КАРТИНА ДНЯ30 декабря 2009 6:33

В новогоднюю ночь в Барнауле будет минус 35

Все экстренные службы города будут дежурить в усиленном режиме

В среду у многих горожан последний рабочий день в этом году. Несмотря на то, что официально 31 декабря тоже является рабочим, многие руководители отпустили своих сотрудников готовиться к новогоднему застолью. Впрочем, это только на первый взгляд кажется, что жизнь в городе на праздниках замирает. Отнюдь! Для всех экстренных служб Барнаула это самая горячая пора. Мало ли что может случиться... Именно поэтому аварийно-ремонтные бригады, медики, милиционеры и даже водители общественного транспорта будут дежурить в праздничные дни в усиленном режиме.

Погода

В новогоднюю ночь синоптики обещают резкое похолодание. Разогревшись шампанским, многие могут махнуть на это рукой, однако последствия подобного легкомыслия могут оказаться печальными.

- Волна холода уже на пути к Алтаю. Скорее всего, мороз выдастся как раз на новогоднюю ночь. Хотя, вполне возможно, что антициклон задержится и придет к нам не 31 декабря, а 1 января, - говорит Борис ЛЕКОНЦЕВ, начальник отдела наблюдений Алтайского гидрометеоцентра.

Если мороз придет вместе с боем курантов, то столбик термометра в новогоднюю ночь опустится до минус 35 градусов. Дневные температуры с 1 по 5 января будут - минус 25. К Рождеству значительно потеплеет - днем будет всего минус 5 - 8 градусов. Так что вторая часть новогодних каникул должна выдастся хорошей!

Кстати, открытие главной елки Барнаула состоится в 17.00 на площади Сахарова, а в 18.00 всех пришедших ожидает праздничный салют! Продлится он семь минут.

Коммуналка

Так как синоптики прогнозируют сильное похолодание на новогодние праздники, все службы жизнеобеспечения на время праздников будут работать в усиленном режиме. Их руководителям запрещено покидать город во время праздников без личного разрешения мэра либо его первого заместителя.

- В городе за последние дни проведена ревизия теплоисточников, состояния оборудования в школах, детских садах, больницах, других социальных учреждениях. Во всех учреждениях на все праздничные дни назначены дежурные, - рассказывают сотрудники администрации Барнаула.

В «Водоканале», «Горэлектросети», «Алтайских коммунальных системах», «Кузбассэнерго», «Горсвете», МУП «Энергетик» во время праздников работа аварийных бригад будет организована в круглосуточном режиме. Только в «Горэлектросети», по словам главного инженера Андрея Лавренца, 31 декабря в постоянной готовности будут находиться 14 дежурных бригад.

Руководители управляющих компаний и ТСЖ представили в администрации районов графики дежурств. Кстати, для всех них объявлен официальный запрет на осуществление в праздничные дни текущего и профилактического ремонта, связанного с отключением тепла.

Новогодних каникул не будет и у сотрудников дорожных служб города, их работа организуется в эти дни в обычном режиме.

Транспорт

В ночь на 31 декабря и с 6 на 7 января в Барнауле будет ходить общественный транспорт. Автобусы и маршрутные такси будут перевозить барнаульцев как минимум до 1.00.

Троллейбусы будут перевозить горожан с 0.15 до 3.00 по маршруту Речной вокзал - Северо-Западная с интервалом движения 15 минут; трамваи - с 0.30 до 3.00 с интервалом 30 минут. С пл. Свободы до Потока трамвай будет следовать по привычному маршруту № 1, с пл. Свободы до Докучаево по маршруту: пр. Красноармейский - пр. Ленина - ул. Северо-Западная - ул. Антона Петрова - ул. Попова.

В рождественскую ночь с 6 на 7 января горожан будут перевозить трамваи и троллейбусы. К Покровскому собору трамваи по маршрутам №№ 1, 7, 12 будут поданы к 2.00, к собору А. Невского трамваи, следующие по маршрутам №№ 8 и 9, - в 1.15, движение троллейбусов от Никольской церкви будет организовано по маршрутам №№ 1 и 6 после 2.00.

А вот тем, кто в новогоднюю или рождественскую ночь решит воспользоваться услугами такси, придется выложить как минимум по двойному или тройному тарифу.

Здоровье

В новогодние дни на всех массовых мероприятиях Барнаула будет дежурить «Скорая помощь», так что при необходимости медицинская помощь будет оказана всем, кому потребуется.

- «Скорая помощь», травмпункты и родильные дома в праздники будут работать в обычном режиме. Остальные учреждения - в соответствии с графиком дежурства, - пояснил заместитель председателя городского комитета по делам здравоохранения Георгий СИЛЬЧЕНКО.

Во всех городских поликлиниках с 1 по 10 января 2010 года будут дежурить врачи-терапевты, педиатры, травматологи и хирурги. В дежурных стационарах организуют прием больных по экстренным показаниям, особенно в случаях, когда пациенту требуется непрерывное лечение. Во всех больницах и поликлиниках города будет организовано административное дежурство.

Неотложную стоматологическую помощь в праздничные дни горожане круглосуточно смогут получить в стоматологической поликлинике № 2 (ул. Попова, 6, тел. (3852) 51-39-52).

Куда обращаться в экстренных случаях

Организация

Адрес

Телефон

Центральный район

Октябрьский район

Ленинский район

Индустриальный район

Железнодорожный район