Общество27 сентября 2011 22:00

На Алтае запретят продажу лекарств с кодеином без рецепта?

Во вторник, 27 сентября, была подписана этическая декларация о правилах продажи кодеинсодержащих препаратов в аптеках региона

Разговоры о запрете продажи кодеинсодержащих лекарств без рецепта ведутся уже давно на разных уровнях. Причина тому, что болеутоляющие и таблетки от кашля (например, «Пенталгин-Н», «Нурофен Плюс», «Коделак» или «Солпадеин») оказались «в опале», имеется. Дескать, наркоманы пачками скупают в аптеках таблетки, добавляют ингредиенты в зелье и на выходе получают синтетический дешевый наркотик дезоморфин. С другой стороны, от ограничения продажи таких препаратов страдают и «обычные» люди. Судите сами, колет в висках, тянет в ноге - за обезболивающим придется бежать не в аптеку, как раньше, а к врачу - за рецептом…

Сейчас в этом споре, кажется, поставлена точка - согласно федеральному постановлению с 1 июня следующего года фармацевты по всей стране будут отпускать кодеинсодержащие препараты только по рецепту. Однако во вторник на совещании чиновники крайздрава, представители Управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков и руководители аптек решили обратиться к депутатам, чтобы ввести в регионе рецептурный отпуск кодеинсодержащих препаратов раньше установленного правительством срока.

- Около 155 участников форума (а это аптеки разных форм собственности и оптовые фармацевтические компании) поставили подписи в этической декларации о правилах продажи кодеинсодержащих препаратов в аптеках края, - рассказали в Управлении Алтайского края по здравоохранению и фармацевтической деятельности. - Согласно декларации аптеки вправе ограничить продажу лекарств молодым людям, в ночное время и более двух упаковок в одни руки.

Получается, исполнение этической декларации будет на совести руководителей аптек: кто-то будет требовать рецепт, а кто-то - предлагать аналоги.

- Говорить о конкретном списке препаратов преждевременно, он будет постоянно уточняться и меняться, можно говорить лишь о препаратах, которые на слуху, например, «Пенталгин-Н», «Нурофен», «Коделак» и другие, - пояснил пресс-секретарь УФСКН Павел Селиверстов.

В качестве эксперимента мы выбрали самый обычный «запрещенный» анальгетик «Пенталгин-Н» и решили проверить - продадут или нет.

В первой аптеке «Алтфарм» молодая фармацевт наотрез отказалась продавать болеутоляющее. И даже жалобный вид со стенаниями о жуткой головной боли не помогли.

- С позавчерашнего дня «Пенталгин-Н» отпускаем только по рецепту, - пояснила девушка.

В аптеке № 132 аптекарь немного замялась - дескать, заведующая пока ничего не говорила на эту тему. Правда, тут же добавила, что наркоманам болеутоляющие вроде «Пенталгина-Н» и не нужны.

- Их интересуют совсем другие препараты, и просят они их упаковками, - добавила продавец. - Поэтому мы на витрине не храним такие таблетки, как «Терпинкод», к примеру.

В аптеке «Первая помощь» нам пояснили, что продавать «Пенталгин-Н», требуя рецепт, попросту нельзя - в инструкции к препарату черным по белому написано: «Продается без рецепта».

- Для начала «Пенталгин-Н» должны внести в список препаратов, которые нельзя продавать без предписания врача, - пояснила заведующая аптекой. - Пока мы можем лишь ограничить продажу.

В аптеке «Губернский лекарь» нам сразу пояснили, что больше одной упаковки таблеток в одни руки не дадут. Да и потом, на всякий случай, всегда есть препараты-аналоги. Аналоги терпинкода или коделака (противокашлевых препаратов) - синекод, стоптуссин или либексин. Аналогом «Нурофена Плюс», который содержит кодеин, может быть тот же «Нурофен Экспресс», в котором нет этого вещества. Также его полная копия - «МИГ 400». Аналогом «Пенталгина-Н» может быть тот же «Пенталгин Плюс» или простой «Пенталгин», которые не содержат кодеина.

И лишь в пятой аптеке сети «Семейная аптека» нам без лишних разговоров продали стандарт «Пенталгина-Н».

Уважаемые читатели!

А как считаете вы, запрет кодеинсодержащих препаратов - действенный метод в борьбе с наркоманией? Присылайте SMS-сообщения на номер 8-962-814-2347.