Общество19 июля 2011 22:00

Барнаульским неплательщикам перекрыли кипяток

Коммунальщики устанавливают «заглушки» на трубах с горячей водой

Устав бороться с неплательщиками, коммунальщики решились на крайнюю меру - отключение горячей воды. Сотрудники ТСЖ «Мирный» еще раз просмотрели список всех своих должников, выбрали самых-самых «злостных» и пошли в рейд по квартирам.

- Мы выбрали неплательщиков, на которых висит долг свыше 10 тысяч рублей и которые реально могут заплатить, - пояснил руководитель ТСЖ «Мирный» Роман Поздерин. - Среди них нет ни ветеранов, ни многодетных семей, так что душещипательных историй тут не встретишь.

Во время первого рейда, который прошел в прошлую пятницу, коммунальщики определили пять адресов. Двое из пятерки должников при виде сварщика с сантехником сразу же оплатили «коммуналку». Остальным поставили «заглушки» на горячую воду. Очередной рейд назначен на следующую неделю.

- Всего под отключение попадут около 40 человек, - пояснил масштабы отключения Роман Поздерин. - Общая сумма задолженности за горячую воду на 20 июня составила 908 тысяч рублей.

- По ТСЖ «Мирный» чуть ли не каждый второй не платит за воду, - рассказал руководитель центра по связям с общественностью МУП «Энергетик» Анатолий Ивкин.

По словам Романа Поздерина, подобная практика впервые заработала у нас на Алтае. Дело в том, что в отличие от того же частного дома отключить одну квартиру в многоэтажке практически невозможно. Коммунальщики не вправе «отрубить» весь стояк, лишив кипятка добросовестных жителей.

Как признаются в МУП «Энергетик», отключение является скорее показательной акцией для должников - процедура отключения влетает в копеечку. Просто так снять «заглушку» не получится - нужно опять вызывать сварщика. Причем, если неплательщик все же заплатит по счетам, то за «восстановительные» работы ему придется выложить деньги из собственного кармана.

Комментарий юриста

Игорь Казанцев, директор Ассоциации защиты прав потребителей:

- Если вам перекрывают воду, свет или отопление - это полный произвол. Это как если бы вы взяли кредит в банке, купили машину, а потом сотрудники банка увидели вас на этой машине и ее отобрали. Есть договор с обязательствами сторон. Если одна из сторон не выполняет обязательств (в данном случае не оплачивает «коммуналку»), то должна быть написана претензия, а потом обращение в суд. Только суд может принять решение об отключении услуг. В данном случае жители могут обратиться в прокуратуру.

Звонок энергетикам

Как нам рассказали в пресс-службе Барнаульского филиала ОАО «Кузбассэнерго» по поводу процедуры отключения должников, закон позволяет ресурсо-снабжающим организациям самостоятельно, при наличии технической возможности, отключать неплательщиков. Задолженность должна быть не менее чем за шесть месяцев. Вначале высылаются уведомления о задолженности. Если неплательщик игнорирует сообщения и не идет на контакт, то высылается уведомление о грядущем отключении за 10 дней до отключения. Если и это сообщение остается без внимания, то уведомление об отключении высылается повторно за сутки до отключения. И только уже после этого энергетики вправе перекрыть горячую воду.

Иногда оказывается так, что, чтобы отключить кипяток, коммунальщикам необходимо попасть в квартиру. В таком случае хозяин квартиры вправе и не пустить на порог. Правда, как уверяют коммунальщики, своего они все равно добьются - пойдут в суд, а потом уже вернутся с подмогой в виде судебных приставов.

Еще один важный момент: есть ли категории граждан, которых ни при каких обстоятельствах нельзя отключать от света или горячей воды.

- Насчет физических лиц подобные ограничения в законе не прописаны. Тех, кто не в состоянии оплачивать полную стоимость «коммуналки», государство поддерживает субсидиями, - пояснила пресс-секретарь Барнаульского филиала ОАО «Кузбассэнерго» Екатерина Страхова.

Уважаемые читатели!

А вы сталкивались с подобными ситуациями? Расскажите нам! SMS-сообщения присылайте на номер 8-962-814-2347.