2015-02-04T07:15:11+03:00

Метро в Барнауле построят на деньги Акинфия Демидова

Во время работ по прокладке тоннеля строители обнаружили несколько дубовых бочек, наполненных старинными монетами и слитками
Поделиться:
Комментарии: comments1
Изменить размер текста:

Совсем недавно по городу прокатилась радостная новость: скоро в краевой столице появится метро! Строительство этого проекта уже идет, причем началось оно с удивительной находки.

Совсем недавно по городу прокатилась радостная новость: скоро в краевой столице появится метро! Строительство этого проекта уже идет, причем началось оно с удивительной находки.

- 30 марта во время плановых работ по прокладке тоннеля между предполагаемыми станциями «Юбилейный парк» - «Северо-Западная-2» рабочие обнаружили несколько дубовых бочек, наполненных монетами и слитками, - поясняют в пресс-службе «Метростроя». - Общий вес находки составил 611 кг 230 граммов. Строители решили, что это просто железо. Каково же было их удивление, когда эксперты вынесли вердикт: это серебряные монеты середины XVIII века! Предположительно их отчеканили на Барнаульском сереброплавильном заводе Акинфия Демидова. Стоимость клада только с учетом веса может превысить 20 млн. рублей! - Несмотря на то что по закону весь клад как имеющий культурную и историческую ценность будет передан в государственную собственность, барнаульская подземка не останется в накладе, - говорят в пресс-службе Барнаульского метрополитена. - Федеральный бюджет увеличит свою долю в финансировании строительства новых станций метро. Сотрудники «Метростроя», обнаружившие клад, в качестве премии получат автомобили «Лада Калина» и путевки в санаторий. Один из научных сотрудников АлтГУ (имя свое он попросил пока не называть из-за стратегической важности объекта. - Прим. авт.) уже подтвердил, что находка принадлежит к «горнозаводскому периоду» в истории Барнаула. По словам историка, Акинфий Демидов втайне от императрицы выплавлял серебро на своем медеплавильном заводе. - Для хранения, возможно, использовались окрестные леса и овраги, которые в то время находились на месте нынешнего Юбилейного парка, - предполагает наш собеседник. По одной из версий, озвученной известным барнаульским писателем Андреем Коробейщиковым, в городе спрятано около 700 кг серебра. Возможно, в ближайшее время строителям удастся обнаружить «пропавшие» 88 кг драгоценных металлов. Сейчас метростроевцы продолжают подземные работы поблизости от недавней находки.

- 30 марта во время плановых работ по прокладке тоннеля между предполагаемыми станциями «Юбилейный парк» - «Северо-Западная-2» рабочие обнаружили несколько дубовых бочек, наполненных монетами и слитками, - поясняют в пресс-службе «Метростроя». - Общий вес находки составил 611 кг 230 граммов.

Строители решили, что это просто железо. Каково же было их удивление, когда эксперты вынесли вердикт: это серебряные монеты середины XVIII века! Предположительно их отчеканили на Барнаульском сереброплавильном заводе Акинфия Демидова. Стоимость клада только с учетом веса может превысить 20 млн. рублей!

- Несмотря на то что по закону весь клад как имеющий культурную и историческую ценность будет передан в государственную собственность, барнаульская подземка не останется в накладе, - говорят в пресс-службе Барнаульского метрополитена. - Федеральный бюджет увеличит свою долю в финансировании строительства новых станций метро. Сотрудники «Метростроя», обнаружившие клад, в качестве премии получат автомобили «Лада Калина» и путевки в санаторий.

Один из научных сотрудников АлтГУ (имя свое он попросил пока не называть из-за стратегической важности объекта. - Прим. авт.) уже подтвердил, что находка принадлежит к «горнозаводскому периоду» в истории Барнаула. По словам историка, Акинфий Демидов втайне от императрицы выплавлял серебро на своем медеплавильном заводе.

- Для хранения, возможно, использовались окрестные леса и овраги, которые в то время находились на месте нынешнего Юбилейного парка, - предполагает наш собеседник.

По одной из версий, озвученной известным барнаульским писателем Андреем Коробейщиковым, в городе спрятано около 700 кг серебра. Возможно, в ближайшее время строителям удастся обнаружить «пропавшие» 88 кг драгоценных металлов. Сейчас метростроевцы продолжают подземные работы поблизости от недавней находки.

Денежки Как рассказали в Барнаульском метрополитене, одна поездка обойдется пассажирам в 11 рублей, в такую же сумму выльется покупка одного багажного жетона. За билет на 70 поездок (срок действия - 90 дней) горожане заплатят 750 рублей, льготники - 400 рублей, за проездной на 10 поездок (срок действия - 7 дней) придется отдать 100 рублей. Многоразовый талон на 20 поездок (срок действия - 15 дней) обойдется в 200 рублей, а билет на 40 поездок (срок действия - 30 дней) - в 400 рублей. Кстати Стань сотрудником барнаульской подземки! Вскоре в краевой столице откроют метро, и там понадобятся сотрудники. Вот какие вакансии предлагают барнаульцам: - Контролер-кондуктор. Требования: мужчина или женщина от 20 лет, средне-специальное образование, энергичность, коммуникабельность, износоустойчивость. Условия: сменный график, зарплата от 15 000 рублей, полный соцпакет; - Сторож эскалаторов. Требования: мужчина от 23 лет, средне-специальное образование, после армии, не пьющий, наличие бессонницы, лицензия на ношение нарезного оружия. Условия: ночной график, зарплата от 18 000 рублей, униформа; - Кальянщик. Требования: мужчина или женщина, 18 - 25 лет, опыт от 1 года, умение приготовить кальян, знание смесей, опрятный внешний вид, санкнижка. Условия: сменный график, зарплата от 13 000 рублей, работа в Отделе развития и планирования Барнаульского метрополитена.

Денежки

Как рассказали в Барнаульском метрополитене, одна поездка обойдется пассажирам в 11 рублей, в такую же сумму выльется покупка одного багажного жетона. За билет на 70 поездок (срок действия - 90 дней) горожане заплатят 750 рублей, льготники - 400 рублей, за проездной на 10 поездок (срок действия - 7 дней) придется отдать 100 рублей. Многоразовый талон на 20 поездок (срок действия - 15 дней) обойдется в 200 рублей, а билет на 40 поездок (срок действия - 30 дней) - в 400 рублей.

Кстати

Стань сотрудником барнаульской подземки! Вскоре в краевой столице откроют метро, и там понадобятся сотрудники. Вот какие вакансии предлагают барнаульцам: - Контролер-кондуктор. Требования: мужчина или женщина от 20 лет, средне-специальное образование, энергичность, коммуникабельность, износоустойчивость. Условия: сменный график, зарплата от 15 000 рублей, полный соцпакет; - Сторож эскалаторов. Требования: мужчина от 23 лет, средне-специальное образование, после армии, не пьющий, наличие бессонницы, лицензия на ношение нарезного оружия. Условия: ночной график, зарплата от 18 000 рублей, униформа; - Кальянщик. Требования: мужчина или женщина, 18 - 25 лет, опыт от 1 года, умение приготовить кальян, знание смесей, опрятный внешний вид, санкнижка. Условия: сменный график, зарплата от 13 000 рублей, работа в Отделе развития и планирования Барнаульского метрополитена.

Стань сотрудником барнаульской подземки!

Вскоре в краевой столице откроют метро, и там понадобятся сотрудники. Вот какие вакансии предлагают барнаульцам:

- Контролер-кондуктор. Требования: мужчина или женщина от 20 лет, средне-специальное образование, энергичность, коммуникабельность, износоустойчивость. Условия: сменный график, зарплата от 15 000 рублей, полный соцпакет;

- Сторож эскалаторов. Требования: мужчина от 23 лет, средне-специальное образование, после армии, не пьющий, наличие бессонницы, лицензия на ношение нарезного оружия. Условия: ночной график, зарплата от 18 000 рублей, униформа;

- Кальянщик. Требования: мужчина или женщина, 18 - 25 лет, опыт от 1 года, умение приготовить кальян, знание смесей, опрятный внешний вид, санкнижка. Условия: сменный график, зарплата от 13 000 рублей, работа в Отделе развития и планирования Барнаульского метрополитена.

 
Читайте также