Общество24 февраля 2011 9:10

Что делать, если вам разбили окна

Как быть, если вы пострадали от действий хулиганов, и чем это грозит нарушителям общественного порядка - об этом в сегодняшнем выпуске «Имею право»

Разбитые окна, беспорядки на улице, угрозы… Просто хулиганство? Недавно к нам в редакцию обратилась женщина, возмущенная безнаказанностью таких вот «деятелей».

- В 2009 году меня назначили старшей на улице для наведения порядка, организации уборки территории дворов и прилегающей дороги от захвата и мусора, - пишет Валентина Дмитриевна Поздеева. - Работа была проведена большая. Жители одного двора посадили на дороге картошку. Это возмутило соседей, мы стали писать жалобы в администрацию, дошли до прокурора. В итоге мусор они убрали, но какой ценой… Мне разбили окна, нецензурно оскорбляли, повредили сигнализацию.

После этого пенсионерка добивалась справедливости в суде и в прокуратуре, прибегала к услугам адвоката. Но все эти меры не принесли ожидаемого результата.

- Меня до сих пор мучают вопросы, которые я задавала в своих жалобах, - продолжает женщина. - Почему не наказаны люди, которые разбили мне окна?

С вопросом о правах потерпевшей мы обратились к барнаульским юристам. Итак, обо всем по порядку.

Мелкое и «крупное» хулиганство

Разбитые окна - это типичный результат хулиганских действий. Что же это - шалость или уголовно наказуемое деяние? В законодательстве разграничивается несколько видов хулиганства.

- Меры ответственности в данном случае зависят от тяжести проступка, - отмечает руководитель агентства бесплатных юридических консультаций Андрей Михалев.

Прежде всего, мелкое хулиганство. Как гласит Кодекс об административных правонарушениях, это нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу. Мелкое хулиганство сопровождается нецензурной бранью в общественных местах, оскорбительным приставанием к гражданам и даже уничтожением или повреждением чужого имущества.

Так что имейте в виду, что такое поведение влечет за собой наложение административного штрафа в размере от пятисот до тысячи рублей. Есть и альтернативное наказание - административный арест на срок до пятнадцати суток.

А вот уголовно наказуемым деянием, как определено в Постановлении пленума Верховного суда РФ «О судебной практике по уголовным делам о хулиганстве и иных преступлениях, совершенных из хулиганских побуждений», может быть признано только такое грубое нарушение общественного порядка, в котором применялось оружие или предметы, используемые в качестве оружия. Таким предметом может быть что угодно, даже незаряженное или декоративное оружие и животные, представляющие опасность для жизни или здоровья человека. Другим признаком хулиганства, которое предусматривает уголовную ответственность, является совершение его по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной, религиозной ненависти либо по мотивам ненависти или вражды в отношении той или иной социальной группы.

В этих случаях санкции «ощутимей». Хулиганство наказывается:

- обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов;

- исправительными работами на срок от одного года до двух лет;

- лишением свободы на срок до пяти лет.

Группе хулиганов - особое наказание

Распространенным явлением нашего общества стали так называемые гопники. Ладно, если бы их встречи заканчивались щелканьем семечек и выпиванием в подъездах. Они ведь частенько выходят в свои «рейды» в поисках слабых и беззащитных, чтобы или побить, или телефон отобрать.

Согласно Уголовному кодексу, если хулиганство было совершено организованной группой или по предварительному сговору, для ее членов предусматривается особое наказание - лишение свободы на срок до семи лет.

- В данном случае нужно еще доказать, что этот предварительный сговор имел место быть, - поясняет директор Ассоциации защиты прав потребителей Игорь Казанцев. - А это очень сложно.

До семи лет лишения свободы грозит хулиганам в случае сопротивления представителю власти или другим гражданам, охраняющим общественный порядок. К ним относятся:

- военнослужащие;

- граждане, осуществляющие частную детективную и охранную деятельность;

- должностные лица органов местного самоуправления, которые выполняют соответствующие функции;

- люди, которые пресекают нарушения по собственной инициативе (хоть и не наделены какими-либо полномочиями).

К сожалению, в «беспределе» на улицах часто участвуют несовершеннолетние подростки. Надо помнить, что если человек вовлек в совершение преступления несовершеннолетнего, то его привлекут к суду не только за хулиганство, но и по статье «вовлечение несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий».

Вандал или хулиган?

Не нужно путать такие, на первый взгляд, похожие преступления, как вандализм и хулиганство. В первом случае нарушается не только общественный порядок, но и причиняется вред имуществу. Это происходит путем осквернения зданий, порчи имущества на транспорте или в других общественных местах. Хотя, конечно же, эти преступления могут быть совершены одновременно.

Что делать, если вы пострадали от действий хулиганов

- Прежде всего, нужно немедленно вызвать милицию, - советует Андрей Юрьевич. - После осмотра милиция составит протокол: кто, как, где и почему. Хотя установить, кто разбил окна, очень сложно. Здесь нужны доказательства.

Показания свидетелей (а возможно, и камеры) и помогут потерпевшим от хулиганских действий, в том числе и обратившейся к нам Валентине Дмитриевне, доказать свою правоту в суде. Кстати, она имеет право требовать:

- возмещение морального вреда;

- возмещение материального ущерба (за разбитые окна).

- Не забывайте одну вещь. Чтобы претендовать на возмещение ущерба, причиненного действиями хулиганов, нужно обязательно подать гражданский иск на возмещение стоимости окон, - говорит Игорь Витальевич. - Нарушителя могут осудить за хулиганство по уголовному законодательству, но без гражданского иска денег вы не получите.

Завтра, в пятничном выпуске «Комсомольской правды», читайте о том, куда обращаться, если вы стали жертвой хулиганов.

Дорогие читатели! Вы имеете право жить по закону!

Каждый человек имеет право на защиту его моральных и материальных интересов. «Комсомольская правда» на Алтае» продолжает акцию «Имею право!». В нашем проекте мы даем ответы на самые разные вопросы: кто имеет право на бесплатные лекарства, что бесплатно должны делать коммунальщики, кого не имеет права уволить начальник. Свои вопросы и истории присылайте по адресу: 656015, г. Барнаул, а/я 17 или на электронную почту: kp@altkoms.ru с пометкой «Имею право!»