ТОЛЬКО У НАС1 января 2010 15:56

От похмелья спасет красное вино, прорубь и... клизма!

Корреспонденты «КП»-Барнаул» собрали рецепты, помогающие грамотно выйти из череды праздников

Как пережить праздники и выйти из них без ущерба для здоровья, отвечают наши эксперты.

Нужно провести чистку организма

Николай ГУЛЛА, главврач больницы № 4 г. Барнаула:

- Для того чтобы выгнать из организма все шлаки, накопившиеся за праздничные дни из-за употребления алкоголя, нужно просто провести чистку. Для этого возьмите сернокислую магнезию (30 - 50 граммов - в зависимости от веса), разведите в стакане воды и выпейте. Правда, будьте готовы, что пронесет по полной... Наутро можно еще сделать клизму содовым раствором (нужно развести чайную ложку соды на литр воды). Все эти процедуры хоть и не очень приятные, но отлично восстанавливают организм - на себе проверил! Происходит чистка печени, выводится желчь - после праздников выйдите на работу как огурчик! Есть еще и народные способы - рассол или соленые огурчики с помидорчиками! А еще за праздники люди отъедаются и набирают лишний вес. Я в таких случаях потом делаю разгрузку - ем только овощи и фрукты. Вот пример обеда: 100 граммов свежей капусты нашинковать, натереть по 50 граммов свежей свеклы и свежей моркови, приправить все это маслицем или сметанкой. Можно добавить яблочко, чтобы разнообразить вкус.

Народ берет «Алкозельцер» и «Зорекс»

Ольга Андреевна, заведующая аптекой № 7:

- В период праздников у нас очень хорошо расходятся такие средства, как «Алкозельцер», «Зорекс», порошок «Гутен Морген» - все они помогают выйти из состояния похмелья. Есть еще одно средство - «Полисорб», являющееся очень хорошим абсорбентом, и показано не только при алкогольном отравлении, но и при пищевом. Для тех, у кого есть проблемы с желудком или поджелудочной железой, нужно помочь своему организму справиться с обилием разнообразной пищи, которая будет на праздничном столе. Для этих целей хорошо подойдут «Мезим», «Фестал». В них содержатся ферменты, нормализующие пищеварительный процесс. Чтобы облегчить работу печени, на которую во время праздников идет тоже большая нагрузка, можно принять «Фосфоглиф», обладающий антиоксидантным действием, или «Гипатрин», который хорошо чистит печень и прогоняет желчь. Естественно, что все лекарственные препараты должны назначаться врачом.

Только прорубь!

Александр ЗЕЛЕНЕЦКИЙ, председатель Алтайской общественной организации «Марафонское зимнее плавание «Белые медведи»:

- Я уже на себе давным-давно испытал, что кроме снега или ледяной воды ничто не может привести после «загульных» праздников в чувства. Даже если вам плохо, внутри все трясется, разденьтесь, выйдите на улицу с голым торсом и хотя бы оботритесь снегом. Если хватит духа настроиться и искупаться в проруби - тем лучше!

Бурные гулянья лучше перенести на первую часть выходных

Елена НЕЙФЕЛЬ, нарколог Алтайского наркологического диспансера:

- В настоящее время на территории края появилось очень много суррогатной алкогольной продукции. Потому даже после одной стопки можно попасть к нам с психозом. Поэтому я бы советовала вообще воздержаться от употребления крепких алкогольных напитков. Достаточно бокала вина. Если же вы все-таки перепили, то нужно промыть желудок - выпейте как можно больше воды и вызовите рвоту.

Ярослав СОКОЛОВ, руководитель психологической службы Алтайской краевой клинической психиатрической больницы:

- Десять дней отдыха выбивают из привычного ритма жизни, расслабляют, потом очень трудно включиться в полноценный рабочий график. Поэтому нужно уметь дозировать увеселительные мероприятия. Я бы советовал перенести самые динамичные гулянья на первую часть новогодних каникул, а во второй просто отдохнуть. Тогда вам будет значительно легче выйти из этой череды праздников.

Сергей ЧЕРНИКОВ, председатель комитета по здравоохранению Барнаула:

- Главное, даже на праздниках не сбавлять темп и вести активный образ жизни. Чтобы чувствовать себя хорошо, больше времени проводите на свежем воздухе, дайте себе физические нагрузки. И не забывайте золотое правило - все, что употреблено, должно быть «сожжено».

Токсины выведет вино

Владимир АЛЬТ, начальник Управления Алтайского края по физической культуре и спорту:

- Если уж так получилось, что на праздниках перебрали с алкоголем и с утра чувствуете себя плохо, то лучший способ - выпить бокал хорошего красного вина. Вино очень хорошо выводит из организма все яды и токсины. Мы даже советуем спортсменам после сильных нагрузок выпивать бокал вина, а в Италии на вредном производстве рабочим в обязательном порядке дают на обед бокал вина. После того как выпили, нужно прогуляться на улице, подышать свежим воздухом. А потом уж - на лыжи, коньки и т. д.

Активированный уголь и банька - лучшие средства!

Александр БЕЛЯЕВ, психолог, директор Консалтинговой компании «Эль-Консул»:

- Для того чтобы не стать врагом своему здоровью, надо выполнять элементарные требования. Так, например, если на новогоднюю ночь вы переели, особенно сладкого, то на следующий день нужно обязательно сделать разгрузку - пить лишь кефир или вообще только чай, обязательно сходить на прогулку и т. д. Это поможет организму снова быть в форме. Что касается употребления спиртных напитков, то за два часа до этого нужно хорошо покушать, чтобы организм находился в состоянии бодрствования. А за полчаса до приема алкоголя выпить 5 - 6 таблеток активированного угля. Хорошо помогают справиться с похмельем на следующий день такие кисломолочные продукты, как «Айран». При плохом самочувствии можно также выпить активированный уголь. Если позволяет здоровье - сходите в баньку!

Чтобы дети не расслабились на каникулах...

Виктория КНЯЖЕВА, медицинский психолог «Центра детской психологии «Каритас»:

- Чтобы дети не разленились за новогодние праздники, нужно разумно организовать для них каникулы. Отдых обязательно должен быть активным, больше на свежем воздухе. При этом по возможности необходимо соблюдать режим дня. Все это благоприятно скажется на здоровье ребенка, сделает ровным и спокойным его сон, положительно отразится на состоянии его нервной системы.

Помимо физической нагрузки обратите внимание на психологический аспект. Следите за своевременной сменой видов деятельности ребенка. Например, если ребенок длительно рисует, находится за компьютером, постарайтесь переключить его на чтение книги или что-либо другое, но обязательно дав ему некоторое время на завершение предыдущей работы, чтобы не вызвать протестных реакций. В этом случае характерные для школы понятия «необходимости» будут сохраняться и в домашних условиях. Взрослые должны приложить усилия, чтобы ребенок смог понять: подчиняясь разумным распоряжениям, он не склоняется перед чужой, более сильной волей, а всего лишь показывает, насколько он взрослый. Объясняйте, что иногда нужно заниматься тем, что необходимо делать, а не только тем, чем хочется.

За время каникул не прекращайте интеллектуальных занятий. Уделяйте этому в первые дни несколько минут в день, постепенно увеличивая время нагрузки, что позволит ребенку плавно включиться в учебную деятельность. Помните, что существуют разные средства и приемы обучения в домашних условиях, помимо выполнения школьных заданий: чтение ребенку вслух, походы в театры, музеи, занятие рисованием, работ с конструктором, игры на внимание, развитие мелкой моторики: лепка, вырезание, раскрашивание, бисероплетение, аппликация и т. д.