Происшествия6 апреля 2012 14:09

Дело военнослужащих из Алейска, выбросивших сослуживца из окна, отправили в суд

Двум военнослужащим грозит от 3 до 10 лет лишения свободы
Дело военнослужащих из Алейска, выбросивших сослуживца из окна, отправили в суд

Дело военнослужащих из Алейска, выбросивших сослуживца из окна, отправили в суд

В четверг, 5 апреля, Военная прокуратура Барнаульского гарнизона утвердила обвинительное заключение в отношении младшего сержанта Алейской войсковой части № 41659 Ивана Камашева и рядового Владимира Варваса, которые выбросили с четвертого этажа казармы своего сослуживца, новобранца из Казани Николая Морозова. Старослужащие избили новобранца, потому что тот не согласился отдать им свои личные вещи, в том числе военную форму и ботинки.

Николая Морозова из Казани призвали в армию летом 2011 года. Первоначально он служил в Новосибирске. 23 августа его выписали и перевели в войсковую часть № 41659 в Алейске. В часть он прибыл из военного госпиталя, куда попал еще в Новосибирске после ухудшения здоровья. А уже 25 августа Морозов снова оказался в медсанчасти – после ЧП парня доставили в военный госпиталь Новосибирска. Врачи диагностировали у Морозова перелом обеих кистей рук, перелом предплечья и голени, а также раздробленные пятки (подробнее об этом читайте в материале: «ЧП в алтайской части: «Деды» избили и скинули срочника с четвертого этажа?»).

21-летнему младшему сержанту Камашеву, призванному из Татарстана, предъявили обвинение по ч. 3 ст. 286 УК РФ «Превышении должностных полномочий с применением насилия». Если суд признает его виновным, ему грозит срок лишения свободы до 10 лет.

20-летний Владимир Варвас обвиняется по ч. 1 ст. 335 УК РФ «Нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношений подчиненности, сопряженное с насилием». Помимо нарушения уставных взаимоотношений его обвиняют в насилии, сопряженном с унижением чести и достоинства сослуживца. Рядовому, призванному из Хакасии, грозит до трех лет лишения свободы.

Все четыре тома уголовного дела о «дедовщине» и вещественные доказательства (диск с видеозаписью допроса Николая Морозова, ботинки с высоким берцем и форменное обмундирование) уже отправлены в суд. Первое судебное заседание назначено на 10.00 утра в среду, 11 апреля, сообщается на сайте Барнаульского гарнизонного суда.