Происшествия15 июля 2011 10:45

Врачи о состоянии барнаульского туриста Алексея Рогачева: «Лишь бы выжил!»

Мужчина находится на грани жизни и смерти

Сразу после того, как спецсамолет приземлился в российской столице, барнаульского туриста Алексея Рогачева доставили в Федеральный медицинский биофизический центр имени Бурназяна.

Напомним, 13 дней детский стоматолог из Барнаула находился в коме в турецкой клинике (читайте «Барнаульский турист лежит в турецкой клинике в коме»). Медики поставили ему диагноз – «острая почечная недостаточность, панкреонекроз». Долгое время решался вопрос с транспортировкой туриста на родину – страховка в 15 тысяч долларов не могла покрыть стоимость спецрейса санитарной авиации в 60 тысяч долларов. До последнего было непонятно, кто оплатит этот рейс. Вечером 14 июля самолет Федерального медико-биологического агентства доставил Алексея и Татьяну Рогачевых в столицу. Перелет стал возможным за счет средств Правительства РФ.

Вчера московские врачи провели санирующую операцию, необходимую при панкреонекрозе (болезнь поджелудочной железы. – Прим. авт.).

- Там же было загноение поджелудочной железы. Врачи оценивают состояние Алексея Рогачева как крайне тяжелое. И оно еще долго будет таким. Речь идет скорее о том, «лишь бы выжил», - рассказала Светлана Марченко, начальник отдела по взаимодействию со СМИ и связям с общественностью Федерального медико-биологического агентства.

По ее словам, операция была достаточно сложной – для ее проведения требуется высокий уровень квалификации.

Мы дозвонились до жены Алексея.

- С докторами я разговаривала вчера сразу после операции, - начала Татьяна Рогачева. – Мне ответили, что прогнозы неутешительны. Врачи отмечают, что у Алексея очень много ожогов внутри. Это из-за того самого панкреонекроза.

Татьяна заверила, что в Москве их очень хорошо приняли.

- Меня также госпитализировали в эту больницу, врачи обещали «подлечить» и снять стресс. Обещали разрешить мне видеться с мужем несколько минут в день. Пока он по-прежнему находится в искусственной коме, - сказала женщина.

Никаких денег за перелет и за лечение с семьи Рогачевых не потребовали. Врачи говорят, что на лечение может уйти 4 - 5 месяцев, а может, и больше. Трудно сказать, что будет дальше.

- Возможно, как только Алексею станет лучше, мы вернемся в Барнаул и продолжим лечение здесь, - говорит Татьяна Рогачева. - Самое главное, что мы здесь, на родине. Честно говоря, в Турции я и надежды потеряла, что все как-то образуется.