2018-02-21T23:24:53+03:00

Виктор Клепиков о дефиците топлива на Алтае: «На заправках «Газпромнефти» и «Роснефти» бензин точно есть»

На частных АЗС пока проблема не решена и цены на них достаточно высокие
Изменить размер текста:

Алтайский край уже который день лихорадит. Основная тема разговоров – бензин, вернее его отсутствие. Четкой картины происходящего нет. Одни говорят, что ситуация нормализовалась, бензин есть, другие, что нет.

В четверг, 28 апреля глава Федерации автовладельцев России Виктор Клепиков встретился с губернатором Алтайского края Александром Карлиным. Они обсудили, как на сегодняшний день обстоят дела с бензиновой нехваткой.

В интервью «КП» - Барнаул» Виктор Клепиков поделился своей версией произошедшего:

Кризис сходит на «нет»

Буквально полтора часа назад я встречался с губернатором Александром Богдановичем Карлиным по поводу топливного кризиса. Губернатор заверил, что предпринимаются все меры, чтобы выйти из сложившейся ситуации. Я склонен этому верить. Буквально перед тем, как зайти в кабинет к Александру Богдановичу, от него выходили представители нефтяных компаний, энергетики и сразу же стали активно куда-то звонить. К тому же уже увеличились поставки топлива на Алтай, так что кризис сходит на «нет».

Бензин на АЗС есть

Правда, на вопрос «удастся ли сохранить цены на топливо на прежнем уровне?» я не получил утвердительного ответа. Хотя, как я понял, «Роснефть» будет держать рыночную цену на территории Алтайского края.

В Алтайском крае около 850 АЗС принадлежат «Газпромнефть – Алтай» и порядка 46% алтайской «Роснефти». На АЗС «Роснефти» и «Газпромнефти» средняя цена равняется 21 рублю 20 копейкам. Другие заправки подняли цены до 25-26 рублей по Барнаулу. В Бийске цены поднялись до 26-28 рублей. На заправках «Газпромнефти» и «Роснефти» бензин точно есть, поэтому можно спокойно заправиться. На остальных, более мелких АЗС, его может и не быть.

Никаких очередей уже нет, так как ограничения сняли. Максимум 5-6 машин. Что касается районов, то в Алейском районе, по словам автомобилистов, ситуация с топливом также выровнялась. Бензин на трассе есть, правда по 26 рублей за литр.

Кто виноват?

Почему так произошло? Я считаю, что госмонополии попытались поиграть на рынке, и мелкий бизнес оказался не готов.

Кроме того, произошел политический конфликт. Компанию «Октан» представляет депутат АКЗС (алтайское краевое законодательное собрание. - Прим. авт.) от «Справедливой России» Юрий Матвейко. «Единая Россия» защищает интересы госмонополии. В итоге пострадали обычные автовладельцы.

Я не верю в версию, что топливный кризис случился из-за экспорта бензина. Чтобы кто-то за рубежом покупал наш бензин? Одно дело российская нефть, но не бензин. Не то качество.

Велоакция в знак протеста!

С лозунгами и плакатами «Автомобиль – не роскошь! Роскошь – бензин!», «Власть, где бензин?», «Топлива нет, сеять нельзя – нужно сажать!» автомобилисты соберутся в субботу, 30 апреля, в 12.00 на площади Сахарова в Барнауле. В знак протеста около 50 человек приедет на велосипедах. Вообще площадь вмещает до 300 человек.

Еще больше материалов по теме: «Топливный дефицит в Алтайском крае»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также