Общество27 января 2011 14:10

Ветераны боевых действий могут брать дополнительный 35-дневный отпуск

Известная мудрость гласит: «Никто не забыт, ничто не забыто»

Какие права есть у тех, кто защищал родную страну, пусть и не в Великой Отечественной, но в других, тоже важных для государства событиях? Сегодняшний выпуск «Имею право» посвящен теме прав ветеранов боевых действий.

Недавно к нам в редакцию пришло письмо от читателя Александра. Являясь ветераном боевых действий, Александр интересуется: может ли он воспользоваться правами, о которых он прочитал в законе?

- Я узнал, что имею право на бесплатное получение земельного участка для жилищного строительства в размере, определяемого законодательством, - пишет Александр. - А также право на получение от кредитных организаций разового льготного кредита на строительство.

Чтобы наиболее полно ответить на вопрос читателя, сначала разберемся, кого признают ветераном боевых действий и какие льготы и компенсации им положены.

Кого считать ветераном боевых действий

Итак, к ветеранам боевых действий относятся следующие категории граждан:

1. Военнослужащие, которых власти Советского союза или Российской Федерации направили в другие государства и которые, исполняя служебные обязанности, приняли там участие в боевых действиях. Сюда же относят военнослужащих, воевавших на территории нашей страны в соответствии с решениями властей Российской Федерации.

Кстати, в данном случае к военнослужащим относятся:

- уволенные в запас (в отставку);

- военнообязанные, призванные на военные сборы;

- сотрудники органов внутренних дел и органов государственной безопасности;

- работники Министерства обороны СССР и Министерства обороны Российской Федерации;

- сотрудники учреждений и органов уголовно-исполнительной системы.

2. Военнослужащие-участники операций по разминированию территорий и объектов в Советском Союзе и в других государствах, которые проходили с 10 мая 1945 года по 31 декабря 1951 года. Ветеранами боевых действий признают и военнослужащих, участвовавших в операциях по уничтожению мин с 10 мая 1945 года по 31 декабря 1957 года.

3. Военнослужащие автомобильных батальонов, которые доставляли груз в Афганистан, в то время как там велись боевые действия.

4. Военнослужащие летного состава, которые совершали вылеты с территории СССР в Афганистан во время проведения там боевых действий.

5. Граждане, которые обслуживали воинские части Вооруженных Сил Советского Союза и Российской Федерации, находились при этом на территории других государств, в которых велись боевые действия, и получили по этой причине ранения или контузии. Кстати, ветеранам боевых действий признают и тех людей, которые были награждены орденами, медалями СССР либо Российской Федерации за участие в обеспечении указанных боевых действий.

6. Граждане, которые были направлены на работу в Афганистан с декабря 1979 года по декабрь 1989 года, отработавшие установленный срок или откомандированные досрочно, но обязательно по уважительной причине.

Льготы и компенсации

Перейдем к мерам социальной поддержки, которые положены ветеранам боевых действий. Правда, здесь нужно учитывать, что разные категории ветеранов боевых действий (см. выше пункты 1-6) могут пользоваться разными льготами. Так, военнослужащие, указанные в 1-4 пунктах, имеют право на:

1. Обеспечение жильем за счет средств федерального бюджета. Правда, при этом ветерану боевых действий нужно быть нуждающимся в улучшении жилищных условий и встать на учет до 1 января 2005 года.

– Если же на учет ветеран боевых действий встал позднее 1 января 2005 года, то он может претендовать на обеспечение жильем за счет средств краевого бюджета, - отмечает Ксения Лямина, специалист по социальной работе Центра социальной реабилитации инвалидов и боевых действий.

2. 50-процентная оплата общей площади жилого помещения, которое занимает ветеран боевых действий. Кстати, в этой квартире или доме может проживать не только сам ветеран, но и члены его семьи. При этом неважно, в каком жилищном фонде находится квартира – частном, государственном, муниципальном или общественном.

3. Первоочередная установка телефона в квартире;

4. Преимущество при вступлении в жилищные, жилищно-строительные, гаражные кооперативы, садоводческие, огороднические и дачные некоммерческие объединения граждан;

5. Сохранение обслуживания в поликлиниках и других медицинских учреждениях, к которым ветераны боевых действий были прикреплены до выхода на пенсию, а еще внеочередное оказание медицинской помощи в федеральных учреждениях здравоохранения (в том числе в госпиталях ветеранов войн);

6. Обеспечение протезами (кроме зубных протезов) и протезно-ортопедическими изделиями;

7. Использование ежегодного отпуска в удобное для ветерана боевых действий время, а также предоставление дополнительного отпуска без сохранения зарплаты сроком до 35 календарных дней в году;

8. Преимущественное пользование всеми видами услуг связи, культурно-просветительных и спортивно-оздоровительных учреждений, покупка билетов на все виды транспорта без очереди;

9. Обучение по месту работы на курсах переподготовки и повышения квалификации за счет средств работодателя;

10. Прием вне конкурса в государственные вузы и образовательные учреждения среднего проф. образования, а также на курсы обучения соответствующим профессиям. При этом студентам из числа ветеранов боевых действий Правительство РФ устанавливает специальную стипендию.

Ветеранам боевых действий, указанных в пункте 5, предоставляются следующие меры социальной поддержки:

- сохранение обслуживания в поликлиниках и других медицинских учреждениях, к которым ветераны боевых действий были прикреплены до выхода на пенсию, а также внеочередное оказание медицинской помощи в федеральных учреждениях здравоохранения (в том числе в госпиталях ветеранов войн);

- преимущественное обеспечение путевками в санатории при наличии медицинских показаний;

- преимущество при приеме в садоводческие, огороднические и дачные некоммерческие объединения граждан, установке квартирного телефона;

- использование ежегодного отпуска в удобное для них время и предоставление дополнительного отпуска без сохранения заработной платы сроком до 35 календарных дней в году;

- обучение по месту работы на курсах переподготовки и повышения квалификации за счет средств работодателя;

- выплата специальных стипендий, устанавливаемых Правительством Российской Федерации, студентам из числа ветеранов боевых действий, обучающимся в государственных образовательных учреждениях профессионального образования;

- обеспечение жильем за счет средств федерального бюджета в том случае, если ветераны являются инвалидами боевых действий, встали на учет до 1 января 2005 года и были выселены из занимаемых ими служебных жилых помещений.

И, наконец, о правах той категории ветеранов боевых действий, которая была указана в 6 пункте. Им предоставляются такие льготы, как:

- при наличии медицинских показаний преимущественное обеспечение путевками в санатории;

- преимущество при приеме в садоводческие, огороднические и дачные некоммерческие объединения граждан, установке квартирного телефона;

- использование ежегодного отпуска в удобное для них время.

А как же земельный участок?

Вернемся к вопросу нашего читателя, интересующегося своим правом на предоставление земельного участка под жилищное строительство. Как выяснилось, в Алтайском крае к реализации этих прав причастна краевая общественная организация «Российский союз ветеранов Афганистана».

– Чтобы претендовать на получение участка под строительство, необходимо придти в районную администрацию по месту жительства и встать на учет нуждающихся, – отвечает на вопрос читателя руководитель исполкома Алтайской краевой общественной организации «Российский союз ветеранов Афганистана» Александр Калинин. – При этом нужно помнить, что земельный участок могут выделить только там, где человек прописан, а не где он захочет. Все это регулирует постановление администрации Алтайского края №68

от 2 марта 2010 г. «Об утверждении порядка предоставления гражданам земельных участков для индивидуального жилищного строительства в соответствии с законом Алтайского края «О бесплатном предоставлении в собственность земельных участков».

Александр Анатольевич также отметил, что такого права, как получение льготного кредита на строительство, у ветерана боевых действий, к сожалению нет.