Дом. Семья21 апреля 2011 7:45

Как нужно воспитывать ребенка «Тельца»?

Советами на этот счет поделилась барнаульский астропсихолог Вера Топчеева

В четверг, 21 апреля начинается зодиакальный знак Тельца. Каков характер детей-Тельцов? На что нужно обратить внимание в их воспитании? На эти и другие вопросы мы и постараемся найти ответы.

Пожалуй, основная характеристика ребенка-Тельца - спокойный, уравновешенный и покладистый, но в некоторой степени ленивый.

- Этим деткам свойственно сопротивляться любым переменам, они твердо стоят на своем – если сказали «нет», это значит «нет». Возможно даже, что «нет» станет его самым первым словом! – говорит Вера Топчеева.

Чтобы смягчить эту черту в характере ребенка-Тельца, нужно поощрять его за «сотрудничество» с окружающими, умению уступать. Дети-Тельцы с трудом привыкают к детскому саду, новым лицам, поэтому их нужно морально готовить к новым обстоятельствам, к переменам. Перед тем как определить Тельца в садик или в школу, как можно больше рассказывайте ребенку об этом, акцентируя внимание на плюсах.

- Даже маленький Телец отличается необыкновенным терпением и упорством. Все, что он делает, делает тщательно, правильно и аккуратно. Не в его характере сделать что-то «на отвяжись»,- говорит астролог. - Поэтому ребенка-Тельца нельзя торопить, иначе он все бросит и разозлится. Примите спокойствие как стиль, и малыш будет «легким» ребенком, на зависть другим родителям, чьи дети более напряжены.

У этих детей хорошо развит эстетический вкус и чувство гармонии. Поэтому полезно с детства приучать Тельца к прекрасному: включать классику, шум моря, пение птиц. Кстати, очень часто дети этого знака зодиака сами имеют хороший голос.

- При выборе спортивной секции для ребенка-Тельца, отдайте предпочтение виду спорта, который требует выносливости и упорства, - советует специалист.

Кстати, Тельцы легко и быстро учатся обращаться с деньгами, сохраняя часть карманных денег, и гордясь тем, что сбережения растут. Подводя итоги, можно сказать, что ребенок-Телец - надежный, прочно стоящий на земле и ему практически всегда можно доверять: он все сделает правильно - и все в свое время.

Совместимость детей и родителей по знакам зодиака

Ребенок-Телец и родитель Овен

Родитель-Овен воспитывает своего ребенка-Тельца наскоками. Овен быстро загорается и побуждает ребенка к действию, а Телец предпочитает завершить начатое и достигнуть цели. Овны ненавидят медлительность, а Тельцы предпочитают неспешность и покой.

- У родителя-Овна есть один выход - остановиться и задуматься, прежде чем что-то сделать. Не стоит необдуманно махать красной тряпкой перед быком, - считает барнаульский астропсихолог. - Отнеситесь к ребенку-Тельцу как можно мягче и сами удивитесь его последующему согласию. Подайте вашему чаду идею и дайте возможность ему решительно и неторопливо претворить ее в жизнь.

Ребенок-Телец и родитель Телец

Они питают друг к другу взаимное уважение и понимание. Семейные ритуалы для маленького Тельца - как талисман от непредвиденных жизненных перемен.

- Для родителя-Тельца главная задача - как следует накормить свое чадо. Взрослый устанавливает распорядок, благодаря которому ребенок чувствует стабильность и уверенность, - говорит Вера Топчеева.

Однако при таком раскладе маленькому Тельцу грозит потрясение, когда он столкнется с жизненными ситуациями вне дома. Впрочем, даже в таком случае он не станет метаться, а выберет наилучшее направление.

Ребенок-Телец и родитель Близнецы

Отличительная особенность Близнецов в том, что они легко приспосабливаются к любым переменам, быстро мыслят и действуют. Но при этом с трудом понимают, что их ребенок-Телец живет в медленном мире. Родитель с нетерпением ждет первых слов от своего малыша, и очень удивляется - почему же все таки для его чада важнее поступки, чем слова.

Маленький Телец наделен здравым смыслом и уже в детстве прочно стоит на ногах, а порой способен и родителя заставить спуститься на землю. Близнецам необходима перемена обстановки и новизна, а Телец счастлив уже потому, что он живет.

- Позвольте ребенку-Тельцу двигаться своим путем с привычными делами и в неторопливом темпе, и он будет наслаждаться простыми житейскими радостями, - советует астропсихолог.

Ребенок-Телец и родитель Рак

- Родитель-Рак очень заботливый и сентиментальный, он видит, что под внешней силой и упрямством ребенка-Тельца скрывается мягкий и ласковый малыш, - считает Вера Топчеева.

Деткам-Тельцам особенно важно, чтобы родители его обнимали, целовали, гладили по головке. Родитель-Рак в полной мере способен обеспечить эту потребность ребенка. У этих двух знаков много общего, поэтому они отлично понимают друг друга.

Родитель-Рак превращает дом и семью в центр своего существования, где ребенок окружен комфортом, лаской и заботой. А когда Телец окружен уютом, ему незачем искать новые «пастбища» и в подростковом возрасте.

Важно, чтобы родитель побуждал ребенка Тельца познать окружающий мир.

Ребенок-Телец и родитель Лев

Родитель-Лев любит купаться в славе своих детей, а Телец неловко чувствует себя, оказавшись в центре внимания. Поэтому родителю придется понять, что не все дети рождены для сцены и что ребенок-Телец сам выбирает себе темп жизни. Лев ценит утонченность, а Тельцу по душе простота.

- И Лев, и Телец - люди материального мира, одаривающие друг друга избытком привязанности и внимания, способного сломить упрямство, присущее обоим, - считает астропсихолог. – При старании родитель-Лев может побуждать осторожного и усердного ребенка-Тельца к поиску новых возможностей.

Ребенок-Телец и родитель Дева

Родитель-Дева с благодарностью воспринимает рассудительность ребенка-Тельца. Оба сходятся во мнении по основным жизненным вопросам, ценят практичность и не любят торопиться. Вместе с удовольствием занимаются делами, мастерят, чинят - подобная работа поглощает их целиком. Дева не забывает, что вредно, а что полезно для ребенка, а терпеливый Телец спокойно воспринимает критические взгляды родителя и редко вступает в спор. Во многих отношениях ребенок-Телец и родитель-Дева - идеальная пара.

Ребенок-Телец и родитель Весы

Ребенок-Телец ценит постоянство, а родитель-Весы может завтра разрешить то, что вчера категорически запрещал. Весы никогда не пребывают в одном и том же настроении, чем могут поколебать уверенность и стабильность Тельца. Ребенку необходимо все попробовать на вкус и на ощупь, чтобы понять природу вещей, но он частенько слышит от родителя: «смотри, но не трогай».

- Тем не менее, ребенок-Телец способен заставить родителя спуститься с небес на землю и если тот согласится на некоторые уступки упрямого малыша — в доме воцарится мир и спокойствие, - поясняет Вера.

Ребенок-Телец и родитель Скорпион

Родитель-Скорпион и ребенок-Телец — половинки единого целого. Оба упрямы и проявляют своеволие в достижении целей. Скорпион побуждает Тельца добиваться наивысших проявлений своего «я» во всех делах, а неудачи рассматривать как возможность чему-нибудь научиться.

-Родителю важно помнить и уважать потребность ребенка во внутреннем комфорте, стабильности и безопасности. Мостиком взаимопонимания в данном случае может стать надежность, устойчивость и любовь, - советует специалист.

Телец нуждается в простых взаимоотношениях, на которых держится мир. И как только скрытный Скорпион решит, что не стоит чересчур контролировать себя и других, он поймет, что родителем быть довольно просто.

Ребенок-Телец и родитель Стрелец

Родитель-Стрелец постоянно дает указания и непрестанно думает, что принесет завтрашний день, в то время как ребенок-Телец сосредоточен на сегодняшнем. Потребность Тельца в определенном порядке и ритме жизни может стать наказанием для спонтанного Стрельца. Поэтому Стрельцам, имеющим детей-Тельцов, необходимо задуматься нал тем, чтобы сбавить свой темп. Лучше просто поиграйте с малышом.

Оба этих знака достаточно прямолинейны, и порой ребенок может преподнести урок родителю, когда принимает решение и доводит его до конца.

Ребенок-Телец и родитель Козерог

Родитель-Козерог как и его ребенок-Телец очень ответственны, практичны и крепко стоит на ногах. Оба не склонны к необдуманным поступкам и питают взаимное уважение друг к другу, постоянно заняты полезными делами и в то же время неторопливы и тщательны. Козерог — профессиональный родитель и главный организатор в семье, и Телец высоко ценит упорядоченную жизнь, приносящую чувство покоя и удовлетворения. Родитель-Козерог стремится опекать и защищать своего отпрыска, вести за руку по верному пути, умея сказать твердое «нет», и всерьез относится к своему родительскому долгу. Ребенок-Телец легко вписывается в эти условия, не проявляя строптивости, а близость сильного родителя дает ему ощущение комфорта и уверенности.

Ребенок-Телец и родитель Водолей

Родитель-Водолей независим и эксцентричен, а его непредсказуемые поступки вызывают у ребенка-Тельца тревогу и опасения. Водолей очень редко может обеспечить маленькому Тельцу постоянство и уверенность. Порой у родителя-Водолея даже может возникнуть ощущение, что ребенок во многом ограничивает его.

- Выходом из такой ситуации будет способность Водолея общаться с любыми людьми, - рассуждает Вера Топчеева. – Кстати, при старании родитель- Водолей способен научить ребенка-Тельца смотреть дальше собственного носа, обдумывать несколько выходов и развивать мышление.

Ребенок-Телец и родитель Рыбы

Родитель-Рыбы и ребенок-Телец, как ни странно, отлично уживаются вместе, обладая врожденным пониманием и симпатией. Богатое воображение Рыб и их умение рассказывать чудесные сказки очаровывают маленького Тельца, оба восприимчивы к красоте и поэзии. Ребенок любит, когда его балуют и эмоционально, и физически, а родитель-Рыбы стремится отдавать свою любовь и рад, что нужен кому-то. Ребенку-Тельцу легко угодить, погасить его строптивость ласковым словом, он настолько искренен и откровенен, что вдохновляет родителя и привносит в его мир новые оттенки. А родителю-Рыбам хватает понимания и воображения погасить страхи ребенка, и помочь найти ему выход из самых запутанных ситуаций, завершить то, что кажется невозможным.