Новый год под чесночным соусом

До заветного боя курантов осталось меньше недели. И для хозяек сейчас одним из самых актуальных вопросов является - что приготовить на праздник? Именно поэтому «Комсомолка» решила разузнать у известных людей Барнаула рецепты фирменных блюд

Ароматные окорока от Степана Мезенцева

Степан Мезенцев - не только скрипач-виртуоз, но еще и кулинар-виртуоз. Готовить музыканта научила его мама. А дальше, уж как говорится, Степан вошел во вкус!

- Я обожаю острые блюда. Никогда не жалею перца чили, различных специй, - признается музыкант. - Мои друзья, уезжая отдыхать в разные страны, обязательно привозят мне оттуда экзотические специи. А потом мы вместе пробуем блюда, которые я делаю, используя эти приправы. Вообще очень люблю азиатскую и индийскую кухни.

В преддверии Нового года Степан Мезенцев поделился своим фирменным рецептом - «Окорока в чесночном соусе». Музыкант признается, что это блюдо хорошо как для праздничного стола, так и в обычном ежедневном меню. Ну а теперь рецепт.

Взять окорока, обрезать с них жир, порезать его на мелкие кусочки и подрумянить на сковородке. Если жир плохо топится, то можно добавить масло. Когда образуются шкварки, нужно их вынуть, а в растопившемся жире начать обжаривать окорока. Пока они подрумяниваются, сделайте соус. Для этого в пол-литровую банку положите 1 - 2 чайные ложки аджики (можно даже сухой), хмели-сунели (по вкусу) и чеснок. Причем чеснок (1 головку) нужно либо мелко порезать, либо подавить. Все это залить 0,5 литра кипятка, а когда окорока подрумянятся, залить их этим соусом и тушить 30 - 40 минут. После этого окорока можно подавать на стол с каким-нибудь гарниром. Приятного аппетита!

Ребрышки под пивом от Владимира Альта

Начальник Управления Алтайского края по физической культуре и спорту Владимир Альт признался «Комсомолке», что очень любит готовить. Правда, времени на это занятие, как правило, не хватает.

- Иногда по выходным радую семью вкусностями. Или, бывает, встану утром пораньше - часов в пять - и сделаю сюрприз своим близким, - говорит Владимир Александрович. - Мои дети очень любят блюда моего приготовления. Зовешь их кушать, обязательно спрашивают: а кто обед готовил - мама или папа?

Специально для читателей «КП» Владимир Альт рассказал рецепт очень вкусного, но в то же время весьма простого в приготовлении блюда «Ребрышки под пивом». Итак, записывайте.

На дно кастрюли уложить ряд свиных ребрышек, посыпать их перцем, солью и луковыми кольцами. Потом опять ряд ребрышек - ряд специй. Чередовать так до тех пор, пока кастрюля не заполнится. После налить воды, поставить на огонь и кипятить минут 30, чтобы вода практически вся выкипела. Далее залить в кастрюлю 1,5 стакана пива «Барнаульское» и оставить кипеть еще пять минут. Все - ребрышки готовы!

- Кстати, ребрышки таким способом можно готовить не только дома, но и на природе. Даже в новогоднюю ночь - вместо шашлыков. Установите во дворе котелок и сделайте это блюдо - не пожалеете! - говорит Владимир Альт.

Гусь с яблоками от Алексея Смертина

Известный футболист, депутат Алексей Смертин признался, что до поры до времени сам вообще не готовил: то мама кормила, то любимая супруга. Но когда ему пришлось прожить почти полтора года в Англии одному, жизнь заставила овладеть элементарными кулинарными навыками.

- В одиночку в ресторан не находишься, - признается Алексей, - так что я стал сам учиться кашеварить. В основном на гриле все делаю - мясо, рыбу, креветки и т. д.

В этом году на праздничном новогоднем столе Алексея Смертина будет только русская кухня. Обязательно – салат «Оливье», «Селедка под шубой» и гусь, запеченный с яблоками. Рецептом последнего блюда Алексей и поделился с читателями «Комсомолки».

Итак, тушку гуся промыть в холодной воде, высушить с помощью салфетки. Проколоть кожу вилкой по бедрышкам, брюшку и грудке. Сверху натереть солью и перцем. Для начинки яблоки порезать на четвертинки, удалить семена. Начинить яблоками гуся, но не очень плотно.

Зашить брюшко нитью. Положить гуся на противень брюшком вверх, налить в тушку кипятка примерно на 1 см, поставить в нагретую до 250 градусов духовку примерно на 15-20 минут. Затем уменьшить огонь до 180 градусов и жарить 1,5 - 2 часа.

- Чтобы корочка была хрустящей, я поливаю тушку вытапливающимся жиром, - рассказывает Алексей.

За 20 минут до готовности гуся уложить вокруг тушки половинки яблок. Это будет гарнир. Готовность гуся проверьте, проткнув спицей ножку в самой толстой части: вытекающий сок должен быть прозрачным. Если тушка начнет гореть, то прикройте ее фольгой.

Салат «Снежок» и креветки «Ужин Багиры»

Татьяна Голубева, главный редактор и ведущая программы «Наши новости. Город».

- Готовлю вот такой салат (уже несколько лет точно). Не знаю, как он называется на самом деле, назовем его «Снежок». Вареная курица мелко режется, ананас из баночек тоже мелко режется, сыр - на терке, грецкий орех можно даже пропустить через мясорубку, майонез. Все ингредиенты уложить слоями. Сверху украсить орехами.

А еще мне нравятся креветки в кляре. Однажды попробовала в гостях и теперь готовлю дома. А делается это блюдо так: большие креветки - королевские или тигровые - отвариваем, макаем в кляр и жарим - очень вкусно. Кляр я делаю просто: яйцо, молоко или сливки, соль и муки немножко. Ну и чтобы совсем празднично было, назовем это блюдо «Ужин Багиры». Приятного аппетита! И с наступающим Новым годом!