Общество7 ноября 2012 11:37

Снегопад в Барнауле: число аварий выросло вдвое

Метеорологи уверены, выпавший снег уже не растает, а в ближайшие дни ударят морозы

Фото: Евгения САВИНА

Пушистые хлопья, падающие с неба, доставили радость разве что детворе - у дворников, коммунальщиков и аваркома работы прибавилось. Снегопад краевая столица встретила пробками, обледенелыми дорогами и авариями.

- На момент 15.45 в Барнауле зарегистрировано 105 ДТП, - рассказали нам в отделе пропаганды ГИБДД города. – Для сравнения приведу цифры: в среднем, за день в краевой столице происходит 60-70 аварий. К счастью, серьезных ДТП пока нет.

По словам сотрудников отдела пропаганды, большинство водителей уже успели переобуться в зимнюю резину, а потому причина всплеска аварий кроется в другом:

- Автолюбители отвыкли от снега, льда и чувствуют себя на дороге неуверенно, - продолжают в ГИБДД. – Молодые водители, которые получили права летом, пока не умеют себя вести в подобных дорожных условиях. Такая обстановка продержится еще с неделю.

Меж тем, как рапортуют чиновники, в Барнауле брошены практически все силы на борьбу со снегом и гололедом. По данным городского комитета по дорожному хозяйству, благоустройству, транспорту и связи, за три выходных дня с центральных магистралей Барнаула коммунальщики вывезли более 740 тонн снега, а на дороги высыпали свыше 680 тонн песко-соляной смеси. В среднем, в сутки на очистку дорог выходят около 100 снегоуборочных машин и около 100 дворников. Кстати, в этом году в Барнауле начнут использовать новую антигололедную жидкость под названием «Герда». Оценить эффективность вышеперечисленных мер жителям краевой столицы предстоит в самые ближайшие дни.

По прогнозам метеорологов, со вторника в городе похолодает – ночью температура опустится до 12 градусов со знаком минус. Однако настоящий холод следует ждать во второй декаде – ночью на улице будет мороз до минус 20.

- Выпавший снег уже не растает, - отметил начальник агрометеорологической станции «Барнаул» Борис Леконцев. – Постоянный снежный покров в этом году установился на один день раньше многолетнего показателя. Для садоводов и аграриев это очень хорошо – культуры будут защищены от предстоящих холодов.

В целом, ноябрь ожидается чуть теплее нормы – при среднемесячной температуре в -7,9 градусов.

- По прогнозам, зима по температуре будет близка к среднемноголетнему показателю, - продолжил Борис Алексеевич. – Но нам она покажется холодной, ведь мы в последнее время отвыкли от настоящих сибирских морозов. Исключая две последние, зимы были теплыми. Январь будет чуть холоднее нормы. Также нужно отметить высокие перепады температур, впрочем, это скорее мировая тенденция в связи с потеплением климата.

Кстати

Кстати, самый теплый ноябрь метеорологи зарегистрировали в 2010 году со среднемесячной температурой в -0,9 градуса, а вот самый холодный ноябрь пришелся на 1892 год со средней температурой в -17,7 градуса. Самая «жаркая» температура в ноябре, которую зафиксировали за всю историю наблюдений, была в 1977 году и составила +15,3 градуса. А вот абсолютный минимум зарегистрировали в 1892 году -45 градусов со знаком минус.

Интересное