Общество4 июля 2011 6:00

Около 100 молодых семей из Барнаула отметят в этом году новоселье

Вслед за краевой программой «Обеспечение жильем или улучшение жилищных условий» стартует городской проект

Барнаул участвует в краевой жилищной программе на протяжении шести лет.

- За это время около 550 молодых барнаульских семей смогли улучшить свои жилищные условия, - говорят в пресс-центре администрации города.

Смысл краевой программы прост: молодым предоставляют социальную выплату. В прошлом году для семьи из трех человек эта сумма составляла 755 тысяч 800 рублей. Эти деньги выдаются совершенно безвозмездно. Недостающую сумму молодые должны найти сами - либо накопить, либо взять ипотеку.

Сейчас в списке потенциальных участников краевой программы более двух тысяч молодых барнаульских семей. Это те, кто подходит под критерии программы, и те, кто уже подал необходимые документы в комитет по делам молодежи администрации города.

- Учитывая растущий интерес к этому проекту, глава администрации города Игорь Савинцев дал поручение разработать программу для Барнаула, - рассказала Мария Раменская, председатель комитета по делам молодежи администрации города. - Уже в этом году начнет действовать программа «Улучшение жилищных условий молодых семей в г. Барнауле на 2011 - 2021 годы». Мы начинаем работу с ее потенциальными участниками.

Условия к молодым по городской программе предъявляют те же самые, что и по краевой. Но! Отличие в том, что нет единовременной выплаты - паре возмещается ставка рефинансирования по ипотечным кредитам. Например, сейчас ставка рефинансирования, утвержденная Центробанком РФ, составляет 8%. Именно этот процент от общего процента, под который семья оформила кредит с банком, и будет возвращаться участнику городской программы.

Например, если семья оформит ипотеку на полтора миллиона рублей на десять лет под четырнадцать процентов годовых, то за первые 12 месяцев, т. е. за полный первый год проплаты, участник программы из бюджета города получит около 120 тысяч рублей. Далее сумма будет пересчитываться, исходя из остатка основного долга. В результате за 10 лет, на которые оформлен кредит, при условии, что ставка рефинансирования остается неизменной, барнаульская семья получит около 740 тысяч рублей.

- В рамках программ рассматривается только готовый рынок жилья, неважно - первичка или вторичка, не возможны лишь долевки, - поясняют специалисты администрации города.

Есть требования и к квадратуре. Определена учетная норма - 12 кв. метров на человека. Это минимум, а максиумум не ограничен - это зависит от финансовой «подкованности» молодых. Дом или квартира должны быть по месту прописки (то есть барнаульцы имеют право получить помощь и приобрести квартиру в краевой столице).

Каждый год количество семей, участвующих в краевой программе, разное: было и 226 семей, и 66 семей. Это зависит от величины софинансирования федерального, краевого и городского бюджетов. А вот по городской программе чиновники прогнозируют заселить в этом году порядка 100 барнаульских семей.

Списки тех «счастливчиков», которые смогут отметить новоселье уже в этом году, направлены на утверждение в краевую администрацию. Окончательно вопрос по городской программе решится до 20 октября, а по краевой - в июле.

Подсказка «КП»

Кто может участвовать в городской программе?

Претендовать могут неполные семьи с детьми либо молодые пары, у которых есть «брачный» штамп в паспорте. Кроме того, у них должна быть барнаульская прописка, а возраст супругов не превышать 35 лет. И самое главное - семья должна быть признана нуждающейся в улучшении жилищных условий (на деле это означает, что на каждого члена семьи приходится менее 12 кв. метров).

Уважаемые читатели!

А вы принимали участие в подобных программах или только собираетесь стать участником? Расскажите нам о своем опыте! SMS-сообщения присылайте на номер 8-962-814-2347.