исследования. Если полиграф заказала частная фирма, то мой вердикт носит лишь рекомендательный характер. А вот если исследование проводится по постановлению следственных или судебных органов, то заключение специалиста может являться источником доказательств в суде.

- А бывает так, что человек, которого вы проверяете, вам ну очень не нравится. Вот видно по нему, что он уголовник «махровый» и место ему в тюрьме. А полиграф при этом выдает: «Не виновен!»

- Бывает и даже наоборот! Полиграфолог должен проанализировать всю информацию – обстоятельства дела, личная беседа, поведение, результаты исследования.

- Нужен ли и возможен ли мир без лжи?

- Абсолютно нет – именно с этого я всегда начинаю свои лекции. Перефразируя классика, жить в обществе и быть свободным от лжи – нельзя. Если говорить только правду и ничего кроме правды, то, сколько вы продержитесь на работе или семье? Общество вынуждает нас лгать. А значит, работа у полиграфолога всегда будет.

- Не могу не задать этот вопрос, так можно ли обмануть полиграф?

- Есть два варианта ответа – юмористический и научный. Обмануть полиграф все равно что обмануть градусник. Мы ведь обманываем не сам градусник, а маму или врача. Так вот обмануть пытаются не полиграф, а полиграфолога. Вот говорят, нужно перед «процедурой» выпить кофе, рюмочку коньяка или ударную дозу валерьяны, но эксперт сразу видит это по реакциям организма. То же самое касается и кнопки под пяткой, и ногтя в ладошку. Все это можно назвать бытовым противодействием, которое опытный полиграфолог без труда разгадает. Однако, есть профессиональное противодействие, которому учат в спецслужбах. В данном случае неправду не сможет выявить даже опытный специалист.

Кстати

Стоимость услуг полиграфолога зависят от конкретной ситуации. В целом, диапазон цен довольно велик – от 1,5 до 15 тысяч рублей.

Досье «КП»

Феликс Константинович Свободный. Специалист по опросам с использованием полиграфа, кандидат психологических наук, доцент. Автор 8 учебно-методических и 86 научных работ. Провел более 250 судебных экспертиз с использованием полиграфа. В настоящее время работает в Департаменте судебных экспертиз, уголовного процесса и криминалистики Алтайской академии экономики и права.

p.s. А еще мы провели небольшое исследование на детекторе… Ничего такого – просто определяли мое имя. Само по себе то, что на тебя надевают уйму проводов, уже волнительно, а уж когда задают вопросы, начинаешь по-настоящему нервничать. Честно скажу, я пыталась обмануть полиграф. Когда мне называли чужие имена, я старалась чаще дышать и вспоминать яркие моменты своей жизни. Но нет… На «Катю» мой организм отзывался охотнее всего, выдавая меня с головой.

Интересное