Премия Рунета-2020
Барнаул
+17°
Boom metrics
Общество29 сентября 2011 11:25

В отношении экс-главы полиции Алтайского края возбудили дело и тут же закрыли

По одной из версий, следователи собрали не все улики

Около двух месяцев назад Александр Олдак, бывший глава ГУВД по Алтайскому краю, а ныне – главный полицейский Ставрополья, отбыл на новое место работы. Однако 28 сентября его имя вновь замелькало во всех алтайских СМИ: следователи обвинили генерала-лейтенанта в превышении должностных полномочий - статья 286 УК РФ. И бывшему главному милиционеру Алтая грозило до 10 лет лишения свободы.

История, в которой фигурировало имя Александра Олдака, произошла еще в 2008 году.

- По данным следствия, Николай Михайлов, бывший начальник подведомственного Барнаульского юридического института, в ноябре 2008 года составил фиктивный договор об оказании платных образовательных услуг в БЮИ МВД РФ. Согласно ему, обучение в институте должны были проходить сотрудники ГУВД. На какой срок было расчитано обучение и сколько человек должны были получать образование - тайна следствия. Документ он предоставил для подписания в Главное управление внутренних дел по Алтайскому краю, - поясняли в Следственном управлении СК РФ по Алтайскому краю. - Александр Олдак этот документ подписал, и на счет института из краевого ГУВД были перечислены 10 миллионов рублей.

Этими деньгами, как считают в правоохранительных органах, Михайлов распорядился по своему усмотрению.

На самого Михайлова правоохранители завели уголовное дело еще в апреле, во время переаттестации, и в ряды полиции он не попал. Однако меру пресечения (подписку о невыезде или арест) для него так и не избрали, и он может свододно передвигаться по территории страны. Однако в любой момент следователи могут вызвать его на допрос.

А вот Александр Олдак переаттестацию прошел и отправился на Ставрополье. Почему дело на него не завели сразу, следователи объясняют так:

- В ходе следствия по делу Николая Михайлова проводились тщательные проверки, по результатам которых завели уголовное дело на Александра Олдака, - продолжили в ведомстве.

Но через сутки постановление о возбуждении уголовного дела в отношении Александра Олдака отменили.

- Единственное, что мы можем сказать, что постановление отменили в связи с неполнотой материалов проверки, - пояснили в СУ СК РФ по Алтайскому краю. - Больше никаких комментариев мы не даем.

Тем не менее остается вопрос, почему постановление отменили в такие рекордные сроки.

- Дело возбудили потому, что был повод: договор Александр Олдак подписал собственноручно, - пояснил нам неофициальный источник в правоохранительных органах. – Однако следователи собрали не все документы либо не опросили всех свидетелей по делу, поэтому постановление отменили.

Но бывшие коллеги Александра Олдака не верят в то, что генерал-лейтенант мог быть замешан в этой истории.

- Александр Григорьевич - очень порядочный человек, и все коллеги относятся к нему с глубочайшим уважением, - говорят в Главном управлении МВД по Алтайскому краю. - И это обвинение никак с ним не соотносится.

Тем не менее дело в отношении Николая Михайлова продолжается. Будет ли Александр Олдак проходить по нему как свидетель, пока неясно.

Дословно

Заместитель начальника ГУ МВД России по Южному федеральному округу, начальник полиции ЮФО, бывший заместитель начальника ГУВД по Алтайскому краю Тимофей Пан прокомментировал «КП»-Барнаул» информацию о возбуждении уголовного дела в отношении Александра Олдака.

- Александр Григорьевич - высоко порядочный человек и, когда он пришел в ГУВД Алтайского края, польза для края была высока, почти неоценимая, как для личного состава, так и для населения. Что касается этого инцидента, то я практически не курсе него. Вчера я был в Краснодаре в командировке, когда мне рассказали об этом. Верилось мне в это, честно говоря, с трудом. Если есть постановление о прекращении, об отмене постановления по этому уголовному делу, то я считаю, что справедливость восторжествовала.

- А как же дело начальника БЮИ Николая Михайлова?

- По ситуации с Михайловым я ничего комментировать не могу, потому что я просто ничего о ней не знаю. Теперь я далек от этой темы.

- Могло ли стать это уголовное дело результатом действий недоброжелателей генерала Олдака? Многие считают завидным его новый пост…

- Ставропольский край – регион не столько завидный, сколько беспокойный. Это Северо-Кавказский федеральный округ. Это зона боевых действий, в том числе. Что в этом хорошего? Это сложный и ответственный участок. Просто его направили туда, как на один из ответственных участков с тем, что бы и там он смог улучшать ситуацию. Это мое мнение.

Досье «КП»

Александр Григорьевич Олдак родился 4 февраля 1957 года в Новосибирске.

В 1974 году поступил в Омскую высшую школу милиции.

На первом месте работы в ОВД Заельцовского райисполкома Новосибирска дослужился до должности заместителя начальника уголовного розыска. С 1981-го по 1999-й построил карьеру с должности инспектора уголовного розыска до первого заместителя начальника ГУВД Новосибирской области и возглавил криминальную милицию области.В 2000-м окончил высшие академические курсы Академии управления МВД России. С сентября 2005 года на временной основе работал в должности начальника ГУВД Алтайского края. Утвержден в марте 2006 года. В июне 2007 года ему присвоено звание генерал-лейтенанта милиции.

Участник боевых действий на Северном Кавказе осенью 2001 года, три месяца провел в Чеченской Республике. Удостоен медалей ордена «За заслуги перед Отечеством» 1 и 2 степени, медалей «За службу на Северном Кавказе», «За доблесть в службе» и «За безупречную службу» трех степеней. Награжден боевым именным оружием. За раскрытие преступлений, за высокие результаты в оперативно-служебной деятельности имеет более 60 поощрений. В феврале 2007 года удостоен почетной грамоты администрации Алтайского края. В ноябре 2010 года Указом Президента Российской Федерации присвоено почетное звание «Заслуженный сотрудник органов внутренних дел Российской Федерации». В марте 2011 года вручен нагрудный знак «Почетный сотрудник» Министерства внутренних дел России.

Николай Николаевич Михайлов родился 19 июня 1959 года в Курской области.

В 1982 году окончил юридический факультет Воронежского госуниверситета.

Службу в органах МВД начал в должности следователя. Был начальником отдела по расследованию экономических преступлений, начальником Курского филиала Орловского юридического института МВД России. С 10 августа 2007 года был начальником Барнаульского юридического института МВД РФ.

Читательский форум kp.ru

«Ничего не доказано, а имя потрепали»

Вот что обо всей этой ситуации думают читатели сайта alt.kp.ru:

Dfktynby:

Ну конечно, столько заслуг, можно и просто от должности освободить на 3 года. А затем пройти переаттестацию и вернуться в МВД! Никто его не привлечет к уголовной ответственности, пошумят и успокоятся.

всё ясно:

Как стал шерстить местных «трудящихся», так и «заказали». Ещё ничего не доказано, а имя уже потрепали.

михась:

Три месяца в Чечне был, а наград как после Великой отечественной войны. Тьфу…