Общество25 июня 2010 8:18

Гундарин отбивался от комаров, а Клепиков купался в фонтане

Известные барнаульцы поделились с «Комсомолкой» историями о том, как прошел их выпускной школьный бал

Михаил ГУНДАРИН, доцент, к. ф. н., писатель:

Михаил ГУНДАРИН, доцент, к. ф. н., писатель:

- Я окончил школу № 88 в 1985 году. Это был первый год «сухого закона». Но мы, естественно, проносили спиртное нелегально. Мне даже говорили товарищи, что кто-то приносил «горячительное» в грелках. Меня поразило, что наши девчонки пришли в платьях. Раньше-то они носили форму... А еще мне запомнились комары. Наверное, это был самый комариный год. Нас едва не съели заживо, пока мы шли встречать рассвет по Павловскому тракту на речной вокзал. Кстати, половина одноклассников по дороге потерялась. Я даже не знаю, дошел ли кто-нибудь тогда до речного. Никто из нас не напился, да и безобразий тогда не было таких, какие сейчас творятся. Наталья ПИТАХИНА, начальник службы информационных программ телевидения ГТРК Алтай: - Я училась в 40-й гимназии Барнаула. Школьный выпускной почему-то особенно запомнила тем, что мы с несколькими одноклассниками сбежали с официального вечера в класс, где не было ни учителей, ни родителей, ни гремящей музыки. Провели время, слушая русский рок: группу «Аквариум» и Виктора Цоя. Кстати, с моим будущим мужем, моим одноклассником, роман начался именно с тех веселых посиделок, он тогда еще подписал мне пластинку группы «Кино». Утром мы, как и все выпускники, пошли на речной вокзал встречать рассвет. Виктор КЛЕПИКОВ, председатель Федерации автовладельцев России на Алтае: - Я окончил школу № 12 в 1981 году. Больше всего мне запомнилось купание в фонтанах. После выпускного бала мы пошли на площадь Советов по Ленинскому проспекту. Там мы прямо в костюмах купались в фонтане. Тогда же еще не было как такового речного вокзала. Что касается спиртного, то официально было шампанское. Но, естественно, мы проносили алкоголь тайком. Девчонки передавали нам его через окошко, а мы прятали бутылки чуть ли не в сливных бачках. А директор и завхоз потом ходили и искали припрятанное спиртное по школе. Лариса ЛЮБИВАЯ, руководитель студии танца «Лариса»: - У меня никаких впечатлений о последнем школьном вечере почему-то не осталось. Я окончила 22-ю школу и запомнила выпускной дежурным мероприятием с вручением дипломов и дискотекой… Мне уже тогда было интересней в студии танцев, чем в школе. Галина ЗОРИНА, заслуженная артистка России: - Школьного выпускного у меня не было, ведь после восьмого класса я из Караганды поехала поступать в театральное училище Иркутска. А выпускной из училища запомнился знаковым моментом, было ощущение перехода в новую и большую жизнь, где ты хозяин своей судьбы. Одновременно и тревога, и гордость. Мы тогда несколько спектаклей ставили… Все с щемящим чувством на сердце понимали, что, может, уже больше никогда не увидим людей, которые стали так дороги. Я сейчас общаюсь только с одной своей одногруппницей - она в Москве живет, а дочка ее, кстати, поет в «Блестящих». Разбросало нас по всей стране… Фото Олега УКЛАДОВА и из Интернета

- Я окончил школу № 88 в 1985 году. Это был первый год «сухого закона». Но мы, естественно, проносили спиртное нелегально. Мне даже говорили товарищи, что кто-то приносил «горячительное» в грелках.

Меня поразило, что наши девчонки пришли в платьях. Раньше-то они носили форму... А еще мне запомнились комары. Наверное, это был самый комариный год. Нас едва не съели заживо, пока мы шли встречать рассвет по Павловскому тракту на речной вокзал. Кстати, половина одноклассников по дороге потерялась. Я даже не знаю, дошел ли кто-нибудь тогда до речного. Никто из нас не напился, да и безобразий тогда не было таких, какие сейчас творятся.

Наталья ПИТАХИНА, начальник службы информационных программ телевидения ГТРК Алтай:

- Я училась в 40-й гимназии Барнаула. Школьный выпускной почему-то особенно запомнила тем, что мы с несколькими одноклассниками сбежали с официального вечера в класс, где не было ни учителей, ни родителей, ни гремящей музыки. Провели время, слушая русский рок: группу «Аквариум» и Виктора Цоя. Кстати, с моим будущим мужем, моим одноклассником, роман начался именно с тех веселых посиделок, он тогда еще подписал мне пластинку группы «Кино». Утром мы, как и все выпускники, пошли на речной вокзал встречать рассвет.

Виктор КЛЕПИКОВ, председатель Федерации автовладельцев России на Алтае:

- Я окончил школу № 12 в 1981 году. Больше всего мне запомнилось купание в фонтанах. После выпускного бала мы пошли на площадь Советов по Ленинскому проспекту. Там мы прямо в костюмах купались в фонтане. Тогда же еще не было как такового речного вокзала. Что касается спиртного, то официально было шампанское. Но, естественно, мы проносили алкоголь тайком. Девчонки передавали нам его через окошко, а мы прятали бутылки чуть ли не в сливных бачках. А директор и завхоз потом ходили и искали припрятанное спиртное по школе.

Лариса ЛЮБИВАЯ, руководитель студии танца «Лариса»:

- У меня никаких впечатлений о последнем школьном вечере почему-то не осталось. Я окончила 22-ю школу и запомнила выпускной дежурным мероприятием с вручением дипломов и дискотекой… Мне уже тогда было интересней в студии танцев, чем в школе.

Галина ЗОРИНА, заслуженная артистка России:

- Школьного выпускного у меня не было, ведь после восьмого класса я из Караганды поехала поступать в театральное училище Иркутска. А выпускной из училища запомнился знаковым моментом, было ощущение перехода в новую и большую жизнь, где ты хозяин своей судьбы. Одновременно и тревога, и гордость. Мы тогда несколько спектаклей ставили… Все с щемящим чувством на сердце понимали, что, может, уже больше никогда не увидим людей, которые стали так дороги. Я сейчас общаюсь только с одной своей одногруппницей - она в Москве живет, а дочка ее, кстати, поет в «Блестящих». Разбросало нас по всей стране…

Фото Олега УКЛАДОВА и из Интернета