Общество6 июля 2011 6:20

В этом году в детсадах Барнаула появится около 2000 мест

На развитие дошкольных учреждений в бюджете Алтайского края предусмотрено 350 миллионов рублей

Власти, кажется, основательно взялись за развитие сети дошкольных учреждений. По программе «75x75» в Алтайском крае построят и реконструируют шесть детских садов (в с. Благовещенка Благовещенского района, в с. Кулунда Кулундинского района, в с. Веселоярск Рубцовского района, в с. Шульгинка Советского района, в с. Тальменка Тальменского района и в Барнауле).

На последней сессии АКЗС депутаты решили дополнительно выделить из краевого бюджета 350 млн рублей на садики. Сумму распределят исходя из заявок муниципалитетов. Деньги пустят на реконструкцию садов и создание дополнительных групп в уже действующих детсадах.

Часть этой суммы достанется и краевой столице. Правда, точная цифра пока неизвестна.

- Как только деньги выделят, будет решен вопрос о том, куда они пойдут: на реконструкцию детского сада, строительство «с нуля» или открытие новых групп в уже работающих учреждениях, - пояснил председатель комитета информационной политики администрации г. Барнаула Андрей Ляпунов. - Это будут дополнительные средства.

По его словам, без этих дополнительных вливаний в этом году появится порядка 2000 мест в детсадах. К концу года планируют завершить реконструкцию двух новых детских садов по адресу: ул. Г. Титова, 28 и ул. Червонная, 8. А вот в микрорайоне «Невский» строители обещают закончить работы над новеньким садиком к концу этого года.

- В этом году появилась идея добавить в детских садах места неполного содержания, - добавил Андрей Федорович. - Смысл в том, что ребятишки будут проводить в саду полдня. Это достаточно удобный вариант для мам с неполным рабочим днем или домохозяек.

А еще вчера стало известно об инициативе председателя Правительства РФ Владимира Путина. Премьер предложил направить из федеральных источников 9 млрд. рублей на развитие сети дошкольных учреждений. Естественно, на всю сумму Алтаю рассчитывать не приходится: ее распределят среди регионов страны.

«В своем выступлении лидер «Единой России» пояснил, что на государственную поддержку в первую очередь могут рассчитывать субъекты Российской Федерации, которые активно занимаются развитием дошкольного образования», - сообщается на сайте администрации края.

Алтайские чиновники уверены, что край попадет в список этих субъектов.

«Начнем выделение этих ресурсов с 2012 года. Закладываем это в бюджет:

1 млрд. рублей - напрямую из федерального бюджета, а еще 8 млрд. - в виде трехлетнего бюджетного очень дешевого кредита регионам», - цитируют слова Владимира Путина на сайте администрации Алтайского края.