Boom metrics
Дом. Семья26 октября 2011 6:30

Ребенка-Скорпиона надо учить человеколюбию

О том, на что нужно обратить внимание при воспитании малыша, родившегося под знаком Скорпиона, рассказывает барнаульский астропсихолог Вера Топчеева

23 октября начался зодиакальный знак Скорпион, а это значит, что мы продолжаем наш цикл материалов о том, как воспитывать детей тех или иных знаков.

Высокая эмоциональность – это с одной стороны преимущество, с другой - бич всех Скорпионов. Они очень и очень скрытны и редко показывают окружающим, что творится у них на душе. Внешне они могут быть совершенно спокойны, даже если внутри настоящий шторм…

- Родители маленьких Скорпионов должны понимать, что любые переживания их детей очень глубоки, - поясняет астропсихолог Вера Топчеева. - Ребенок-Скорпион принимает неудачи близко к сердцу и долго помнит обиды, хотя и не подает вида. Он склонен подавлять эмоции и неприятные переживания, загонять их вглубь.

Для таких детей очень важна расположенность родителей, доверительная, доброжелательная и гармоничная обстановка в доме. Излишняя строгость пойдет Скорпионам лишь во вред.

- Я бы посоветовала родителям маленьких Скорпионов чаще советоваться с ребенком, тем самым они подчеркнут его значимость. Кроме того, одна из главных задач взрослых - привить своему ребенку человеколюбие, иначе скорпионовская агрессивность может привести к конфликтам и болезням, - уверяет астропсихолог.

Дети-Скорпионы сильны не столько физически, сколько психически, они всегда умеют постоять за себя и отстоять свое мнение. Однако родители должны научить своего Скорпиона разрешать конфликт спокойно и взвешенно.

- Больше разговаривайте с ним, анализируйте чужие поступки. Ребенок часто недоволен собой, поэтому нужно научить его любить себя. Читайте малышу больше добрых сказок, учите заботиться о домашних питомцах и младших детях. И помните, такой ребенок никогда не позволит вам знать все, о чем он думает - и некоторые секреты будет хранить глубоко внутри, - говорит Вера. - Хотя от него самого сложно что-то утаить - благодаря мощной интуиции он способен уловить все необычное и скрытое, и не успокоится, пока не разгадает загадки или не раскроет секрет.

В своих симпатиях и антипатиях маленький Скорпион не признает полумер, он либо преданно и глубоко любит, либо жестко и мстительно ненавидит. Любой, кто предал Скорпиона, никогда не обретет его доверия снова.

Поощряйте творческие начинания детей-Скорпионов (рисование может стать для него идеальным средством духовного развития). Помогайте познавать мир путем различных опытов и приключений. Ребенок-Скорпион уже в раннем возрасте интересуется человеческим телом, медициной, анатомией и сексуальными отношениями. Крайне важно честно рассказать ребенку о взаимоотношениях между полами, и получив определенные знания, он будет действовать в будущем более зрело и ответственно.

Совместимость детей и родителей

Родитель-Овен и ребенок-Скорпион

Это воинственные натуры, находящиеся под влиянием Марса, и потому всегда готовы к боевым действиям. Но если импульсивный Овен сломя голову выясняет отношения, то маленький Скорпион способен занять выжидательную позицию и «укусить» обидчика совсем неожиданно. Активный родитель учит ребенка ставить перед собой цели и добиваться намеченного благодаря врожденному упорству. В отличие от Овна маленький Скорпион более осторожен и скрытен, он склонен прятать свои эмоции и переживания.

- Ему порой не хватает родительского внимания и любви, поэтому деятельному родителю надо чаще прислушиваться к своему ребенку, уметь его выслушивать и при необходимости поддерживать эмоционально, - советует Вера Топчеева.

Родитель-Телец и ребенок-Скорпион

Оба наделены решительностью, выносливостью и могут потягаться своим упрямством и упорством, не уступая друг другу. Оба ценят надежность, стабильность и домашний комфорт.

Основательный Телец большое внимания уделяет вопросам обеспечения уюта с материальной точки зрения. Однако для маленького Скорпиона важнее эмоциональный комфорт и забота.

- Скрытный ребенок чувствительнее родителя и может долго таить обиды и переживания, даже надуманные. Однако терпеливый и ласковый Телец способен успокоить маленького Скорпиона, вытащить «на свет» его проблемы и помочь разрешить их, - говорит Вера. - Но иногда терпение Тельца разбивается о каменную невозмутимость ребенка, жажду неизведанного и нежелание следовать проторенными путями родителя.

Родитель-Близнецы и ребенок-Скорпион

Эта парочка увлечена познанием мира, один - поверхностным, другой - глубинным. Любознательный Близнец всегда в движении, полон всевозможных идей и многочисленных знакомых. Маленький Скорпион более замкнут, его внутренний мир богат и скрытен, а эмоции и чувства доминируют над разумом, ему необходимы любовь и участие взрослых.

Ребенок не знает чего ожидать от неугомонного родителя-Близнеца в следующую минуту, ему по душе более устойчивый мир, поэтому он добивается своего упрямо и настойчиво. Рассудительные Близнецы способны придумать увлекательные занятия, чтобы направить мощную энергию ребенка в нужное русло, научить общаться с другими и дать полную информацию на многочисленные вопросы.

Родитель-Рак и ребенок-Скорпион

Прекрасно понимают друг друга, так как оба живут в мире эмоций и чувств. Маленький Скорпион купается в родительской заботе, ласке и нежности, проявляя себя в полной мере и обретая уверенность в собственных силах.

Заботливый родитель знает, какие проблемы на душе у ребенка и помогает растопить обиды, облегчить переживания. Оба не любят особых перемен и предпочитают традиционный привычный образ жизни, ценят благополучие и домашний уют.

- Необходимая доля строгости и дисциплины со стороны миролюбивого Рака поможет держать в рамках властного отпрыска и не дать ему сесть на родительскую шею, - утверждает астропсихолог.

Родитель-Лев и ребенок-Скорпион

Сильные личности, не склонные уступать жизненную арену кому-то другому, а уж упрямства и драматизма им не занимать. На сильного Скорпиона невозможно давить, он способен вынести любой натиск и авторитарность, поэтому любовью родитель-Лев добьется гораздо больших результатов.

Добрый царственный родитель вызывает уважение окружающих и способен выстроить доверительные отношения со своим непростым отпрыском, раскрыть его богатый внутренний мир и научить быть самим собой. А это так важно для скрытного эмоционального Скорпиона.

Щедрый Лев балует свое чадо подарками, прививает хороший вкус в еде и одежде и дарит много развлечений, наполняя жизнь ребенка яркими красками. Маленький Скорпион наслаждается благополучием и отвечает преданностью и искренним восхищением.

Родитель-Дева и ребенок-Скорпион

Оба умеют проникать в суть вещей, не оставляя без внимания даже мелочи. Интеллектуальная Дева проанализирует любое событие и сделает выводы, а маленький Скорпион интуитивно прочувствует все тонкости дела, раскрывая даже сокрытое. Трудолюбивый родитель практично подходит и к воспитанию детей, и к повседневным делам, приучая ребенка к порядку и дисциплине.

- Критичная Дева остра на язык и может колким замечанием задеть самолюбивого Скорпиона, поэтому ей надо стараться чаще проявлять родительскую любовь, чтобы формировать у ребенка уверенность в себе и пресекать диктаторские замашки и желание контролировать окружающих, - советует Вера Топчеева. – В свою очередь целеустремленный и сообразительный ребенок будет учиться у Девы житейской хватке и ведению дел.

Родитель-Весы и ребенок-Скорпион

Оба стремятся многого достичь в жизни. Весы и Скорпион гармонично дополняют друг друга. Тактичный родитель стремится сглаживать все конфликты, учит своего своенравного и порой слишком прямолинейного ребенка дипломатичности и тонкой стратегии.

Замкнутого настойчивого Скорпиона может раздражать нерешительность Весов и их бесконечные колебания, но родительская поддержка, мягкость и чуткость способны раскрыть ребенка, добраться до сокровенных глубин души. Утонченный родитель раскрывает ребенку мир искусства, музыки и светского общения, помогает развить творческие задатки и обеспечивает хорошее образование.

- Справедливым Весам надо учиться проявлять твердость и конкретику в воспитании и не позволять манипулировать собой, - говорить специалист.

Родитель-Скорпион и ребенок-Скорпион

Уживаются вместе очень хорошо, интуитивно чувствуя настроения и сложности друг друга. Оба держат свои чувства и эмоции скрытыми от посторонних глаз, приверженцы устойчивой налаженной жизни и с осторожностью подходят к новым людям и ситуациям, предпочитая выжидательную стратегию. Старший Скорпион часто занят взрослыми играми, интригами и делами, предоставляя младшему собственное пространство и самостоятельность. Однако склонность к независимости и желание властвовать чревато жесткими столкновениями, поэтому родителю надо научиться направлять мощную энергию и силу ребенка в полезном направлении. А обоюдное проявление заботы, преданности и любви только укрепит этот союз.

Родитель-Стрелец и ребенок-Скорпион

На первый взгляд они совсем непохожи. Оптимистичный родитель дружелюбен, подвижен и любознателен, а маленький Скорпион скрытен, серьезен и склонен к уединению.

Активный Стрелец пытается увлечь ребенка разнообразными занятиями и приобщить к спортивным достижениям, но несмотря на физическую силу и выносливость, Скорпион предпочитает скрытую активность и власть. Чувствительный ребенок неравнодушен ко всякого рода загадкам и тайнам, а мудрый родитель богат ценными советами и увлекательными идеями. Он придумывает совместные приключения, сближая и укрепляя доверительные отношения, и может удачной шуткой растопить обиды ребенка. Честному Скорпиону импонирует прямота Стрельца, а родительское одобрение и поддержка позволят во многом достичь успеха.

Родитель-Козерог и ребенок-Скорпион

Оба стремятся к самым вершинам, оба осторожны и немногословны, любят надежность и благополучие. Невозмутимому Козерогу чужды эмоциональность и ранимость Скорпиона, он учит свое чадо сдержанности чувств, рациональному взгляду и деловому подходу. Практичный родитель осторожен и в денежных вопросах, формируя у маленького ребенка рациональное и бережное отношение к деньгам. Козерог восхищается целеустремленностью и упорством Скорпиона, вселяя в того уверенность в завтрашнем дне, направляя мудрым руководством и даруя надежную поддержку.

- Однако амбициозному родителю важно не переборщить со строгостью и дисциплиной, строптивый ребенок не выносит давления на себя и может показать жало, отстаивая свою независимость, - говорит астропсихолог.

Родитель-Водолей и ребенок-Скорпион

Достойны друг друга в упорстве и решимости, каждый придерживается своей точки зрения и не склонен уступать кому-либо.

- Эксцентричный Водолей слишком рационален и увлечен новыми идеями, он далек от сложного многогранного эмоционального мира Скорпиона, что порой задевает чувствительного ребенка, - поясняет Вера. - Энергичному родителю претят рутинные обязанности, он находит себе более интересные занятия, забывая насколько важны любовь, доверие и понимание для маленького Скорпиона.

Однако Водолей постоянно удивляет живой проницательный ум ребенка, его взрослые вопросы и не по годам зрелое отношение к жизни. Интеллектуальный родитель открывает ребенку доступ к знаниям и науке, раскрывая в нем индивидуальность и развивая способности.

Родитель-Рыбы и ребенок-Скорпион

Это чувствительные натуры, их эмоциональный мир глубок и спрятан от других. Мягкий родитель окружает ребенка любовью, добротой и заботой, уступая ему во многих ситуациях, это укрепляет их отношения, наполняет доверием и преданностью, а с другой стороны, позволяет властному Скорпиону управлять и манипулировать родителем.

Миролюбивые Рыбы учат маленького ребенка милосердию, внимательности к другим людям, помогают доверять своим внутренним ощущениям и интуиции.

- В соседстве с таким ребенком, родителю приходится самому учиться проявлениям твердости и надежности, - объясняет Вера.- Зато мечтательные Рыбы развивают воображение отпрыска, раскрывают его творческие способности и прививают любовь к искусству, музыке и поэзии.