Общество3 марта 2011 10:30

Не бойтесь угроз банка!

Времена, когда долги выбивали запугиванием клиентов, давным-давно прошли

Когда работы нет, а на шее тяжким грузом висит ипотека, тут уж не до смеха. Особенно когда звонит по десять раз за день служба безопасности банка с требованием вернуть немедленно долг и грозит судебной тяжбой. Ситуация, как говорится, хуже не придумаешь. Оказавшись в такой вот передряге, важно знать свои права и представлять, на что можно рассчитывать, а на что нет.

- В моей практике были случаи, когда сотрудники банка или коллекторского агентства вламывались домой к должнику, угрожали и чуть ли не мебель выносили, - рассказал адвокат Алтайской краевой коллегии адвокатов Игорь Коршунов. - В такой ситуации нужно обращаться в прокуратуру.

Все споры между банком и должником решаются, как правило, в зале судебных заседаний или в прокуратуре.

- Потому как силовые методы, которые может использовать банк, по меньшей мере, не верны, - рассказал руководитель агентства бесплатных юридических консультаций Андрей Михалев.

Как показывает практика, сотрудники банка чуть что - сразу же обращаются в суд, а потом приходят приставы и начинают взыскивать с должника неуплаченные деньги. Лучше все это предупредить. Не стоит дожидаться того момента, когда в квартиру постучатся приставы, - идите первым в суд. Вашу вину, если вы виноваты, еще должны доказать в суде.

А если денег нет, а долг все равно требуют?

Разберем две ситуации:

1. Требования банка, на ваш взгляд, о погашении кредита не законны.

В этом случае прочтите внимательно свой кредитный договор. Там должны быть прописаны все нюансы и тонкости. Именно этот документ определяет взаимоотношения банка и должника.

- В любом случае звонки и террор в этом договоре не могут быть предусмотрены, - пояснила заведующая адвокатской конторой № 1 Октябрьского района Наталья Картушина.

Если банк настаивает на своем, а должник требования выполнять отказывается и с ними не согласен, то банк, как правило, обращается в суд. И уже суд будет решать, насколько правомерны и законны требования банка. Дело должника в данном случае доказать, почему банк не прав.

2. Требования банка, на ваш взгляд, о погашении кредита законны.

Жизненные ситуации бывают всякие, и форс-мажор никто не отменял. Если банк требует вернуть положенные деньги в срок и согласно договору эти требования вполне законны, а денег у должника нет, то можно попытаться уладить спор «по-мирному». Обратитесь вначале в банк, объясните свою ситуацию, напишите заявление и попросите в нем видоизменить условия договора. Вполне возможно, что банк пойдет навстречу.

- Банку невыгодно отказать в данном случае, - пояснил Игорь Коршунов. - Ведь получается, что тем самым кредитор сам себя лишает возможности вернуть хоть каким-то образом кредит.

Но может и не пойти. В этом случае придется вновь идти в суд и обосновывать, почему необходимо скорректировать договор. В судебной тяжбе как раз пригодится то письменное объяснение, которое вы писали банку, чтобы отсрочить платеж или уменьшить проценты. Должник может даже подать встречный иск, дескать, банк не только не рассмотрел мое заявление, но еще и «продолжает меня втаптывать в землю», несмотря на сложную ситуацию в жизни. Но важно помнить, что просто так долг никто не отменит. Рано или поздно долг все равно придется вернуть. Суд может лишь растянуть время уплаты.

Угрозы расправой – немедленно в милицию!

Когда банки терпят фиаско на почве взыскания долгов, то они могут передать дело должника коллекторскому агентству (коллекторское агентство - это компания, которая специализируется на взыскании долгов. - Прим. авт.).

- Вся работа коллекторской организации строится на запугивании должников, - пояснил Андрей Михалев. - Но прав у них на это нет.

Времена, когда за долгами приезжали этакие вышибалы под два метра с битами, может быть, и канули в прошлое, но поведение сотрудников коллекторских агентств не всегда бывает корректным.

- Если вам угрожают, то обратитесь в милицию или прокуратуру - продолжил Андрей Михалев.

- Идти на поводу точно не стоит, - добавил Геннадий Коршунов. - Отстаивайте свою правоту.

Еще один вариант развития ситуации: банк продолжает требовать погасить проценты по кредиту или внести очередной взнос, а должник уже полностью вернул кредит. Что делать?

- Банк может требовать погасить долг либо устно, по телефону, либо письменно, - пояснил Игорь Коршунов. - Требуйте письменное уведомление, иначе потом в суде скажут, что никто не звонил.

В ответ на письменное требование банка нужно написать возражение, объяснить, что кредит погашен. Также должник может попросить банк еще раз проверить кредитную историю - вдруг в документы прокралась ошибка или описка. Письменное возражение нужно отправить заказным письмом с уведомлением о вручении на адрес банка. Если банк будет настаивать на своем - готовьтесь к суду.

Теперь, что касается поручителей. Если должник вдруг пропал, то банк имеет полное право требовать деньги по кредиту с поручителя.

- Поручитель является точно такой же стороной договора, как и должник, - начала Наталья Картушина. - Ответственность поручителя документально прописана.

Согласно закону поручитель отвечает перед кредитором в том же объеме, как и должник, включая уплату процентов, возмещение судебных издержек по взысканию долга и других убытков кредитора. Случаи, когда по долгам платят поручители, далеко не редкость в адвокатской практике. А потому они в один голос призывают к осторожности, когда некий «друг» просит прогуляться до банка и стать поручителем.

Дорогие читатели! Вы имеете право жить по закону!

Каждый человек имеет право на защиту его моральных и материальных интересов. «Комсомольская правда» на Алтае» продолжает акцию «Имею право!». В нашем проекте мы даем ответы на самые разные вопросы: кто имеет право на бесплатные лекарства, что бесплатно должны делать коммунальщики, кого не имеет права уволить начальник. Свои вопросы и истории присылайте по адресу: 656015, г. Барнаул, а/я 17 или на электронную почту: kp@altkoms.ru с пометкой «Имею право!».