Экономика9 января 2013 10:54

В декабре на Алтае подорожали шампанское и пряники

А вот цены на чеснок и мебель стали чуть ниже

Фото: Олег УКЛАДОВ

Каждый месяц из года в год специалисты Алтайкрайстат подсчитывают, какие товары и продукты прибавили в цене, а какие, наоборот, стали дешевле. Кстати, по мнению экономистов, колебания цен по большей части связаны с сезоном. И еще специалисты утверждают: повышение или понижение цен на 2% или даже 3% почти не отражается на кошельке – покупатели просто не замечают изменений. Утверждение спорное, в общем, представляем вашему вниманию «ценовой» подсчет за декабрь.

В «продуктовых» лидерах по росту цен в декабре оказался… виноград. Цена на виноград выросла на 16,6%. Следом идут свежая капуста и яйца, 6,1% и 5,2% соответственно. На четвертом месте «новогоднее» подорожание – шампанское (4,3%). Прибавили в цене также пряники (4%) и мясо (3,9%)

Ценники на мясные полуфабрикаты, колбасу, икру, оливковое масло, сухое молоко, сыр, карамель, печенье, кофе и пиво увеличились незначительно – на 1,2 - 2,6%. Цены на плоды и овощи, в среднем, выросли на 1%, в том числе на картофель – на 1,9%, на овощи – на 1,2%, на фрукты и цитрусовые – на 0,7%.

Среди круп подорожали овсяная и перловая (на 2,8%), гречневая (на 2,2%), пшено (на 1,7%), Геркулес (на 1,4%), в тоже время рис и манка стали дешевле на 1,5% и 0,7% соответственно.

Также цены чуть снизились на сахар, молоко, творог, маргарин, муку, водку, кур, рыбу мороженую лососевых пород и мед

Заметно подешевели консервы рыбные и конфеты шоколадные (на 1,1%), консервы овощные (на 2%), сухофрукты (на 2,4%), чеснок (на 4,1%), апельсины (на 6,4%).

Среди непродовольственных товаров аналитики зафиксировали прирост цен на меха (1%), сухие корма для животных (1,2%), хлопчатобумажные ткани (1,3%), дрова (1,4%), уголь, спички, сотовые телефоны (1,5%), детские колготки (2,6%), и стеклянную посуду (3,1%).

А вот цены на мебель (на 0,3%), пылесосы и бытовые плиты (на 0,6%), жидкие чистящие средства (на 0,9%), перевязочные материалы, миксеры (на 1,2%), холодильники (на 1,9%), телерадиотовары (на 2,5%) стали меньше.

О том, как вырастут цены уже в начале этого года читайте в ближайшем выпуске «КП»-Барнаул».

Интересное