Премия Рунета-2020
Барнаул
-19°
Boom metrics
Справочники27 января 2010 22:00

Где отдохнуть на Алтае зимой

«Комсомолка» решила выяснить, где можно поправить здоровье и сколько это будет стоить

Нынче для того чтобы отлично провести время и получить массу удовольствия от зимнего отдыха, не обязательно ехать за границу. В этом году для туриста на Алтае созданы все условия. Во-первых, владельцы средств размещения снизили цены на праздничные программы и пакетные туры. Да и особого ажиотажа вокруг свободных мест на базах и в отелях нет, поэтому у отдыхающих есть возможность подумать и повыбирать. А чтобы выбор оказался удачным, «Комсомолка» решила выяснить, где на Алтае лучше всего зимой отдохнуть и поправить свое здоровье.

Яровое

Расположение. Славгородский район Алтайского края

Особенности. Яровое - курортный город с довольно развитой туристической инфраструктурой. В зимнее время он становится более чем провинциальным: тихим, спокойным. Поэтому и приезжают сюда люди, любящие размеренный отдых. Историки утверждают, что некогда на территории кулундинских степей бушевал бескрайний океан Тэтис, который после своего исчезновения оставил бесценное сокровище - озеро Большое Яровое. Оно богато целебными солями и грязями. Неподалеку от озера располагается санаторий-профилакторий «Химик», который известен далеко за пределами Алтайского края. Здесь отдыхающие могут получить комплексное лечение большого спектра заболеваний, эффективность которого достигает более 80%.

Цена вопроса. Стоимость двухнедельной путевки в санаторий-профилакторий «Химик» зависит от комфортности номера и составляет от 18 000 до 24 500 рублей, курсовка - от 600 до 800 рублей в сутки.

Белокуриха

Расположение. Смоленский район Алтайского края

Особенности. Этот город давно стал оазисом отдыха и развлечений. Здесь более 20 различных средств размещения от экономкласса до элитных. Желающие поправить здоровье выбирают местные санатории. Любителям зимнего отдыха тоже есть где развернуться. Горнолыжный сезон открывается в конце ноября, а заканчивается в марте. В Белокурихе располагается целая сеть трасс, имеющих различные степени сложности. На некоторых из них работают системы искусственного освежения. Для горнолыжных новичков работают инструкторы. На базах горнолыжных трасс есть прокат снаряжения, а также оформляется абонемент на подъемники.

Цена вопроса. Минимальная цена проживания в гостиницах города Белокуриха составляет 700 рублей за сутки.

«Бирюзовая Катунь»

Расположение. Алтайский район Алтайского края

Особенности. С нынешнего года особая экономическая зона «Бирюзовая Катунь» начала работать круглогодично. Теперь туристы и зимой могут посещать Тавдинские пещеры, кататься на лошадях, наблюдать за дикими животными в местном охотхозяйстве, а также любоваться природой особой экономической зоны.

Кстати, Тавдинские пещеры - одно из самых популярных мест на «Бирюзовой Катуни». Они известны тем, что в разные времена служили жильем для человека. При раскопках в них были обнаружены предметы гончарного производства и другие археологические находки, датируемые ранним железным и бронзовым веками. В начале XIX века здесь жили «староверы-скрытники». С пещерами связаны легенды о кладах, рассказы о спрятанном колчаковском золоте. В 70-е годы сюда нередко наведывались кладоискатели. Нашли они что-нибудь или нет - неизвестно.

Цена вопроса. Стоимость проживания на турбазе на «Бирюзовой Катуни» в номере полулюкс составляет в среднем от 900 рублей в сутки.

Телецкое озеро

Расположение. Турочакский и Улаганский районы Республики Алтай.

Особенности. На Телецком озере и зимой бурлит жизнь. Здесь круглогодично работает несколько туристических баз. Каждая из них предлагает для своего клиента массу зимних забав. Кроме традиционных катаний на лыжах, коньках и снегоходах, а также похода в баню и купания в проруби, отдыхающий может отправиться на подледную рыбалку на Телецкое озеро. А потом отведать вкуснейшей ушицы из своего улова.

Цена вопроса. Стоимость четырехдневного отдыха на Телецком озере, в которую входит развлекательная программа, трехразовое питание, проживание в номерах по выбранной категории, составляет от 11 000 до 14 000 рублей с человека.

Село Чемал

Расположение. Чемальский район Республики Алтай

Особенности. В районе Чемала вообще предлагают поистине уникальное развлечение - зимний дайвинг на Катуни. Это становится возможным, когда вода спадает и по берегам реки образуются голубые заливные озера. В специальный гидрокостюм, который не дает замерзнуть, отдыхающий переодевается в теплой палатке с печкой. А потом погружается на глубину 17 метров. После всплытия каждому Жаку Кусто предлагают горячий чай или 50 граммов водолазных согревающих.

Цена вопроса. Стоимость одного погружения в группе из шести человек 500 рублей.