Общество14 декабря 2012 12:16

Аномальные морозы в Барнауле: В трамваях ставят печки, а на автовокзале отменяют рейсы

Меж тем синоптики обещают, что пик холодов придется на воскресенье

Фото: Олег УКЛАДОВ

Морозы, пришедшие на Алтай, стали настоящим испытанием для жителей края. Ведь в такую погоду хороший хозяин собаку на улицу не выгонит, но взрослым приходится идти на работу, а ребятишкам – в школу. И городские службы, как могут, стараются обеспечить максимальный комфорт барнаульцам в такие холода.

В трамваи этой зимой поставят 138 новых печек

Мы не раз становились свидетелями, когда в автобус вваливались полуокоченевшие пассажиры, которые тут же схлестывались с кондуктором, мол, куда пропали все автобусы, на остановке приходится стоять по полчаса!

- Для городского транспорта такие морозы – колоссальная проблема, - рассказал нам председатель комитета информационной политики администрации Барнаула Андрей Ляпунов. – Да, бывают единичные случаи, когда автобуса нет на линии, но массового невыхода нет!

На предприятии «Горэлетротранса» нас заверили, что мороз никак не повлиял на работу электротранспорта. Как и всегда, каждый день на линию выходят 140 трамваев и 48 троллейбусов.

- Ради сохранения тепла было принято решение не открывать первые двери, - рассказал специалист по связям с общественностью «Горэлетротранс» Кирилл Валяев. – Правда это правило не касается работы в «час пик».

Еще одно «антиморозное» средство - для водителей и кондукторов на всех конечных остановках работают кулеры с горячей водой.

- Этой зимой мы продолжим работу по укомплектованию трамваев новыми печками, - продолжил Кирилл Валяев. – В декабре и начале января мы установим по три новые печки в 20 трамваях. А до конца зимы еще в 26.

Гораздо сложнее ситуация с междугородним сообщением. На барнаульском автовокзале с наступлением холодов отменятся рейсы. Во вторник пришлось отменить около 30 рейсов, в среду – 80, в четверг – более 100.

- Обо всех изменениях можно узнать на сайте или в справочной, - пояснили в администрации автовокзала. – Те, кто не смог уехать, могут без проблем сдать билеты в кассы, им вернут стоимость билета. Сейчас мы рекомендуем воздержаться от поездок.

Стужа принесла хлопот автолюбителям и дополнительный заработок станциям техобслуживания с эвакуторами.

- В обычный день нам поступает четыре звонка с просьбами эвакуировать автомобиль, - рассказали нам в центре технического обслуживания «Автоальянс-Сервис». – Сейчас наш телефон звонит каждые шесть минут - за день мы принимаем до 70 заказов.

А еще в Барнауле появились добровольцы, которые абсолютно бесплатно помогают автомобилистам завести «замерзший» автомобиль.

- Если честно, то даже не знаем, как наши с другом телефоны попадают к какому-то человеку. Но в день у нас поступает по 5-6 вызовов от совершенно незнакомых людей, - рассказывает барнаульский волонтер Александр (фамилию скромный парень попросил не называть). – Кстати, девушки зачастую в такой ситуации оказываются сообразительнее парней: они сразу вызывают помощь, а не пытаются завести авто самостоятельно без нужного оборудования.

Школу из-за морозов пропускают старшеклассники

По новому правилу, решение о том, пускать или не пускать любимое чадо в школу из-за морозов, принимают родители. Теперь достаточно маме или папе написать записку учителю.

- Все же больше пропускают старшеклассники, нежели ребятишки из начальной школы, - рассказал нам директор гимназии №40 Александр Овсиевский. – Сегодня, почти все ученики пришли на уроки, около 95%. За все эти морозные дни мне только раз позвонила одна мама и спросила, не отменят ли уроки. Мы не отменяем занятия, и даже в конец света, 21 декабря, мы тоже будет вести уроки!

А вот в школе №94, что в поселке Бельмесево ситуация противоположная.

- У нас на 5-6 градусов холоднее, чем в Барнауле, поэтому многие не пришли в школу, - рассказала директор Нина Распопова. – Вчера не было 75% детей, на уроки пришло чуть больше 30 человек (всего в школе учится 175 детей), сегодня нет 82% учеников. Мы в любом случае проводим занятия.

Морозы «не пустили» в край грипп и ОРВИ

Есть и хорошие новости: несмотря на морозы, количество вызовов у «Скорой помощи» не увеличилось.

- В среднем за сутки у нас по-прежнему 800-850 вызовов, причем пациентов с обморожениями практически нет. Допустим, вчера у нас был всего один такой больной: это пьяный мужчина, которого обнаружили на улице полицейские, - рассказал Андрей Елисеев, заместитель главного врача барнаульской станции «Скорой медицинской помощи».

Кстати, в морозах для медиков есть и еще один плюс.

- Дело в том, что благодаря холодам краю удалось избежать эпидемии ОРВИ и гриппа: в морозы инфекция просто не распространяется, - объясняет Андрей Елисеев.

Как погодка?

В воскресенье в крае будет минус 45 градусов

Причина сильного похолодания - арктический антициклон

Увы, но прогноз синоптиков на ближайшие дни совсем не радует: морозы с каждым днем будут только крепчать. В связи с этим в крае объявлено штормовое предупреждение.

- Пик холодов придется на воскресенье и понедельник: столбик термометра опустится ночью до - 45 градусов (в Барнауле – до – 40 градусов). Днем будет на 5 градусов теплее, - объясняет Александр Люцигер, начальник Алтайского Гидрометцентра.

Ждет барнаульцев и еще одно испытание: из-за сильного мороза в воздухе будут скапливаться примеси, поэтому в городе повиснет смог.

Интересное