Премия Рунета-2020
Барнаул
+2°
Boom metrics
Здоровье30 ноября 2011 4:00

В онкодиспансер Алтайского края приобрели оборудование на полмиллиарда рублей

29 ноября клиника «Надежда» пополнилась новым радиологическим корпусом

Когда заходишь в свежеотстроенное здание, складывается ощущение, будто попал за кулисье дорогого западного сериала про геройские будни докторов: двери на магнитных ключах, видеокамеры и новое дорогостоящее медицинское оборудование.

- Перед нами новый томограф, - говорит заведующий отделением лучевой диагностики онкологической клиники «Надежда» Сергей Евдокимов. - Он позволяет более точно проводить диагностику. Более того, доза получаемого облучения в несколько раз ниже, потому что работает он гораздо быстрее. Если на аналогичных аппаратах процедура занимала около минуты, то сейчас всего лишь 7 секунд. Это означает, что на нем можно обследовать 50 - 60 пациентов в день.

Помимо чудо-томографа в новом отделении, открытом в рамках губернаторской программы «75x75», есть еще ряд высокотехнологичных медицинских приборов. Например, линейный ускоритель швейцарской фирмы Varian, который стоит около 203 миллионов рублей. Благодаря своей точности он позволяет снизить ущерб здоровью пациента при использовании лучевой терапии.

К слову, чтобы научить алтайских докторов пользоваться всеми этими достижениями инженерно-медицинской мысли, из Швейцарии к нам пожалует специалист.

- Весь наш персонал, который будет работать с этим аппаратом, пройдет обучение, рассказывает заведующая радиологическим отделением Валентина Прыгункова. - 5 декабря приедет специалист этой фирмы - наш земляк Станислав Шаталов. Он и научит врачей, медицинских физиков и сестер пользоваться этим устройством. Самое главное его достоинство в том, что оно полностью автоматизировано, действует с невероятной точностью. Это позволяет лечить даже глубокозалегающие опухоли.

В корпусе расположено пять высокотехнологичных установок, которые позволят как обнаружить, так и вылечить онкологические заболевания без вмешательства хирургов. Вообще на медицинское оснащение, мягко говоря, не поскупились. Общая стоимость* оборудования приблизилась к отметке в полмиллиарда рублей.

Один из плюсов появления нового радиологического корпуса заключается в том, что теперь и обследоваться, и лечиться можно будет в одном месте. Но самое, пожалуй, главное - всем этим сможет воспользоваться любой нуждающийся житель Алтайского края абсолютно бесплатно, получив направление из поликлиники по месту жительства.

- И раньше у нас были аппараты для лечения онкологических заболеваний, но они были разрозненны, - говорит Валентина Прыгункова. - Теперь же все собрано в одном месте. Что, бесспорно, дает новые возможности. Можно сказать, что этот построенный комплекс выводит алтайскую медицину на новый уровень.

Дословно

Александр Карлин, губернатор Алтайского края:

- В радиологическом корпусе больные, диагнозы которых были безнадежными, смогут получать своевременную помощь. Теперь мы будем иметь лучший в Сибири онкологический центр.

* - таким знаком помечено кодовое слово, участвующее в конкурсе Радио «КП» - Барнаул» 106,8 FM.