Премия Рунета-2020
Барнаул
+23°
Boom metrics
Медицина21 апреля 2011 3:25

«Андреич» - квас для всех нас!

Бочкаревский пивоваренный завод возродил традиции приготовления кваса живого брожения

Вот и наступили первые теплые дни! Зима после некоторых колебаний все же уступила свои позиции долгожданной весне. Природа ликует, а с нею и я! Каждый день хочется выходить на улицу, наблюдать за ручейками на дорогах, «пробуждением» деревьев, появлением птиц…

В такие моменты вспоминается все, что связывает меня с весной и летом. В первую очередь пенистый, бодрящий квас! Этот натуральный домашний напиток, пахнущий черным хлебом, всегда утолял мою жажду и освежал даже в самый жаркий солнечный день. Вот бы его и сейчас попробовать! Но, к сожалению, у меня не получается приготовить такой же квас, какой был у мамы. Да и времени на это не всегда хватает.

Так бы и забыла я этот замечательный «хлебный» напиток, если бы случайно не попробовала квас живого брожения «Андреич» Бочкаревского пивоваренного завода. У него настоящий «домашний» вкус!

После близкого знакомства с производством стало ясно, что отличает «Андреич» от всевозможных «квасных напитков», состоящих из ароматизаторов и консервантов. В нем нет никакой химии! Только природные компоненты: квасное сусло, сахар и дрожжи.

С заботой о здоровье

Живое брожение входит в основу традиционной русской рецептуры приготовления кваса. Именно благодаря такому принципу в нем проявляется насыщенный кисловато-сладкий вкус и аромат ржаного свежеиспеченного хлеба. Кроме того, в квасе сохраняются все полезные качества продуктов, входящих в состав. Такой квас обладает и целебными свойствами: благоприятно действует на обмен веществ, пищеварение, сердечно-сосудистую систему, препятствует развитию болезнетворных микроорганизмов.

Понимая, насколько может оказаться полезен «живой» квас алтайским жителям, Бочкаревский пивоваренный завод решил возродить традицию. И не ошибся! За четыре года «Андреич» уже заслужил любовь и уважение среди населения. Напиток получил право называться «Лучшим товаром Алтайского края». В ходе анкетирования и интернет-голосования жители края большинством голосов отдали бочкаревскому квасу победу в номинации «Народное признание». На оценку повлияло много параметров, в том числе и качество продукта.

Контроль и качество

Еще лет 20 назад бочка с квасом, окруженная людьми с банками и бидонами, была привычной деталью летнего городского пейзажа. Хорошо утоляющий жажду напиток с удовольствием употребляли солидные мужчины и уважали домашние хозяйки, решавшие проблемы обеда и ужина с помощью окрошки на квасе.

Но времена меняются, и на смену громоздких и, увы, не всегда чистых цистерн пришли компактные передвижные ролл-бары. Это холодильные установки, предназначенные для охлаждения и розлива кваса. Квас хранится в кегах, которые абсолютно герметичны. Благодаря этому он находится практически в стерильных условиях. Вкусовые и полезные свойства популярного русского напитка такая установка сохраняет гораздо лучше и дольше, чем бочка. Бочковой квас хранится 48 часов, а в кегах он будет оставаться свежим и насыщенным больше недели! Сегодня только такой способ продажи кваса на розлив гарантирует соответствие всем стандартам качества и полную безопасность продукта.

Это интересно

Принято считать, что искусству приготовления кваса нас научили греки. Тем не менее некоторые историки находят подтверждения тому, что квас – исконно славянский напиток, следы которого обнаружены при раскопках городов южного Урала, датируемых многими сотнями лет до нашей эры.

Первые квасы делались из различных видов зерновых: ржи, ячменя, овса, пшена. Рецептов в то время было около тысячи! Квас старинный с мятой и изюмом, русский квас на ржаном и дробленом ячменном солоде, северный квас из ржаной муки грубого помола, муки из исландского мха и черносмородиновых листьев, квас белый, красный, сухарный, крепкий, квас окрошечный, имбирный, калиновый, малиновый, из земляники, вишни, груш...

Квас делали разный, в зависимости от местности, климата, времени года, достатка в семье и вкусов хозяев. В прошлые века русский человек не мог обойтись без кваса. Квас пили во время работы, после работы, перед и после еды. Он был напитком каждого дня.

Наша справка

Бочкаревский пивоваренный завод является крупнейшим производителем кваса за Уралом. Это современное высокотехнологичное предприятие гармонично сочетает исконные традиции и самое современное оборудование ведущих мировых производителей. Собственная аттестованная лаборатория ведет постоянный контроль за качеством сырья и выпускаемой продукции на всех этапах производства.

На данный момент выпускается два вида кваса «Андреич»: питьевой и для окрошки. Они изготавливаются по принципу живого брожения, что делает их вкусными и ароматными.

На правах рекламы.