Boom metrics
Дом. Семья2 марта 2012 15:22

Ребенка-Водолея нельзя загонять в шаблоны и общепринятые рамки

О том, на что нужно обратить внимание при воспитании малыша, родившегося под знаком Водолея, рассказывает барнаульский астропсихолог Вера Топчеева

Ох уж эти дети-Водолеи… Покой их родителям будет только сниться. Это индивидуалисты и бунтовщики, обладающие изобретательностью, оригинальным мышлением и сильным интеллектом.

- Внешне спокойный Водолей порой может шокировать родителей и близких своим несносным, причудливым поведением. Однако не стоит особо волноваться, - все это для того, чтобы выделиться из толпы, - поясняет барнаульский астропсихолог Вера Топчеева.

Родители маленьких Водолеев с детства должны развивать в своих детях способность к изобретательству - пусть ребенок больше рисует, вырезает, пусть все делает по-своему, если хочет. Не заставляйте его выполнять что-либо по шаблону, ведь этот ребенок обладает очень активным и изобретательным умом, он способен принимать нестандартные, оригинальные решения.

Ребенку-Водолею нужны игрушки, которые можно использовать творчески, проявляя свою изобретательность (например, конструкторы из которых можно собирать роботов или межгалактические радиостанции). Поддерживайте творческие увлечения ребенка, поскольку они способны помочь маленькому Водолею утвердиться как личности. Астрономия и астрология также могут вызывать у него интерес.

При депрессивных настроениях ребенку-Водолею надо дать волю - снять все путы и ограничения, чтобы он почувствовал себя вольной птицей. Это будет самым лучшим лекарством. Учите ребенка принимать решения самостоятельно, быть независимым от других и при этом учиться управлять другими людьми.

Совместимость детей и родителей

Родитель-Овен и ребенок-Водолей

Целеустремленные личности, первооткрыватели в своем роде – оба очень упрямы в отстаивании своего мнения, что нередко может служить причиной столкновений. Но если Овен борется за свои интересы, то маленький Водолей стремится защитить общественные, во имя справедливости и равенства.

- Несмотря на непредсказуемое поведение, ребенок более рационален и объективен чем импульсивный родитель, а его дружелюбность привлекает многочисленных друзей по интересам, - говорит Вера Топчеева.

Энергичный Овен заряжает несколько отстраненного Водолея энтузиазмом и бесконечными идеями и стимулирует на самостоятельные поступки.

Родитель-Телец и ребенок-Водолей

Родитель-Телец и ребенок-Водолей так непохожи друг на друга, что им не избежать частых столкновений. Приземленный родитель занят материальными вещами, домашним уютом и хочет видеть свое чадо практичным в любых делах, а для маленького бунтаря важнее всего свобода мнения и действий – причем упрямства хватает в обоих.

Спокойного неторопливого Тельца может раздражать стремление ребенка к переменам и новизне. Но как благодатна для Водолея способность родителя опускать ребенка с небес на землю. Родитель учить своего отпрыска формировать практические замыслы и доводить идею до результата!

Неординарный ребенок нарушает косность мышления Тельца и учит родителя смотреть на вещи с разных сторон. А забота и любовь добродушного Тельца дает ребенку хорошую поддержку по жизни, делая его успешным и счастливым.

Родитель-Близнецы и ребенок-Водолей

Полны идей и жажды новых впечатлений, им не приходится скучать друг с другом. Любознательность и стремление к переменам не дает засидеться на месте, да им и не свойственна привязанность к домашней рутине.

- Оба интеллектуальны и не слишком эмоциональны, словоохотливый родитель стимулирует воображение ребенка, развивая творческий потенциал и оригинальность мышления, а маленький Водолей наслаждается свободой и возможностью быть самим собой, - рассказывает астропсихолог.

Дружелюбный ребенок справедлив и честен, часто действует во имя общих интересов. Близнецы же порой могут или схитрить в свою пользу, или спрятаться за вычурностью фраз. Водолею подчас не хватает любви и заботы родителя, но даже несмотря на это они хорошо понимают друг друга.

Родитель-Рак и ребенок-Водолей

Рак окружает ребенка-Водолея любовью и заботой, а порой и чрезмерной опекой, что не совсем по душе бунтарскому Водолею. Свободолюбивый ребенок стремится поступать по-своему и на все имеет свое мнение, а эмоциональному родителю не понятна отстраненность и рациональность маленького Водолея.

Чувствительный Рак осторожен и находит покой в собственных стенах, а независимый ребенок предпочитает новизну перемен и общество друзей. Его исследовательский ум ищет приключений и невероятных идей, что порой может очень не нравиться родителю.

Родителю-Раку не стоит забывать следующее - несмотря на внешнюю холодность, Водолей нуждается в любви и ласке.

Родитель-Лев и ребенок-Водолей

Два упрямца. Властолюбивый родитель готов сыграть любую драму, чтобы быть в центре внимания и ему не по нраву равнодушная отстраненность маленького Водолея.

- Лев любит свое потомство и гордится сообразительным ребенком, ожидая ответного восхищения и порой навязывая свои взгляды, - считает Вера Топчеева. - Однако свободолюбивый ребенок может разгневать родителя своим непослушанием и попытками сделать по-своему, Льву стоит быть мягче и позволить идти ребенку собственным путем.Оба обладают живым умом, умеют посмеяться и всегда найдут, о чем поговорить.

Добродушный Лев стимулирует творческое развитие ребенка и желание приключений, укрепляя уверенность в своих силах и давая почувствовать себя любимым и желанным.

Родитель-Дева и ребенок-Водолей

Родитель-Дева пытается воспитывать ребенка-Водолея в традиционной форме, приучая к строгому распорядку жизни, что совсем неприемлемо для эксцентричного дитя.

- В итоге строгие требования родителя неизменно натыкаются на бунтарские выходки Водолея, - утверждает астропсихолог.

Не смотря на это, им есть о чем поговорить и что обсудить. Расширяя кругозор ребенка и отвечая на его любознательные вопросы, родитель и сам испытывает удовольствие от этих бесед.Практичная Дева способна научить своего ребенка планомерному решению замыслов, а Водолей в свою очередь, наполняет жизнь Девы новыми идеями.

Родитель-Весы и ребенок-Водолей

Они хорошо понимают друг друга. Оба общительны, умны и дружелюбны. Но если Весы стремятся к гармонии и равновесию, то Водолей любит привносить некоторую анархичность и перемены в жизнь. Однако утонченный родитель как истинный дипломат всегда найдет подход к своему неординарному чаду и позволит быть тому самим собой.

Маленький Водолей честен со своим родителем и верит в справедливость и равенство людей, а мудрый родитель иногда идет на святую ложь, чтобы не травмировать идеалы ребенка. Обаятельные Весы рады вывести в общество своего любознательного ребенка, приоткрывая мир искусства и давая новую пищу для размышления, а Водолей благодарен за взрослое уважение к его мнениям.

Родитель-Скорпион и ребенок-Водолей

Родитель-Скорпион склонен контролировать ребенка-Водолея, впрочем, как и все свое окружение. И если на первых порах маленький Водолей будет восхищаться своим всесильным, невозмутимым, мудрым родителем, то чуть повзрослев, будет норовить взбрыкнуть устоям и правилам Скорпиона.

- Скрытному родителю не стоит вести закулисные игры, лучше поговорить с ребенком начистоту, огласив свои ожидания и требования, и выслушав не менее честные и логичные ответы, - советует Вера. - Нужно ослабить узды воспитания и позволить чаду проявить свою индивидуальность.

Живой ум Водолея и его тяга ко всему необычному побуждает Скорпиона смотреть по-новому на привычные вещи (хотя общечеловеческие принципы непонятны родителю-собственнику) и проявлять больше гибкости и терпения в совместном общении.

Родитель-Стрелец и ребенок-Водолей

Оба устремлены в будущее. Оба жизнерадостны, общительны, добры и полны идеалистических принципов и суждений. Авантюрный родитель подогревает интерес ребенка к приключениям, а возможные перемены радуют обоих.

Их круг друзей и интересов широк, а окружение изобилует неординарными личностями. Неугомонный Стрелец поощряет самостоятельность и индивидуальность отпрыска. При необходимости родитель поделится премудростями жизни и даст дельный совет. В итоге, не признающий авторитетов ребенок ценит общение со Стрельцом и счастлив иметь родителя-друга.

Оба полны невероятных идей и столь же невероятных замыслов их воплощения, не выносят скуки и радуются полноте жизни.

Родитель-Козерог и ребенок-Водолей

Мудрость родителя направлена на формирование практических основ бытия маленького Водолея. Холодный Козерог несколько зажат и мало эмоционален, бывает слишком строг к ребенку, выдвигая требования и дисциплину.

- Деловой Козерог стремится к материальному благополучию, социальным вершинам и карьерному росту. Ему непонятны идеалистические устремления Водолея, его забота о человечестве и равнодушие к материальным ценностям, - поясняет специалист. - Но если родитель проявит больше терпения и любви к своему чаду, то сможет насладиться любознательностью, логикой и умом Водолея. Изобретательный ребенок заставит родителя взглянуть по-новому на некоторые вещи, подкинет стоящие идеи и приоткроет завесу общения, не нарушая традиций.

Родитель-Водолей и ребенок-Водолей

Это оригинальность, независимость и бунтарство, помноженное на два. Оба полны невероятных идей, желания перемен, но подчас слишком высоко витают в облаках, забывая о здравом смысле.

Их семейная жизнь далека от традиций и привычных форм, рядом с ними всегда необычные люди, друзья по интересам. Взрослый Водолей поощряет у младшего независимость мышления и самостоятельность действий, позволяя быть самим собой и экспериментировать с идеями. Для них жизнь - увлекательное приключение, в котором возможны и взрывы от повышенного напряжения.

Родитель-Рыбы и ребенок-Водолей

На фоне Водолея родитель-Рыбы кажется слишком чувствительным и мягким, ему сложно противостоять бунтарскому напору и своеобразности Водолея. Эмоциональный и заботливый родитель позволяет ребенку быть самим собой и попустительствует многим его выходкам.

- Оба они склонны идеализировать общество, а богатое воображение частенько уводит от земных реалий. Творческие Рыбы подвержены перепадам настроения, а ребенку требуется порой твердая рука и практичное слово, - говорит Вера Топчеева. - Зато сердце этого всегда родителя наполнено добротой, любовью и теплом, что очень благодатно для маленького Водолея и делает его жизнь счастливее и ярче.