Здоровье16 января 2013 9:55

В Барнауле открылся суперсовременный Федеральный центр травмотологии, ортопедии и эндопротезирования

В детском отделении пациентов встречают Змей Горыныч, три богатыря, кролики, медведи и тигры

Раньше такое можно было увидеть разве что в американском кино: суперсовременное больничное оборудование, комфортабельные палаты. В общем, мечта стала былью. Да не где-нибудь, а у нас в Барнауле. На днях в полную силу начал работу Федеральный центр травматологии, ортопедии и эндопротезирования.

- Специализированного учреждения травматолого-ортопедического профиля в крае не было. Действовали лишь филиалы лечебных учреждений, в том числе и новосибирский исследовательский институт, - рассказала главный врач учреждения Людмила Григоричева. - А потому федеральные квоты на операции жителям края выдавались нерегулярно.

Пациенты были вынуждены либо дожидаться своей очереди, либо ехать в другие регионы и оплачивать лечение из своего кармана.

Чтобы попасть на лечение в Центр необходимо пройти первичное обследование в поликлинике по месту жительства.

- Пациенты приходят к нам с направлением от своего лечащего врача, - продолжила Людмила Григоричева. - Если врачи Федерального центра подтверждают показания к проведению операции, то начинается сбор пакета документов и подготовка к оперативному вмешательству. Конечно, это в идеале, ведь не все пациенты могут пройти необходимые исследования по месту проживания, особенно это касается жителей сельских районов нашего края. На этот случай, все необходимые процедуры проводятся прямо здесь.

- Наше отделение оборудовано всеми методами лучевой диагностики: кабинет рентгена, магнитно-резонансной терапии, ультразвуковая диагностика, компьютерная томография, денсинометрия. Здесь установлено самое новейшее и современное оборудование - отметил Михаил Лобанов, заведующий отделением лучевой диагностики.

Детское отделение стоит отметить особо. Ребятишек здесь встречают Змей Горыныч, три богатыря, кролики, медведи и тигры, нарисованные прямо на стенах палат и больничных коридоров. Над аэрографией долгое время работали специалисты – и как итог – такой сказочной атмосферы нет больше нигде в России! В отделении есть одноместные и двухместные палаты, в каждой из них – душевая, холодильник и… сейф. Признаться, палаты больше похожи на номера в хороших отелях.

По словам главного врача Людмилы Григоричевой, в год врачи Федерального центра смогут провести 3500 операций (ранее проводили 1500-2000 операций. – Прим. авт.).

Теперь здесь смогут пройти лечение жители всей Сибири.

Кстати

Этим летом завершится строительство лечебно-диагностического корпуса онкоцентра «Надежда». Здесь разместятся два химиотерапевтических отделения, отделение маммологии и гинекологии. Также под хирургию перестраивается четырехэтажное здание, которое раньше было главным корпусом краевой больницы, а на месте пристройки к нему возведут еще один шетстиэтажный хирургический корпус.