Премия Рунета-2020
Барнаул
+7°
Boom metrics
Общество9 февраля 2011 11:55

В Алтайском крае малыша назвали Иисусом

Кроха появился на свет в Рождество
Источник:kp.ru

Когда в ЗАГС Индустриального района Барнаула пришла чета Горбуновых, чтобы зарегистрировать ребенка, то там все ахнули. Ведь назвать они захотели его не Иваном или Андреем, а Иисусом. Точнее – Иисусом Кирилловичем. Ведь кроха появился на свет в Рождество, и стал для своих родителей настоящим даром.

Женщина забеременела, когда отказалась от наркотиков

Родители малыша, Кирилл и Валентина Горбуновы, познакомились, когда оказались в заринском реабилитационном центре для наркозависимых в 2009 году. Попали они туда с разницей почти в полгода: он – в феврале, она - в июле.

- У меня уже тогда сыночек первый был, Саша: ему сейчас девять лет, - вспоминает Валентина. - Ради него и своих родных я и решила лечиться от наркомании.

Кирилл и Валентина сразу же понравились друг другу и уже не разлучались ни на минуту. А еще оба стали верить: говорят, именно вера помогает им не сломаться и не начать заново принимать наркотики.

- Видимо, в дар за то, что мы смогли вернуться к нормальной жизни, через две недели после свадьбы (пара поженилась 12 марта. – Прим. авт.) я забеременела, - с улыбкой рассказывает Валентина. – Ну а на УЗИ нам сказали, что будет мальчик.

Бабушка имя не одобрила

На семейном совете насчет имени решали долго. Врачи сказали, что рожать Валентина будет в начале января.

- Мы загадали так: если ребенок родится 7 января, то назовем Иисус, а если в другой день - Тимофей, - поделилась Валентина. - Так что когда у меня в Рождество появился малыш, то проблем с выбором имени не было. Единственное: моя мама наш выбор не сразу одобрила.

Кстати, имя Иисус пришло из древнееврейского языка и означает «божья помощь, божья милость». Алтайский малыш родился здоровеньким: рост - 53 сантиметра, вес - 3,74 килограмма. Зарегистрировали его 13 января - через десять месяцев после свадьбы родителей.

- Крестить мы нашего Сусеньку будем, когда ему будет шесть лет: чтобы малыш понимал, что происходит, - рассказала Валентина. – А насчет того, что ребенка могут как-то дразнить, у нас даже мыслей нет. Ведь имя Иисус - святое, и верующие люди, рядом с которыми наш малыш растет, это понимают.

Комментарий церкви

«Иисусом в православии называть не принято»

- В православной традиции именем Иисус или Мария (в честь божьей матери) называть не принято. Верующие люди это знают и такие имена детям не дают, - рассказал протоиерей Сергий (Фисун). - Однако при крещении проблем не возникнет. Дело в том, что есть праведный Иисус Навин (предводитель еврейского народа в период завоевания Ханаана, преемник Моисея), в честь его мы и окрестим малыша.

Звонок астрологу

«У ребенка в жизни будет много испытаний»

Вера Топчеева, астропсихолог:

- День рождения - 7 января - у малыша очень хороший, светлый, и несет только благополучие. А вот именем Иисус я бы называть ребенка не советовала: ведь в жизни у Христа было много страданий. Значит, и на долю малыша выпадет много испытаний и на нем будет лежать большая ответственность.

Мнение психолога

«Мальчика будут дразнить в школе»

Любовь Пивоварова, семейный психолог:

- К сожалению, малышу не позавидуешь: в детском саду или школе мальчика будут дразнить из-за такого имени. Поэтому родители поторопились назвать Иисусом ребенка, и он им потом спасибо не скажет.

Кстати

Бийчанин хотел назваться фамилиями футболистов

На Алтае в 2010 году родители предпочли давать детям редкие старинные имена. К примеру, мальчиков называют Платон, Богдан, Яромир, Христофор, Тимур, Назар, Тихон, Яков. А девочек - Анна-Мария-Паула, Ульяна, Фаина, Аврора, Ева, Клавдия, Павла, Апполинария, Есения.

А вот самыми распространенными именами, которыми называли детей, оказались Антон, Александр, Андрей, Дарья, Анастасия, Анна, Алина.

- Кстати, несколько лет назад 22-летний парень из Бийска хотел сменить имя Анатолий на имя, состоящее из четырех фамилий любимых футболистов, - рассказали в Управлении ЗАГС Алтайского края. – Но сначала ему отказали в ЗАГСе, а потом и в суде, куда молодой человек обратился.

Только цифры

31 081 малыш родился в Алтайском крае в 2010 году. Среди новорожденных – 15 345 девочек и 15 736 мальчиков.

А в январе 2011 года, по предварительным данным, в регионе на свет появились 2 339 ребятишек.