Общество18 июля 2011 6:06

Почему в Барнауле ягода «кусается»?

«Комсомолка» выяснила, что и как садоводы продают на рынках краевой столицы

В летние месяцы за натуральными витаминами барнаульцы отправляются на рынки и базары. Там бабушки, а иногда и дедушки, торгуют всем, что только может произрастать в огороде, - от укропа до тыквы.

«Места для пенсионеров» пустуют

Но как же так? Ведь перевести розничные рынки в капитальные строения, проще говоря, убрать уличную торговлю, должны к 1 января 2012 года. Сделать это обязывает федеральный закон. Неужели бабушки с ягодой останутся не у дел?

- В этом году никаких изменений не будет, - заверила Наталья Чмерева, заместитель председателя комитета по развитию предпринимательства, потребительскому рынку и вопросам труда администрации Барнаула. - На каждом рынке есть специально отведенные места для садоводов.

Однако эти «места для пенсионеров» не всегда устраивают огородников. Мы решили провести своеобразный рейд. На Старом базаре вроде бы и приспособлены места для торговли, но их не хватает. Тем, кто припоздал, приходится ютиться рядышком на земле. На Новом рынке та же история – садоводы выкладывают свой урожай прямо на землю. Да и на Докучаево жители часто становятся свидетелями «битвы» за места вне рынка. Это только с виду кажется, что можно просто прийти, разложить картошку с петрушкой и зазывать покупателей. Не тут-то было! Место на «стихийном рынке» негласно закреплено за каким-либо садоводом. «Садоводческая мафия» располагается прямо вдоль дороги, в пыли. А аргумент у продавцов один:

- В выделенных-то местах никто не ходит, и ничего не покупают там, - поясняет продавец Надежда Тимофеевна.

Наверное, торговать продуктами по соседству с проезжающими машинами опасно для здоровья. И покупателей, и продавцов. Но Управление Роспотребнадзора проверить эти точки не может – ведомство занимается исключительно санкционированной торговлей. К слову, найти управу на «несанкционированных» бабушек сложно. Единственная форма контроля на сегодняшний день – рейды районных администраций с полицией.

- Административную ответственность за торговлю в непредназначенных для этого местах отменили в мае этого года, - продолжила Наталья Чмерева. – Мы будем выходить с законодательной инициативой о восстановлении административной ответственности. Необходимо увеличить штрафы.

Ягодка дороже мяса

Пока чиновники решают вопросы, на рынках бойко идет торговля. Как говорят продавцы, если всерьез заниматься торговлей, то за лето набегает неплохая выручка. Это и неудивительно – цена за ягодку «кусается». Судите сами: местная клубничка да малина стоит дороже заморских персиков и абрикосов.

- А почему у вас ведерко малины 80 рублей стоит? – интересуюсь на базарчике.

- Да разве ж это дорого, вон у той такое же ведерко стоит сотню! - продавщица махнула рукой в сторону коллеги и добавила, указывая на свой товар: - У меня-то ягодка хороша, вся отборная – некоторые на верхушку и дно лучшие ягодки складывают, а в середину - какие похуже.

Бабушки объясняют цены экологичностью продукции, мизерной пенсией, необходимостью платить деньги за участки и проезд до дачи. Да, бабушки, действительно, вынуждены считать копеечки, лишать пенсионеров такого источника дохода несправедливо. Но, с другой стороны, чтобы сварить варенье, придется купить ведро ягоды. А килограмм выходит дороже мяса. Замкнутый круг какой-то получается…

Как нам пояснили в комитете экономического анализа и ценового регулирования администрации Барнаула, цены на ягоду у садоводов никто не контролирует. По сути, бабушки сами решают, за сколько можно продать урожай. А вдруг бабушки в один прекрасный день договорятся, вступят в сговор, и цена на клубнику вырастет в разы?

В ответ на наше предположение в комитете лишь рассмеялись.

- Рынок регулируется спросом и предложением, втридорога никто покупать не будет, - успокоили в комитете.

Да и потом, цена существенно зависит от конкуренции. Если рынок завален ягодой (а продукт это скоропортящийся), то и сторговаться можно за меньшие деньги.

Только цифры

200 тысяч садовых участков зарегистрировано в Алтайском крае.

В среднем, садовод собирает с участка:

- 400 кг плодов и ягод;

- 600 кг овощей;

- 100 - 150 кг картофеля.

Почем ягода?

Все цены приведены за майонезное ведерко (в нем чуть больше литра, как уверяют продавцы):

Клубника - от 80 рублей;

Малина - от 80 рублей;

Черная смородина - от 60 рублей;

Красная смородина - от 50 рублей;

Черника - от 150 рублей.

Затраты садовода

400 - 500 рублей - обходится садоводу в год одна сотка земли (в среднем, на содержание садового участка уходит порядка 3000 рублей в год).

Около 800 рублей уходит в месяц на проезд (если ездить на дачу два раза в неделю).

Уважаемые читатели!

А по какой цене вы готовы покупать урожай у садоводов? Присылайте SMS-сообщения на номер: 8-962-814-2347.