Наука25 марта 2010 5:57

На Алтае нашли палец еще неизвестного науке вида древнего человека

Находка подтверждает теорию о том, что человек разумный вышел именно с наших мест.

Раскопки в Денисовой пещере ведутся уже много лет. Находки не раз поражали воображение даже самых матерых археологов. Однако такого открытия еще не было!

В прошлом году в составе одной из экспедиций был иностранец. С раскопок с собой на родину он увез найденную фалангу пальцы древнего человека. После анализа ДНК стало понятно, что этот человек настолько древний, что и предположить страшно… Это даже не неандерталец, и не хомо сапиенс. Это просто другая ветвь человечества. Некое человекообразное существо, которое жило примерно 30-48 тысяч лет назад!

- Есть данные, что человек умелый расселялся около 1мл. 90 тысяч лет назад со стороны Африки и Азии. Возможно, некоторые из них дошли и до наших краев, - считает Юрий Кирюшин, археолог, ректор АлтГУ. – Однако это был тупиковый вид, который не получил дальнейшего развития. Скорее всего, популяция этого вида человека была небольшая. Брачные связи в итоге привели к вырождению.

По словам алтайских ученых представлял этот, еще не известный вид, из себя «смесь» человека прямоходящими с другими видами – хомо- сапиенсом, то есть человеком разумным. Некий гибрид, метисный вариант.

Кстати, фаланга пальца, на основе которой был сделан анализ ДНК – далеко не единственная находка Денисовой пещеры, относящаяся к древним временам. Окаменевших остатков частей тела древних людей там было найдено не мало. Однако в России просто нет специалистов, которые могли бы провести подобное исследование. А тут подвернулся счастливый случай, что иностранец приехал…

В том же районе, где находится Денисова пещера, алтайскими археологами была найдена окаменевшая челюсть, возраст которой 3-7 тысяч лет. Палеонтологи определили, что принадлежит она ребенку 5 лет.

- В настоящее время мы уже договорились с учеными из США и Англии, чтобы они провели исследование ДНК и этой челюсти – говорит Юрий Кирюшин. – Результаты этой экспертизы и будущие находки вполне могут подтвердить теорию о том, что Алтайский край был одним из районов, где происходило формирование человека современного типа.