Общество26 июля 2011 8:24

УВД по Барнаулу о ситуации на Речном вокзале: «Если вы попадете в драку, не факт, что кто-то вызовет полицию»

Барнаульская полиция не рекомендует посещать Речной после полуночи

В понедельник, 25 июля, пресс-служба УВД Барнаула сообщила статистику по преступлениям на Речном вокзале. Только за июнь поступило 63 криминальных сообщений о драках, грабежах, кражах на Речном.

– На адрес площадь Баварина, 8 сотрудники патрульно-постовой службы выезжают каждую ночь. На минувшей неделе в ходе совместно рейда только за полчаса было зафиксировано три драки. Охрана летних кафе, откуда в основном поступают вызовы, занимает позицию невмешательства в предотвращение преступлений, – отмечает представитель пресс-службы УВД по Барнаулу Александра Захарова.

По словам полицейских, большинство выездов совершается на драки с серьезными травмами с фактами, участникам которых зачастую требуется не только первая медицинская помощь, но и госпитализация.

Если драки случаются внутри летних кафе, то чаще всего пьяных дебоширов попросту выталкивают на улицу, где те продолжают разборки.

Несмотря на то, что на Речном вокзале постоянно дежурят сотрудники полиции, зачастую случается так, что пока увозят одних хулиганов, на месте разгорается новый конфликт. Пока наряд ППС едет на место происшествия, гарантировать, что удастся избежать тяжких последствий, невозможно.

В полиции признают, что, даже прибыв на место ЧП вовремя, не в состоянии быстро разнять пьяных агрессивно настроенных молодых людей. Дело в том, что чтобы прекратить драку, полицейским приходится вручную растаскивать разгоряченных алкоголем барнаульцев.

Относительно безопасно на Речном вокзале до 21.00 - 22.00. Но уже после полуночи здесь собираются пьяные молодые люди. Они целенаправленно приезжают в зону отдыха, чтобы «выпустить пар». Поэтому даже случайному прохожему попасть в драку на Речном вокзале проще простого. Для этого достаточно такой незначительной причины, как, например, отказ девушки от приглашения на танец.

– Это очень страшно, когда человека буквально размазывают человека по асфальту прямо в присутствии милиции. При этом из самих увеселительных заведений вываливают толпы, чтобы посмотреть за дракой. И далеко не факт, что если вдруг вы попадете в такую драку, что найдет доброжелатель, который вызовет полицию, – отмечает в продолжение беседы Александра Захарова.

Другая проблема увеселительных заведений Речного вокзала – кражи. За минувшую неделю официально было зарегистрировано пять краж дамских сумочек. Хотя в принципе воруют здесь все – от сотовых телефонов до мопедов, но чаще всего жертвами преступников становятся именно девушки.

Ярко проиллюстрировать сложившуюся ситуацию может ночь 22 июля. За три часа полицейские приняли три заявления о краже сумочек от девушек 18, 23 и 28 лет. Вором оказался 23-летний мужчина из Кытмановского района. За ночь на ограблении девушек в трех разных кафе он «заработал» полторы тысячи рублей и два мобильных телефона. В настоящем против него возбуждено уголовное дело.

– Во избежание проблем УВД по городу рекомендует барнаульцам воздержаться от посещения района Речного вокзала поздним вечером и ночью, – резюмирует наша собеседница.