Общество13 июля 2011 4:30

100 барнаульских ребятишек пойдут в новый детсад

Его откроют в бывшем здании цеха по изготовлению полуфабрикатов

Городские власти продолжают борьбу с очередями в детские сады. По планам чиновников в этом году в краевой столице должны реконструировать два детсада, а один садик в микрорайоне «Невский» обещают построить «с нуля».

За двухэтажное кирпичное здание по ул. Титова, 28 муниципалитет долго боролся - арендатору, частному предпринимателю, пришлось освободить помещение по решению арбитражного суда. Так что в ближайшее время вместо цеха по производству полуфабрикатов появится новый детсад, а платную автостоянку заменит благоустроенная детская площадка.

Сейчас в здании работают 16 строителей, они заняты подготовительной работой - вскрывают полы и кровлю, демонтируют сантехническое оборудование и снимают штукатурку со стен. Отсюда вывезли уже около 200 тонн мусора. По сути, в здании остались голые стены.

Строители обещают закончить работы к декабрю этого года. Около сотни ребятишек пойдут в реконструированный садик. Ремонт здания на ул. Титова обойдется городскому бюджету в 26 миллионов рублей.

По словам главы администрации Барнаула Игоря Савинцева, этот детсад просто необходим на Потоке.

- В прошлом году очередь сократилась до 4,5 тысячи, - начал Игорь Григорьевич. - Однако в этом году уже 7,5 тысячи ребятишек на очереди. Мы благодарны молодым мамам, что все больше и больше детей рождается у нас в городе.

Традиционно, согласно городской программе, в Барнауле ежегодно появлялось порядка 1000 дополнительных мест в детсадах. В этом году эта цифра возрастет до 1300.

- Хорошую помощь нам оказал губернатор - выделил 110 миллионов рублей на реконструкцию детских садов в Барнауле по просьбе «Единой России», - пояснил Игорь Савинцев. - Благодаря этому начинаем реконструкцию детского сада на ВРЗ. В этом году будут выполнены подготовительные работы, проектно-сметная документация, нулевой цикл. В следующем году планируем открыть этот садик.