Общество31 марта 2011 11:00

Как и на что потратить материнский капитал

И при этом не попасться на удочку мошенников

«Работа с материнским капиталом» - подобных объявлений в последнее время появилось очень и очень много. Мошенники обещают обналичить материнский капитал за определенную плату. Причем плата эта, как показывает практика, очень даже немалая…

С госсертификатами не шутят

- У нас есть информация, что порой мошенники берут себе около 100 тысяч рублей за осуществление подобной сделки, - рассказывает руководитель группы по взаимодействию со СМИ Отделения ПФР по Алтайскому краю Оксана Наумова.

Но и это даже не самое страшное… Владельцы материнских сертификатов должны понимать, что, клюнув на такую удочку и доверившись мошенникам, могут и вовсе остаться без денег.

- Благодаря бдительности и специалистов ПФР, и правоохранительных органов такие сделки были вовремя приостановлены. В настоящее время в одном из районов края уже рассматривается дело о незаконном использовании материнского капитала, - говорит Оксана Александровна.

Поэтому семьям, вставшим на такой сомнительный путь освоения материнского капитала, следует понимать, что какие-либо операции с материнским капиталом, предполагающие его обналичивание через третьих лиц, являются незаконными и влекут за собой наказание. Государственный сертификат на материнский капитал - это государственная ценная бумага, махинации с которой преследуются по закону.

- В подобных случаях сделка с привлечением материнского капитала аннулируется, а сертификат будет возвращен владельцам, - говорит Оксана Наумова.

Итак, сегодня мы расскажем, как, на что и каким способом можно использовать материнский капитал. Напомним, получить материнский (семейный) капитал могут семьи, в которых после 1 января 2007 года родился второй или последующий ребенок. Семейный капитал выплачивается только раз! Поэтому если вы получили капитал два-три-четыре года назад за рождение второго ребенка, то за третьего и последующих детей рассчитывать на это уже не стоит. Кстати, многие задаются вопросом - а увеличится ли сумма капитала, если родилась двойня? К сожалению, нет. Однако если у вас первые роды и на свет появились двойняшки, то рассчитывать на капитал вы можете!

Прием заявлений на выдачу государственного сертификата на материнский (семейный) капитал, на распоряжение им, а также перечисление денежных средств осуществляют органы Пенсионного фонда. Соответственно, для совершения каких-либо операций с материнским капиталом необходимо обращаться только в Управления ПФР.

- Владельцам сертификатов нужно помнить, что средства капитала не передаются наличными, они перечисляются только в безналичной форме по одному из выбранных владельцем сертификата направлений - на улучшение жилищных условий, образование детей или на пополнение накопительной части пенсии мамы, - рассказывают в Пенсионном фонде. - Все эти направления доступны по достижении ребенком, давшим право на капитал, трехлетнего возраста.

Кстати, по закону средства материнского (семейного) капитала можно потратить одновременно по нескольким направлениям: часть - на будущую пенсию, часть - на погашение кредитов за жилье, часть - на учебу.

Когда можно воспользоваться капиталом досрочно

Не дожидаясь трехлетия ребенка, можно направить средства капитала на погашение ипотечных кредитов или займов, взятых на улучшение жилищных условий. В данных случаях выплата будет произведена путем безналичного перечисления указанных средств организации, предоставившей вам кредит или ипотеку на покупку жилья.

Как получить деньги капитала наличкой

Лишь в двух случаях средства материнского капитала перечисляются на банковский счет, открытый именно вами.

Во-первых, из средств капитала выплачивается единовременная выплата в размере до 12 000 рублей, которую можно потратить на любые нужды семьи.

Во-вторых, если семья обращается в Пенсионный фонд РФ с заявлением о направлении материнского капитала на строительство (реконструкцию) собственного дома без привлечения строительной организации или получение компенсации за уже построенный (реконструированный) дом (подобное заявление можно подавать, когда второму ребенку исполнится три года).

Тратим капитал на учебу

Получить образование за счет материнского капитала может не только ребенок, благодаря которому вы имеете на руках сертификат. Средства семейного капитала могут быть использованы на обучение любого из детей в семье. При этом возраст ребенка на дату начала обучения не должен превышать 25 лет. Однако нужно помнить, что средствами материнского (семейного) капитала вы сможете распоряжаться только когда ребенку, благодаря которому получили капитал, исполнится три годика.