Общество

Из-за сильных морозов на Алтае ожидается большой паводок

Первая волна пройдет в апреле

Это случится, когда произойдет вскрытие рек, а вторая - в конце мая - начале июня, когда начнется активное таяние снега в горах.

- Возможно, в юго-восточных районах края появится угроза подтопления населенных пунктов, - прогнозирует начальник Управления по обеспечению мероприятий в области ГОЧС и пожарной безопасности Алтайского края Александр КОЛОБОВ.

Из-за сильных морозов, простоявших всю зиму, земля промерзла более чем на метр (в разных районах края - от 94 до 129 см). Это ведет к тому, что при таянии снега земля не сможет впитать всю воду, что тоже может вызвать паводок.

Есть и еще один неблагоприятный фактор для паводка. Толщина льда на Оби в районе Барнаула в этом году довольно большая - 84 см (для сравнения: в прошлом году - 54 см). Это повлечет за собой заторы льда. Одним словом, уровень весеннего половодья на большинстве рек в этом году ожидается выше нормы.

- Интенсивность паводка зависит от количества снега и величины воды в нем на начало половодья, - поясняет Александр Колобов. - Также многое будет зависеть от погоды в период паводка.

По прогнозам синоптиков, март в этом году ожидается теплее нормы. Однако это не особо пугает жителей поселка Затон, являющегося самым затапливаемым. Народ больше опасается второй волны паводка, которая начнется в конце мая - начале июня, когда в реки пойдет талая вода с гор.

- В это время у нас самые большие наводнения, - говорит житель Затона Андрей Шубкин.

По словам Андрея, население Затона борется с излишками воды по-разному. Дома свои обычно никто не бросает. Те, кому позволяют деньги, покупают рассыпную землю и ровным слоем засыпают ею свой участок, тем самым делая его выше на полметра. Для них весь паводок сводится к тому, что на дорогах стоят лужи и кое-где невозможно проехать. Даже единственный автобус свободно ездит по поселку в соответствии с маршрутом, 30 см воды на дороге ему не помеха. Как говорят жители, многое зависит от местоположения участка, тяжелее приходится тем, кто проживает в низине, там высота воды может достигать и одного метра. Последний раз такое было лет пять назад. Тогда за причиненный ущерб жителям Затона выплатили компенсацию в размере 600 рублей на человека.

В этом году федеральные власти подходят к проблеме серьезно. Ведь 25 февраля Президент России Дмитрий Медведев во время встречи с главой Минприроды Юрием Трутневым поручил последнему подготовить список мероприятий по предотвращению чрезвычайных ситуаций во время паводка. На эти мероприятия правительство выделило 2 млрд. рублей, которые распределятся по различным регионам. Деньги серьезные.

Для решения и устранения чрезвычайных последствий паводка на Алтае будут задействованы 4436 человек личного состава различных служб и 1800 единиц техники. Уже сейчас согласован и утвержден график обследования гидротехнических сооружений на территории края. Планируется выделение денежных средств на проведение специальных мероприятий. Главное, чтобы все эти деньги были потрачены с умом.

Куда звонить

При появлении первых признаков паводка стоит поставить в известность спасателей и позвонить в Управление МЧС России по Алтайскому краю:

- оперативный дежурный - тел. (3852) 38-01-12;- «телефон доверия» - тел. (3852) 65-82-19.

Бди!

Когда алтайские реки освободятся ото льда

- 13 апреля - р. Бия в районе г. Бийска и р. Чарыш в с/х Чарышский.- 16 апреля - р. Обь в районе г. Барнаула.- 17 апреля - р. Чумыш в Тальменском районе.

Где ожидается подтопление

- Р. Бия в районе г. Бийска, с. Сосновка, с. Сайдып.- Р. Катунь - с. Сростки.- Р. Чарыш - с. Белоглазово.- Р. Обь - г. Барнаул.- Р. Чумыш - с. Тальменка.

Места возможных ледовых заторов на реках

- На Оби: в районе Барнаула, Шелаболихи и Камня-на-Оби. - На Бии: у сел Новиково и Усятское. - На Чумыше: у сел Шепицыно и Староперуново.