Премия Рунета-2020
Барнаул
-2°
Boom metrics
Туризм: Отдохни!30 мая 2011 11:55

Алтай с высоты три тысячи метров

Хроника пятого дня участника автопробега «Малое золотое кольцо Алтая» [фото]

На пятый и заключительный день маршрута организаторы заготовили для нас самое впечатляющее и запоминающееся мероприятие - полет на парапланах. Свои коррективы в планы внесла небесная канцелярия. Что ж, значит, в другой раз…

И грядки прополоть и козу подоить

Последнюю ночь мы провели в усадьбе семьи Кокориных под названием «ЗА». Название происходит из первых букв имен владельцев усадьбы - Александр, Алла и дочка Алена. Отдых в усадьбе придется по вкусу тем, кто не прочь очутиться в шкуре сельского жителя. Например, по утрам доить козу, кататься на лошадях, поохотиться и порыбачить, пособирать грибы с ягодами, покормить курочек, попариться в баньке, да грядки прополоть.

- Городские жителя едут к нам отдохнуть от городской жизни, - рассказал хозяин усадьбы Александр Кокорин. - Горожане многое не слышат, так привыкли к шуму, а тут тишина, пение соловья и шепот реки.

На территории несколько домиков, выбирать есть из чего. Можно взять «традиционный», а можно выбрать избушку на курьих ножках. Баба-Яга в ступе стоит на улице рядышком, поэтому беспокоить гостей домика она не будет. А еще можно переночевать в настоящей юрте, которую привезли прямо из Монголии. Внутри стоит специфический запах войлока. А посередине находится топчан.

Туристы могут пожить как аграрии

Туристы могут пожить как аграрии

- Юрту выбирают те, кто хочет полностью отключиться от мира, - присев на топчан, поделился Александр Кокорин. - Здесь полная тишина, темнота и отсутствие окон. Поэтому нет ощущения времени. Да и потом форма круга тоже имеет значение. Не зря ведь говорят, что в углах нет ничего хорошего…

Юрта расписана вручную монголами. Монгольский дом хозяева купили четыре года назад за 30 тысяч рублей. Перевозили ее в складном виде, на монтаж юрты тратится около двух часов, но только при условии, что сборкой занимаются профессионалы своего дела.

«Слететь с Толстухи – моя мечта!»

Помните песенку водяного из мультика: «А мне летать, а мне летать, а мне летать охота!»

Именно она крутилась у нас в голове, когда мы подъезжали к кемпингу парапланеристов «Бобровая Заимка». Что уж скрывать - организаторы обещали нас покатать на парапланах. Увы, погодка оказалась нелетной. Подниматься в воздух было попросту опасно. Поэтому нам пришлось довольствоваться красочными фильмами, да захватывающими рассказами.

- Из-за погоды пришлось отменить даже соревнования на кубок Солоновки, - сокрушался директор кемпинга Владимир Митин.

По его словам, парапланеризм - это достаточно демократичный вид спорта. Подняться в воздух на параплане по силам и пенсионеру и школьнику. Возраст для тех, кто подсел на «небесную иглу» значения особого не имеет.

- В моей практике была спортсменка из Хакассии, которая летала с одной ногой, - добавил Владимир Владимрович и сразу же припомнил еще одну историю. - Как-то к нам приехали на дорогой иномарке две богатые, уже преклонного возраста, дамы. И сразу же - «Хотим пролететь!» Поднялись они в небо в тандеме с инструкторами. Все бы ничего, но одна женщина, неправильно выставила ногу при приземлении - в итоге вывих. Мы переживаем, бегаем туда-сюда, а она и говорит - «Все нормально, отнесите меня в машину и … спасибо! Я родилась здесь, мы детьми ходили на Толстуху, и я мечтала слететь с горы. Не думала, что в таком возрасте сбудется моя детская мечта».

Честно говоря, занятия парапланеризмом ощутимы для кошелька. Считайте сами: один полет в тандеме с инструктором длится 10 минут и стоит 1 500 рублей. За каждые последующие 10 придется еще выкладывать по 100 рублей. А курс обучения, после которого можно будет летать самостоятельно, без инструктора, рассчитан на 7-8 дней при благоприятных условия, и стоит он 15-20 тысяч рублей.

Кстати, максимальная высота, на которую поднимаются профессионалы парапланеризма, составляет 3 200 метров.

После кемпинга парапланеристов мы поехали обратно в Барнаул. Наш маршрут подошел к концу. Несмотря на усталость и нестерпимое желание поспать, возвращаться к городской жизни, шуму и суете совсем не хотелось. И еще! Я обязательно вернусь в эти края.

В самом конце нашего путешествия, в Барнауле, участников автопробега «Малое Золотое кольцо Алтая» приветствовал губернатор Алтайского края Александр Карлин. Глава региона поинтересовался впечатлениями и пояснил, что маршрут пока еще начерчен пунктирными линиями и будет дорабатываться. По его мнению, карта «Малого Золотого кольца Алтая» не досчитывается Горной Колывани, села Полковникова (родины космонавта Германа Титова), музея Алексея Скурлатова (ветерана войны, ставшего прообразом болгарского памятника «Алеша») и множества других мест.

Также Александр Карлин упомянул маршрут «Большое Золотое кольцо Алтая», который может быть запущен уже со следующего года. Маршрут будет представлять собой этакий трансграничный коридор - от Восточно-Казахской области, дугой по предгорью Алтая до Бийска и Кузбасса.

Кто знает, быть может, через год мы вновь поедем по кольцу Алтая, на этот раз большому, а не малому.

Справка «КП»

За пять дней участники автопробега проехали около 1 000 километров. Наш маршрут: Барнаул – Бийск – Стан-Бехтемир – Лесное – Сростки – Бирюзовая Катунь – Ая – Алтайское – Белокуриха – Солоновка – Бийск – Барнаул.

Напомним, брендовый маршрут «Малое золотое кольцо Алтая» занимает у туристов от двух до пяти дней – в зависимости от наполнения программы. Путешествие включает в себя два города и четыре района края: Бийск, Белокуриху, Бийский, Красногорский, Алтайский и Смоленский районы. Пока что с этим маршрутом работают только два туроператора – туристическое агентство «Охота» и «Уикэнд Парк». Точки, по которым проехали участники автопробега «Малое Золотое кольцо», это только основной маршрут. Каждая путевка будет формироваться по желанию туриста, путешествие строиться по индивидуальному графику. Кстати, как сказали нам организаторы, путевка по алтайскому кольцу обойдется туристам 12-15 тысяч рублей.