Премия Рунета-2020
Барнаул
+13°
Boom metrics
Туризм: Отдохни!30 мая 2011 10:15

В Белокурихе лечился Лаврентий Берия?

Хроника четвертого дня маршрута «Малое Золотое кольцо Алтая» [фото]

В четвертый, и предпоследний день журналистского автопробега по «Малому Золотому кольцу Алтая» мы гуляли по Белокурихе, катались на канатке и наблюдали за страусами.

Курорты Белокурихи не по карману жителям Алтайского края?

Прогулявшись по санаторию «Белокуриха», почему-то кажется, что находишься не в России, а на престижном европейском курорте. Обстановка и уровень сервиса, лечения и обслуживания и вправду поражает. Еще бы! Разве стали бы в захолустье поправлять свое здоровье первые лица страны? Однако, увы, большинству жителей Алтайского края, такой отдых не по карману.

- В основном к нам едут из Тюмени, Красноярского края, Новосибирской, Томской и Кемеровской областей, - рассказала заместитель генерального директора, главврач ЗАО «Курорт Белокуриха» Татьяна Коваленко. - И только 4,6% наших гостей - это жители Алтайского края.

Знаменит курорт своим четырехэтажным «Водным миром», который помогали строить зарубежные эксперты. На первом этаже расположены сауны, массажные и солярий, на втором - собственно сам бассейн с гидромассажем, аэромассажем и водяными пушками. На этом же этаже еще работает и фитобочка. На третьем этаже разместились залы ЛФК, аэробики и тренажеров. Ну а на четвертом - спортивный зал.

Лаврентий Берия приезжал лечиться в Белокуриху?

После санатория мы направились прямиком в белокурихинский городской музей им. С.И Гуляева. Можно сказать, что отсюда и пошла белокурихинская земля. Это старинное довоенное здание. Раньше в нем была родоновая лечебница. Поговаривают, что сам Лаврентий Берия приезжал сюда на лечение.

- Именно здесь много-много лет назад, находился источник, который кишмя кишел змеями, - рассказала нам легенду директор музея Тамара Батуева. - Местные жители стороной обходили это место и даже не догадывались, что вода источника - целебная.

А потому женщины ходили сюда лишь белье постирать. И стали хозяйки подмечать, что ссадинки и царапины на руках, заживают гораздо быстрее, если они стирают белье именно в этой воде.

- А у нас, как бывает - женщины подмечают, а мужчины тут как тут, - рассмеялась Тамара Александровна. - Прознал про этот источник Степан Казанцев, местный житель и глубоко несчастный человек.

В детстве Степан неудачно упал с лошади, и лошадь со всего маху наступила ему на плечевой сустав, полностью раздробив кость. После травмы, Степан работать как все, уже не мог, но страстно мечтал о богатстве. Помаявшись, он прислушался к разговорам женщин, стал регулярно приходить к источнику и погружать в воду свою больную руку.

- И случилось чудо! Через две недели Степан смог почесать больной рукой свой затылок, хотя 20 лет не мог даже поднять руку, - улыбаясь, рассказала нам Тамара Батуева. - Вот он-то первым и доказал целебные свойства белокурихинской воды.

Мечтаете о наследнике - поднимайтесь на Церковку

Канатку (канатно-кресельная дорога. - Прим. авт.) в Белокурихе построили в 2002 году, чем значительно облегчили жизнь туристам, желающим побывать на горе Церковке. Цена вопроса оказалась немаленькой - строительство канатной дороги обошлось в 800 тысяч долларов. Пока медленно поднимаешься по канатке (высота Церковки составляет 801 метр. - Прим. авт.), признаюсь, немного страшновато – посмотришь вниз, а под ногами малюсенькие деревья и город как на ладони.

Скала Церковка

Скала Церковка

- Этот вид заставляет душу развернуться, и потом она еще долго-долго не может свернуться обратно, - увидев наше восхищение, сказала Тамара Александровна.

Кстати, уже на вершине горы одна дама в составе туристической группы сказала экскурсоводу:

- Делайте со мной, что хотите - а обратно я не поеду!

- Так тут далеко же - заблудитесь!

Но страх высоты оказался сильнее боязни заблудиться, и женщина отправилась обратно на своих двоих.

Поднявшись на вершину, мы пошли к скале Церковка. Эта скала как раз и дала название всей горе. Если русским скала напоминает церковь, то алтайцы видят в ней профиль мудрого, строгого человека, олицетворение самого хозяина горы. А легенд об этом месте сложено немало:

- Если алтайская женщина долго не могла родить сына, - поделилась одной такой легендой Тамара Батуева. – То мог помочь только хозяин Церковки. В новолуние женщина приходила сюда, вязала ленту красного цвета, молилась духу этой горы, и через девять месяцев на свет появлялся мальчик.

Так это или нет, трудно сказать. Впрочем, можете проверить на личном опыте…

Скалка, ступка и «паук»

После музея мы покатили в село Новотырышкино. Нашу экспедицию ждали в доме-музее сибирского крестьянина и доме-музее немецкого переселенца.

Крестьянский дом был построен 200 лет назад из лиственницы. Когда-то в нем обитали зажиточные крестьяне, а сейчас в доме бывают только туристы.

- В доме две комнаты: правая сторона считалась мужской, а левая – женской, - рассказала наш экскурсовод Марина Теренченко. - Православные праздники в то время отмечались с размахом - хозяева доставали из чулана новую посуду и звали гостей.

Все экспонаты музея можно не только посмотреть, но и потрогать, правда, осторожно – некоторые вещи ведут свою историю с 19 века. В женской комнате есть и кресло без единого гвоздя, сплетенное из коры дуба, «паук» или ткацкий станок, который занимает чуть ли не половину всей комнаты, и колыбелька на резинке.

В доме немецкого переселенца вокруг многих экспонатов ходят настоящие легенды. Взять ту же скалку, к примеру. Скалка-то, оказывается, непростая… А дело вот в чем: жил как-то в этих краях казак Белокуров. И говорят, перестал выполнять он супружеский долг. Так жена, недолго думая, взяла и выгнала супруга из дома. Причем выгнала этой самой скалкой. Белокуров не очень-то огорчился такой ситуации и ушел жить в Белокуриху. Там ему понравилось, и зажил он счастливо, да припеваючи. Жена об этом прознала и пошла в Белокуриху к мужу, решив уговорить его вернуться домой. Однако казак отказался вернуться и позвал жену к себе. Так вот и появился первый переселенец - казак Белокуров.

А еще, как рассказала нам Марина Теренченко, есть в музее чудо-ступка. Почему «чудо»? Да потому что исполняет она все-все желания. Достаточно только ударить по ней три раза, и готово!

«Страусиха вчера снеслась…»

Вблизи села Новотырышкино раскинулся «Конный двор». Здесь научат, как говорится, сидеть в седле и крепко держать в руках поводья. Кроме верховой езды туристов порадует птичник, где содержится просто невероятное количество самых разных пород кур - Племутрок, Павловские, Брома (темная, рыжая, белая), Ортитон, куры Минорки, Шабо и белые курчавые. Есть еще и павлины, и фазаны, и даже страусы. Страусиха, кстати, снесла вчера яйца. Но главное на «Конном дворе» все-таки - кони.

Конный двор

Конный двор

- В конюшне содержатся такие породы как Орловская рысистая, Русские тяжеловозы, Арабская чистокровная, Английская скаковая и Шетлендские пони, - рассказала нам ветеринарный врач «Конного двора» ЗАО «Курорт Белокуриха» Алина Свиридова.

Сейчас на территории двора ведется строительство ипподрома. А еще тут же работает музей со старинным конно-сельскохозяйственным оборудованием. Можно своими глазами увидеть, как выглядят: борона, кошева, плуг, наковальня, дуга и конные сани.

После «Конного двора» мы отправились в усадьбу «3А», чтобы на себе прочувствовать всю романтику и прелесть сельского туризма, а заодно и ночь скоротать.

Напомним, брендовый маршрут «Малое золотое кольцо Алтая» занимает у туристов от двух до пяти дней – в зависимости от наполнения программы. Путешествие включает в себя два города и четыре района края: Бийск, Белокуриху, Бийский, Красногорский, Алтайский и Смоленский районы. Пока что с этим маршрутом работают только два туроператора – туристическое агентство «Охота» и «Уикэнд Парк». Точки, по которым проехали участники автопробега «Малое Золотое кольцо», это только основной маршрут. Каждая путевка будет формироваться по желанию туриста, путешествие строиться по индивидуальному графику. Кстати, как сказали нам организаторы, путевка по алтайскому кольцу обойдется туристам 12-15 тысяч рублей.