Происшествия12 июля 2011 13:20

Барнаульский турист лежит в турецкой клинике в коме

Для Алексея и Татьяны Рогачевых это была первая поездка за границу

Детский стоматолог из Барнаула Алексей Рогачев давно мечтал махнуть на отдых за границу. Откладывая с зарплаты по копеечке, врач, наконец, накопил на поездку в Турцию. Купив путевку, отправил сына с дочуркой к бабушке в деревню, и с супругой отправился на отдых. Все было просто отлично, словно заново медовый месяц провели. Но за два дня до вылета домой Алексею стало плохо: заболел живот, началась рвота.

Туриста срочно госпитализировали в больницу, где турецкие медики поставили диагноз - острая почечная недостаточность. Алексея ввели в состояние искусственной комы и подключили к аппарату искусственной вентиляции легких.

В частной клинике, куда сначала определили Алексея, врачи потребовали пять тысяч долларов в день. За несколько дней сумма набежала немалая, и Татьяна, рыдая в трубку, сообщила родственникам, что с нее требуют 560 тысяч рублей.

- Таня говорила, что ее удерживают, как заложницу, а Алексея обещают выкинуть на улицу, если деньги не перечислят немедленно, - говорит Наталья Рогачева, родственница супругов.

Семья Рогачевых

Семья Рогачевых

Родные тут же обратились к страховщикам и туроператору. Но страховщики тянули с ответом: дескать, вопрос решается, подождите.

В итоге, после долгих перипетий произошедшую беду с Алексеем таки признали страховым случаем. Алексея перевели в государственную больницу Антальи, и оплата за лечение легла на плечи страховой компании. По словам Натальи, страховщики уже уладили ситуацию с частной поликлиникой. Сошлись на семи тысячах долларов.

- Вся сумма за лечение, которую готовы оплатить по страховке, 15 тысяч долларов, - комментируют специалисты страховой компании «РОСНО». – Но этой суммы не хватит для лечения и оплаты самолета санитарной авиации.

По их словам, всю стоимость лечения определят после полного выздоровления Алексея. Однако страховая компания не собирается выплачивать сумму сверх 15 тысяч долларов.

- Нам намекнули, что в подобных случаях, туроператор и региональные власти тоже не должны оставаться в стороне, - добавила Наталья Рогачева.

Сейчас родственники пишут во всевозможные инстанции, прося помощи в транспортировке Алексея в Барнаул. Вроде бы и обещают помочь, однако перевезти больного стоит немалых денег – 60 тысяч евро. Самолет ведь должен быть оборудован спецтехникой для транспортировки такого рода больных. А «перевозка» в страховку не входит.

- Доставить Алексея в Барнаул нужно как можно скорее, - отметила Наталья Рогачева. – До сих пор непонятно, в каком состоянии он находится - турецкие врачи отказываются от комментариев.

Жена Алексея Татьяна сейчас живет в отеле напротив больницы, где лежит ее муж. Супруге приходится жить на собственные средства. С финансами помогают родственники Татьяны и коллеги Алексея.

А в это время

- Алексей работает в поликлинике около 15 лет. Про такого как он, говорят – профессионал, - рассказали коллеги. – Он всегда поможет, посоветует. В коллективе его очень любят - Алексей очень общительный и всегда принимает участие в праздниках.

Узнав о случившейся беде, коллеги, сотрудники Детской стоматологической поликлиники №1, решили помочь. «Скинувшись», медики сумели собрать порядка 40 тысяч рублей.

Комментарии специалистов

Елена Чупина, вице-президент Алтайской региональной Ассоциации туризма:

- Не припомню подобных случаев с нашими туристами. Были случаи, когда туристы ломали руки, ноги… Но вот такого на слуху нет.

Денег по страховке не хватило, врачи лечат в долг

- Ситуация ужасная: у Рогачева отказали почки, нужен гемодиализ, лечение таких больных стоит очень дорого, - рассказала «Комсомолке» исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе. - У него есть медицинская страховка на 15 тысяч долларов, это непозволительно маленькая сумма (хотя именно такие полисы туркомпании часто включают в недорогие путевки на массовые курорты. - Ред.). Если страховка была хотя бы 30 тысяч долларов, решить проблемы было бы намного проще. Сейчас лимит страховки выбран, но турецкие врачи продолжают лечить пациента в долг. Родственникам надо бить во все колокола, искать деньги на оплату услуг больнице, на организацию транспортировки больного в Россию. Сейчас они обратились к туроператору. Естественно, никакой вины компании в этой трагедии нет, но там, насколько я знаю, готовы пойти навстречу и помочь семье попавшего в передрягу туриста.

То есть юридически все вроде бы правы: страховка была, страховая компания не отказывается оплачивать лечение, а турецкие медики - помогать пациенту. Но человек все равно в ловушке. И что самое страшное - в такой ситуации может оказаться любой турист. Где искать помощи?

- В подобных ситуациях надо обращаться в консульство России в той стране, где произошло несчастье. Ведь жизнь гражданина объявлена в нашей стране главной ценностью государства, - считает Майя Ломидзе.

Записал Алексей ДУЭЛЬ.

Полезные телефоны

8-800-700-8-800 – горячая линия Общественной палаты РФ, куда может обратиться любой гражданин России, оказавшийся в затруднительной ситуации за рубежом или на территории нашей страны во время летнего отпуска.