Общество22 июля 2011 5:22

В Барнауле приведут в порядок контейнеры с мусором

Глава администрации города Игорь Савинцев поручил разработать программу обустройства контейнерных площадок

Вслед за контролем хода дорожного ремонта, реконструкции детсадов и других важных для города процессов под пристальным вниманием главы администрации Барнаула оказались мусорные контейнеры и несанкционированные свалки. И останавливаться во время «рейда» по Железнодорожному району автобусу с проверяющими приходилось часто.

Первая остановка - на ул. Коммунаров. Мало того что контейнер был доверху наполнен, рядом была вовсе не благоустроенная площадка с лужами и засохшими отпечатками шин мусоровоза.

- Необходимо не только вывозить мусор, но и приводить в порядок территорию, - возмутился Игорь Григорьевич.

Еще одна проблема - это отсутствие площадок для установки контейнеров. Новые баки стоят прямо на земле.

В целом суть претензий сводилась к тому, что нет никакой информации об организации, которая вывозит мусор, нет графика вывоза, нет качественной зачистки площадок, нет ограждения с трех сторон.

По мнению Игоря Савинцева, «контейнерную» проблему нужно решать на городском уровне. Поэтому глава дал поручение разработать программу обустройства мусорных контейнеров.

Те организации, которые не исполняют свои обязанности и не вывозят мусор, глава администрации города потребовал привлечь к ответственности.

- Штраф может достигать 50 тысяч рублей в каждодневном режиме, - добавил Игорь Савинцев. - Вот и посмотрим, что будет им выгоднее: платить каждый день по 50 тысяч или все-таки вывозить мусор.

Кстати, за полгода штрафы «мусороперевозчикам» достигли цифры в 1,3 миллиона рублей. Число административных актов перевалило за отметку в 4000.

Еще одна проблема - это несанкционированные свалки. По оперативной информации администрации города, в Барнауле сейчас зарегистрировано 33 такие свалки.

- Сложно сказать о размерах свалок, есть и маленькие, и большие, - посетовал глава администрации города Игорь Савинцев. - По объему встречаются и такие, которые превышают объемы городского полигона твердых отходов.

По словам Игоря Григорьевича, вывозить весь этот мусор попросту некуда. Поэтому в администрации рассматривают такой вариант: засыпать эти свалки грунтом, а потом высадить там зеленые насаждения. В основном несанкционированные свалки расположились вдоль берегов реки Пивоварки - 20 из 33.

Одну из них в Железнодорожном районе выявили по обращению жителей. Свалка в конце проезда Аграрного «росла» в течение нескольких лет.

- Сколько нужно времени, чтобы убрать свалку? - спросил Игорь Савинцев.

- Думаю, 20 дней вполне достаточно, - заверил первый заместитель главы администрации Железнодорожного района Александр Пугач.

- Прошу взять лично на контроль, через 20 дней проверим, - распорядился Игорь Григорьевич.

Уважаемые читатели!

А как обстоят дела с уборкой мусора в районе, где живете вы? Звоните нам по тел. (3852) 299-005 или присылайте SMS-сообщения на номер 8-962-814-2347.