Политика14 декабря 2011 13:30

Алтайкрайизбирком огласил официальные итоги выборов 4 декабря

В Государственную Думу РФ от Алтайского края отправятся шесть депутатов

В Алтайском крае завершает распределение мандатов депутатов Алтайского краевого Законодательного собрания и государственной Думы РФ.

АКЗС

Напомним, по итогам выборов 4 декабря на Алтае лидером в АКЗС стала партия «Единой России». Ее фракция будет состоять из 48 депутатов: 14 мест партия получила в результате голосования по партийным спискам, 34 – по одномандатным округам. По одномандатным округам «ЕР» собрала все 100 % мандатов.

– В пятом созыве у нашей партии было 43 депутата. В Алтайском крае «Единая Россия» улучшила результаты по сравнению с 2008 годом, – комментирует результаты выборов в АКЗС Андрей Клюзов, руководитель регионального исполкома «Единая Россия».

Вероятно именно потому, что состав депутатов от «ЕР» в АКЗС наиболее многочислен, региональное отделение партии до сих пор не готово назвать их имена, равно как и имена депутатов Госдумы. Как сообщили в пресс-службе регионального отделения партии, ориентировочно все станет ясно после 15 декабря.

Оставшиеся мандаты распределили так: «КПРФ» – девять, «ЛДПР» и «Справедливая Россия» – по шесть. Фракции этих партий уже известны поименно.

– Мы довольны тем, что удвоили число мандатов в АКЗС по сравнению с прошлыми выборами. Но ложкой дегтя стали результаты голосования по одномандатным округам – мы рассчитывали на 4-5 мандатов, но не получили ни одного. В АКЗС прошлого созыва их у нас было шесть, – отмечает Владислав Вакаев, секретарь бюро совета регионального отделения «Справедливая Россия» в Алтайском крае.

Буквально вчера на собраниях были выбраны новые руководители фракций в АКЗС. Примечательно, что эти обязанности доверили женщинам. Фракцию ЛДПР в заксобрании возглавит Елена Клюшникова, а фракцию «Справедливой России» в АКЗС была избрана Людмила Суслова.

Кстати, в список «ЕР» вошли два вице-губернатора Михаил Щетинин и Александр Лукьянов, что осложняет ситуацию. По закону, обоим придется выбирать между ныне занимаемыми ими постам и депутатскими мандатами.

Госдума РФ

Тем временем алтайские коммунисты празднуют победу на выборах в Госдуму РФ – вместо одного мандата в федеральном парламенте они получили два. Однако Нина Данилова в Госдуму на этот раз не попадает. Она становится депутатом АКЗС, а в ГД РФ проходят первый секретарь краевого крайкома Михаил Заполев и первый секретарь рубцовского горкома Сергей Юрченко. Тем не менее, коммунисты не довольны результатами выборов:

– По нашим данным, в среднем по краю избиратели не отдали «Единой России» более 30% голосов. Просматривается тенденция искусственного занижения результатов голосования за КПРФ и завышение результатов в пользу «Единой России», – сказал Михаил Заполев в своем официальном заявлении после объявления предварительных итогов голосования на выборах 4 декабря.

У алтайских либерал-демократов и эсеров по-прежнему одному месту в Госдуме: от ЛДПР – это Владимир Семенов, от «Справедливой России» – Александр Терентьев.

У «Единой России» три депутатских мандата для алтайских парламентариев. Достоверно известно, что два из них получат депутат пятого созыва Госдумы РФ, секретарь президиума генсовета «ЕР» Сергей Неверов и директор по стратегическому развитию ЗАО «Эвалар» Александр Прокопьев. Кто будет третьим в Госдуме РФ от алтайских единороссов, станет известно не раньше, чем сегодня - 16 декабря.

Только цифры

Более 1 000 000 жителей Алтайского края приняли участие в выборах депутатов Госдумы и Алтайского краевого Заксобрания шестого созыва 4 декабря 2011 года.

10,25 кандидатов претендовали на одно место в АКЗС шестого созыва, то есть 697 кандидатов претендовали на 68 депутатских мандатов, в том числе 540 кандидатов были выдвинуты политическими партиями и 157 кандидатов баллотировались по одномандатным (многомандатным) избирательным округам.

52,46 % – средняя явка на выборах депутатов АКЗС шестого созыва. Больше всего избирателей в день голосования пришли на участки в ЗАТО Сибирский – 74,01% от внесенных в списки, явка выше 60% зафиксирована в Алейском, Быстроистокском и Угловском, Новичихинском и Ключевском районах края.

55 % депутатов будут заседать в АКЗС шестого созыва впервые. От «ЕР» впервые получили депутатский портфель получили 26 членов партии, от «КПРФ» – трое, от «ЛДПР» и «СР» – по четыре человека.

Дословно

Владимир Семёнов, депутат Госдумы IV созыва от ЛДПР.

- В целом, мы удовлетворены результатами выборов, потому что ЛДПР в Алтайском крае заняла третье место. Мы получили пять мандатов в краевой парламент. Мы сформируем хорошую работоспособную фракцию в АКЗС, у нас будет представитель Алтайского края в Государственной Думе. В этот раз за ЛДПР в крае проголосовало больше избирателей, чем на прошлых выборах. Сейчас мы собираем протоколы, составляем таблицы по фактам нарушений на избирательных участках, ведем юридическую работу», - комментировал депутат Госдумы прошлого созыва, а теперь и нового.

Кстати

Всего в Алтайском краевом Законодательном собрании 68 депутатских мест.

Таким образом, по итогам выборов 4 декабря депутатские портфели распределились:

«ЕР» – 14/34* = 48 (было 43**)

«КПРФ» – 9/0* = 9 (было семь)

«ЛДПР» – 6/0* (было шесть)

«СР» – 6/0* (было девять)

* Первая цифра – число мандатов, полученных в результате голосования по партийным спискам, вторая – по одномандатным округам.

** В краевом Заксобрании (АКЗС) пятого созыва.

Политика: ВЫБОРЫ