Премия Рунета-2020
Барнаул
+13°
Boom metrics
Спорт9 июля 2012 12:20

Сергей Шубенков: «Европа далась мне нелегко, я очень устал»

Но молодому спортсмену еще предстоит отстаивать честь России на Олимпиаде в Лондоне
По словам Сергея Шубенкова, чем крупнее соревнования, тем лучше он бежит

По словам Сергея Шубенкова, чем крупнее соревнования, тем лучше он бежит

Фото: Олег УКЛАДОВ

9 июля прошла пресс-конференция, на которой барьерист из Алтайского края рассказал о выигранном Чемпионате Европы и про пока еще непокоренный олимпийский пьедестал.

Надежды алтайских болельщиков сбылись, конечно, не в полной мере, но все же поводов для радости гораздо больше, чем грусти. Чего стоит хотя бы тот факт, что к олимпийской команде вместе с такими алтайскими спортсменами как Андрей Гречин, Иван Нифонтов и условно алтайскрму Алексею Каменскому (сейчас он представляет Московскую область) присоединился Сергей Шубенков.

Неделю назад Сергей вернулся из Хельсинки, где без преувеличения произвел фурор. Мало того, что он выиграл забег на 110 метров, что не удавалась российским и советским спортсменам аж с 1962 года, так он еще и установил новый национальный рекорд - 13,09 секунды. К слову, прошлое лучшее достижение на данной дистанции стояло, не шелохнувшись, с 1988 года.

Сейчас все силы Сергей направил на подготовку к соревнованиям в Лондоне. Тем более, скакать через барьеры ему придется бок о бок с мировыми знаменитостями.

- Европа далась мне нелегко, я очень устал, - признается спортсмен. – Но я понимаю, что на Олимпийских играх борьба будет намного жестче и устать придется еще сильнее. Все потому, что соперников можно взять только одним – быстрым бегом.

Мама Сергея и по совместительству заслуженный мастер спорта СССР по легкой атлетике международного класса Наталья Шубенкова искренне радуется успехам сына и параллельно следит, чтобы слава ненароком не вскружила ему голову.

- Самое страшное – это звездная болезнь, - уверена Наталья Михайловна. - У меня много примеров среди знакомых, которые просто сдулись и исчезли по этой причине. Мы следим, чтобы с Сергеем этого не произошло. Я не смотрела предварительные соревнования, мне муж рассказывал все по телефону. После финиша он мне сказал, что Сергей слишком высокомерно ведет себя – я позвонила, пропесочила, а он ответил, что это просто элемент спортивного шоу для зрителей и журналистов.

Но мама спортсмена все равно убеждена, что это кривая дорожка и спортсмену, даже пусть такому молодому и перспективному, подобает вести себя сдержанней. К слову о сдержанности, близкие Сергея говорят, что он умеет замечательно справляется с нервами. Согласитесь, не последнее по важности умение для успешного выступления на Олимпиаде.

- Я стараюсь, чтобы волнение шло на пользу, - говорит Сергей. – Например, я не бегу быстро на чемпионатах края и Сибири. Я стараюсь, но просто не получается показать быстрые секунды. И я понимаю, что чем крупнее соревнования, тем лучше я бегу. Пытаюсь использовать стресс как помощник.

Времени до стартов осталось совсем немного, и тренер Сергей Клевцов говорит, что, не смотря на большую конкуренцию шансы у Шубенкова хорошие. Но все же до начала соревнований предстоит многое сделать – молодому барьеристу собраться с силами, а тренеру подучить английский язык.

- Сергей разговаривает хорошо, - говорит тренер. – Я тоже пытаюсь, но все же меня лучше одного в Лондоне не оставлять.