Общество28 декабря 2012 5:20

Виталий Насоленко: «Каждый день, каждый новый день мы начинаем с пустой витрины!»

В Барнауле открылся второй по счету супермаркет домашней еды «Бахетле» - в Сити-Центре на пр. Красноармейский

Фото: Евгения САВИНА

В новом «Бахетле» барнаульцев ждут приятные сюрпризы. Однако при этом традиция – готовить очень вкусно и очень много – сохранилась. Нам представилась почти что уникальная возможность – увидеть магазин за несколько часов до открытия и побывать на «экскурсии» по «Бахетле» с учредителями компании «Новые торговые системы» братьями Виталием и Евгением Насоленко.

Отведайте настоящих бочковых помидоров и «Тархун»!

По размеру «Бахетле» в Сити-центре почти не отличается от магазина в «Весне». Расположение продуктов в торговом зале вполне привычно, так что – не заблудитесь! Покупателей на входе встречает зона фруктов, орехов, цукатов и овощей. Трудно пройти мимо витрины с домашними соленьями – помидорками, огурчиками и лечо в баночках.

- Это настоящие бочковые помидоры, по рецепту мы солим их целых три месяца, - рассказал Виталий Насоленко.

Следующая на очереди витрина с квасом, натуральными морсами, компотами и киселями.

- Наш квас – это живой продукт. Только попробуйте его – это же вкус детства! Мы очень долго добивались именно этого неповторимого вкуса, даже пришлось вынести в отдельный цех все производство кваса, - продолжил Виталий Михайлович. – Наш фирменный квас очень любят барнаульцы. Каждый второй наш покупатель выбирает квас.

Следом на вашем пути сырно-колбасный отдел. На ваш выбор – сотни сыров и мясных деликатесов. Хочется попробовать все и сразу? Выбирайте «нарезные» тарелки-ассорти. Виртуозно скрученные тонкие ломтики колбасы и кубики сыра никого не оставят равнодушным.

Далее мы попадаем в молочный отдел, потом в рыбный и, в итоге, оказываемся у витрины мясных полуфабрикатов, которая обновляется дважды в день. Здесь есть все - говядина, индейка, свинина, мясо курицы и индейки.

И, наконец, самое главное - салатно-кулинарный островок. Здесь есть и холодные закуски и аппетитные горячие блюда. Новинка сегодняшнего дня – креветка королевская в панировке. Повара немало потрудились над этим блюдом - сначала креветка вытаскивается из панциря и обжаривается на огне. А потом вставляется обратно в панцирь. Далее на ваш выбор – десятки салатов, чебуреки, запеканки, блинчики, окрошка. Вы еще не пробовали куриные котлетки? А мясо под шубкой из грибов и сыра? А может вам по вкусу картошечка по-деревенски?

Есть в «Бахетле» и винный погребок. Кроме вторника и понедельника к вашим услугам сомелье, который не даст вам потеряться в огромном ассортименте спиртного и предложит именно то, что подойдет именно вам. Для любителей пива – 50 сортов на выбор. Пиво всегда холодное – кеги, которых не видно за стеной, находятся в холодильной камере. Чуть не забыли про новинку – лимонады на натуральном сиропе!

В центре зала для покупателей работает зона «отдыха» с молочными коктейлями, свежевыжатыми соками, ароматным кофе и мороженым.

Но самое главное новшество - настоящий тандыр (печь-жаровня – прим. авт). Пожалуй, такого нет ни в одном другом магазине страны. Да, в ресторанах и кафе есть такие печи, но они всегда находятся снаружи. А здесь…прямо в торговом зале! Больше полугода инженеры ломали голову над этим непростым проектом. За тандыром работают лучшие специалисты из Ферганы, которые на протяжении 30 лет занимались выпечкой лепешки. Кстати, это очень интересный процесс – лепешки крепятся прямо на стенках огромной печи.

Далее мы попадаем в зону кондитерки. Любимый барнаульцами сметанник, - это просто произведение искусства. Обязательно попробуйте пирог с черносливом «Чародейка», яблочный пирог, пирог с курагой и рыбой. Абсолютный хит продаж – эпочмак и элеш.

- Спросите, почему мы не заворачиваем пирожки? Так ведь тесто в пакете будет «потеть», и уже будет не таким как после печки, - добавил Виталий Насоленко. – Удивительно, но кассиры знают назубок весь ассортимент, девчонки по внешнему виду определят, что вы купили пирожок с капустой или рыбой.

Каждый день в «Бахетле» готовят… 1000 блюд

Уникальность «Бахетле – это его кухня! Около 45% всего ассортимента – собственное производство.

- Мы подбираем сотрудников, которые отдают частичку души своему непростому делу, - отметил Евгений Насоленко. – каждый день в магазине мы готовим около 1000 блюд, а это около 3,5-4 тонн продукции. В месяц выходит 100-120 тонн. Подсчитайте сами, сколько за год? Это огромный труд.

Магазины «Бахетле» тонко уловили и подстроились под общемировую тенденцию – современный человек все меньше хочет тратить время на готовку. Высвободившиеся минуты лучше посвятить любимому делу. После загруженного рабочего дня, приготовление пищи – это последнее, что на ум любому из нас.

«Бахетле» на пр. Красноармейский был открыт не просто так, и место выбрано вовсе не случайно. Перед открытием магазина был проведен опрос жителей, и 98% опрошенных барнаульцев ответили положительно на вопрос, должен ли открыться «Бахетле» в Сити-Центре.

- «Бахетле на Малахова дал нам очень много подсказок, как правильно подобрать ассортимент. Наш магазин клиентоориентирован, и мы внимательно относимся к каждому пожеланию нашего покупателя, - продолжил Виталий Насоленко. – именно так мы формируем ассортимент под покупателя. И за всем этим стоит сплоченная и увлеченная делом команда людей. Мы стараемся поддерживать концепцию, но при этом удивлять. Мы предлагаем покупателям свободное время. «Бахетле» работает для всех и каждого.

Только цифры

30 000 наименований продукции представлено в «Бахетле». Из них – 1000 наименований – продукция собственного производства. 45% поставщиков – алтайские производители.

Фото: Евгения САВИНА

Интересное